Христос – Пасха наша, закланная за нас.

Христос – Пасха наша, закланная за нас.

Пасхальный агнец (ягнёнок муж. пола), кровь на перекладинах и косяках дверей, смерть первенцев, освобождение от египетского рабства и празднование Пасхи, от начала показывает на приход Иисуса Христа – пасхального Агнца и наше освобождения от вечной смерти.

Слово Пасха, на еврейском «Песах», означающее пасхальную жертву и название, происходит от корня «Пасах» и подразумевает «Перепрыгивать», «Проходить мимо».

И действительно, при чтении Библейской книги «Исход», мы находим следующее: Господь, обращаясь к израильскому обществу, через Моисея и Аарона повелел: чтобы в десятый день первого месяца, каждое семейство выбрало себе ягнёнка, без порока, так как жертва должна была указывать на безгрешность Христа. Ягнёнок должен был оставаться в семье до четырнадцатого числа первого месяца, т.е. четыре дня жить вместе с семьёй. Некоторые Богословы комментируют это так: - за это время, дети успевают привязаться к животному, и в день приношения его в жертву им становится его, невыносимо жаль. Это помогает понять, каково Богу – Отцу, отдавать Своего Сына на заклание, ради нашего спасения.

Кстати, почему ягнёнка? – Ягнёноксмирённо, безмолвно принимает смерть, покорно глядя своему палачу в глаза. Вот также Иисус Христос принял смерть от своих мучителей, взывая к Богу – Отцу: - Отче прости им, ибо не ведают, что творят.

Однаковернёмся к жертвоприношению и повелению Бога. Для того, чтобы в ту ночь, смерть не смогла забрать первенцев в семье, как было сказано Господом и ангел смерти прошёл мимо, хозяевам нужно было помазать косяки и перекладины дверей, той комнаты где семьёй,вкушалось жертвенное мясо. Вот почему слово Пасха, имеет смысловое значение - пройти мимо.

Однакоможно найти ещё одно, неожиданное на первый взгляд, истолкование слова «Песах», путём разделения слова на две части: - «Пе»- рот, уста, а «Сах» - рассказ, говорение, т.е. слово «Песах». Толкуется, как «Уста говорящие». И надо сказать, это тоже соответствует тому, что израильский народ, обязан был рассказывать, о том, как Бог вывел их из рабства. Для напоминания об этом историческом моменте, мы видим, что Божьи заповеди начинаются словами:

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства».

А ведь и на самом деле, произошло чудо. В одну ночь, Господь вывел из Египта около двух с половиной миллионов человек. В мировой практике, никогда ни до, ни после не было такой миграции в столь короткий срок. На Пасху Господь вывел Израиль из физического плена, но продолжением стала возможностьвывести неисчислимое число народа через 1400 лет, из рабства смерти.

В последней библейской книге нового завета «Откровение» говорится о том, что Иоанн видел у престола Бога неисчислимое множество спасённого Христом народа. Кроме того, здесь были уже не только израильтяне:

«… Там были люди из каждой нации, каждого племени, каждого народа и языка…»

Так же, как в древности Бог вывел израильтян из плена рабства, так и Господь Христос спас народ из лап смерти, победив на Голгофском кресте дьявола. И так же, как в Египте ангел смерти прошёл мимо тех домов, где были помазаны кровью жертвы, косяки и перекладины дверей, так и сейчас, те, у кого жертвенной кровью Иисуса Христа, помазаны косяки сердца, освобождаются от всякого плена смерти.

Вот почему в истории Божественного творения мира Пасха и Миссия стоят на первом месте. Христос – Пасха наша, закланная за нас. Именно поэтому Пасха и является величайшим праздником для христиан.

Валерий Кириогло
Радуга Коряжмы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Вчера вела лекцию про любовь, в конце которой ко мне подошла женщина и разочаровано уточнила, «так п
1
Единственное живое существо, с которым вы проживёте вместе всю свою жизнь – это вы сами.
0
Мать Тереза поднималась в 3.30 утра. После короткой службы и легкого завтрака начиналось служение.
0
1. Сила Мысли Любовь начинается с мысли. Мы становимся тем, о чем мы думаем.
0
Воина можно ранить, но обидеть его - невозможно, - сказал дон Хуан.
0