Христос – Пасха наша, закланная за нас.

Христос – Пасха наша, закланная за нас.

Пасхальный агнец (ягнёнок муж. пола), кровь на перекладинах и косяках дверей, смерть первенцев, освобождение от египетского рабства и празднование Пасхи, от начала показывает на приход Иисуса Христа – пасхального Агнца и наше освобождения от вечной смерти.

Слово Пасха, на еврейском «Песах», означающее пасхальную жертву и название, происходит от корня «Пасах» и подразумевает «Перепрыгивать», «Проходить мимо».

И действительно, при чтении Библейской книги «Исход», мы находим следующее: Господь, обращаясь к израильскому обществу, через Моисея и Аарона повелел: чтобы в десятый день первого месяца, каждое семейство выбрало себе ягнёнка, без порока, так как жертва должна была указывать на безгрешность Христа. Ягнёнок должен был оставаться в семье до четырнадцатого числа первого месяца, т.е. четыре дня жить вместе с семьёй. Некоторые Богословы комментируют это так: - за это время, дети успевают привязаться к животному, и в день приношения его в жертву им становится его, невыносимо жаль. Это помогает понять, каково Богу – Отцу, отдавать Своего Сына на заклание, ради нашего спасения.

Кстати, почему ягнёнка? – Ягнёноксмирённо, безмолвно принимает смерть, покорно глядя своему палачу в глаза. Вот также Иисус Христос принял смерть от своих мучителей, взывая к Богу – Отцу: - Отче прости им, ибо не ведают, что творят.

Однаковернёмся к жертвоприношению и повелению Бога. Для того, чтобы в ту ночь, смерть не смогла забрать первенцев в семье, как было сказано Господом и ангел смерти прошёл мимо, хозяевам нужно было помазать косяки и перекладины дверей, той комнаты где семьёй,вкушалось жертвенное мясо. Вот почему слово Пасха, имеет смысловое значение - пройти мимо.

Однакоможно найти ещё одно, неожиданное на первый взгляд, истолкование слова «Песах», путём разделения слова на две части: - «Пе»- рот, уста, а «Сах» - рассказ, говорение, т.е. слово «Песах». Толкуется, как «Уста говорящие». И надо сказать, это тоже соответствует тому, что израильский народ, обязан был рассказывать, о том, как Бог вывел их из рабства. Для напоминания об этом историческом моменте, мы видим, что Божьи заповеди начинаются словами:

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства».

А ведь и на самом деле, произошло чудо. В одну ночь, Господь вывел из Египта около двух с половиной миллионов человек. В мировой практике, никогда ни до, ни после не было такой миграции в столь короткий срок. На Пасху Господь вывел Израиль из физического плена, но продолжением стала возможностьвывести неисчислимое число народа через 1400 лет, из рабства смерти.

В последней библейской книге нового завета «Откровение» говорится о том, что Иоанн видел у престола Бога неисчислимое множество спасённого Христом народа. Кроме того, здесь были уже не только израильтяне:

«… Там были люди из каждой нации, каждого племени, каждого народа и языка…»

Так же, как в древности Бог вывел израильтян из плена рабства, так и Господь Христос спас народ из лап смерти, победив на Голгофском кресте дьявола. И так же, как в Египте ангел смерти прошёл мимо тех домов, где были помазаны кровью жертвы, косяки и перекладины дверей, так и сейчас, те, у кого жертвенной кровью Иисуса Христа, помазаны косяки сердца, освобождаются от всякого плена смерти.

Вот почему в истории Божественного творения мира Пасха и Миссия стоят на первом месте. Христос – Пасха наша, закланная за нас. Именно поэтому Пасха и является величайшим праздником для христиан.

Валерий Кириогло
Радуга Коряжмы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
План восстания против римлян. По древнему еврейскому пророчеству, Израиль должен спасти Мессия, который однажды въедет в город Иерусалим на ослице под всеобщее ликование всех иудеев. В Священном Писании говорилось (Захария 9,9): «Не бойся, Град...
0
День очищения и освобождения. Грядет великий праздник – Светлая Пасха. Я хочу всех поздравить с этим праздником. Вы можете спросить, почему день очищения и освобождения? Я бы еще добавила, день Любви. Раньше я считала, что это только церковн...
0
Итак, о каких направлениях деятельности работников Света мы хотели бы еще поговорить? Среди множества направлений работы, уместно выделить и такие: Вопросы экологии и взаимоотношений человека с природой, со всей планетой; Вселенной.Пока связь у больш...
0
Что есть молитва? Молитва начинается с сердца, с подключенным разумом, с эмоциональным окрашиванием. Это разговор с Богом (с Семьей Света), постепенно он может переходить в молчаливое восприятие Бога – моление. Молитвы очень важны, но не набор красив...
0