Евгеника. Наука о благородстве, красоте и здоровье

В то время, как расология стала у нас не только популярной, но даже модной, её законное детище ЕВГЕНИКА до сих пор находится на правах падчерицы. О ней вроде бы знают, но ничего не пишут, хотя значение науки об улучшении человеческой породы трудно переоценить.
Большая Советская Энциклопедия, полная идеологических перлов о "лженаучных представлениях" и "национальных предрассудках", всё же даёт весьма адекватное определение этого учения: "Евгеника (от греч. eugenеs - хорошего рода), учение о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы, об условиях и законах наследования одарённости и таланта, о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим поколениям". Правда, даже наиболее полная версия этой энциклопедии в 30-ти томах не даёт ни одной ссылки на первоисточники о евгенике, а таковых сотни на всех европейских языках, включая русский. 
Одним из пионеров и популяризаторов евгеники в России был профессор Ю.А.Филипченко (1882-1930), выдающийся ученый, доктор биологических наук, автор первого отечественного курса по генетике, глава университетской кафедры и создатель лаборатории, реорганизованной в 1933 году в Институт генетики АН СССР. Проф. Филипченко был автором нескольких фундаментальных исследований по наследственности, её изменчивости, а также трудов по общей биологии, экспериментальной зоологии и соответствующих учебников.
Будучи руководителем евгенического отдела Института экспериментальной биологии под руководством профессора Н.К.Кольцова в Москве и основателем "Евгенического бюро" в Петербурге (тогда Ленинграде), Ю.А.Филипченко в 1923 году участвовал в образовании Российского Евгенического общества. Вместе со своими коллегами и единомышленниками: Н.К.Кольцовым, В.В. Бунаком, М.В.Волоцким они издавали в качестве печатного органа учрежденного ими общества "Российский евгенический журнал", публиковавший научные статьи, доклады, обзоры и хронику евгенического движения. Поскольку профессор Филипченко был также представителем России в Постоянной международной евгенической комиссии, он информировал своих коллег о новинках движения за рубежом.
Предлагаемая вашему вниманию заметка, как раз и представляет собой такого рода обзор. Здесь обобщен опыт пропаганды евгеники в школе на примере таких стран, как Великобритания, Норвегия, Германия, США. Проф. Филипченко, сам преподававший подобный курс более десяти лет в частных учебных заведениях, мечтал поднять важное начинание на государственный уровень. Этот благородный замысел учёному, по-видимому, реализовать не удалось. Он умер ранней смертью, не дожив до 50-лет. В историю науки Ю.А. Филипченко также вошёл прежде всего как генетик, а его евгеническая деятельность осталась в тени.
"Для евгенической политики время у нас ещё не пришло", - писал с досадой в середине 1920-х годов Н.К.Кольцов в статье "Расово-гигиеническое движение в России". Позже передовые идеи евгеники были подняты на щит идеологами Третьего рейха, а у нас они и поныне в загоне.
Так может, наконец, найдется тот Герой или Героиня, которые поднимут знамя отечественной школы этой молодой, романтической и перспективной науки об улучшении человеческой породы?
Павел Тулаев

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
С ожирением связаны две проблемы: неуемное желание есть и насущная необходимость избавиться от накопленного жира. Почему вообще происходит накопление жира?Оказывается, если человек не получает необходимое количество воды, клетки не только не вырабат...
0
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник
0
С теорией эволюции знакомы многие. Современная наука полностью опровергла все догматы мифической теории. Каждый, кто ознакомится с этим фильмом, уже не сможет более отстаивать идеи материализма, атеизма и иных ложных учений. Факты с...
0
О нумерологии мне стало известно в 16 лет. В то время не то что Интернета, а и книг таких не было. Так званый гороскоп Пифагора я переписывала от руки. Использовала так же, как и астрологический гороскоп. Уже тогда я обратила внимание на заметные сх...
0