Читальный зал «Знахарь»

Дурацкие советы, или "Во многой мудрости много печали"

Все мы знаем такое выражение: «Дуракам везёт».И действительно, это можно наблюдать в различных сферах. В игре в карты, например. Правда, там говорят: «Новичкам везёт», но при условии, что перед этим новичком не шулер. Шулер — это другой случай. Речь идёт о честной игре. Почему это происходит? Ответ очень прост. Новичок не знает тактики и стратегии игры. Он играет, как Бог пошлёт. А его оппоненты владеют определёнными навыками, тактикой. Вроде это преимущество, но навык это определённый стереотип-рамка, за который играющий не выходит. Новичок же по своему незнанию не ограничен ничем. Он играет с точки зрения профессионалов хаотично, коряво, но именно это не даёт просчитать его действия. И в результате он выигрывает. Это, конечно, происходит не всегда и не у всех, но довольно часто.

Из этой же области мы видим в выражении кайзера Германии:

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Отто фон Бисмарк

Ум военного стратега не знает, как реагировать на действия оппонента действующего без правил.

А теперь обратимся к русским народным сказкам. Кто их главный герой? Правильно - Иван-дурак. Дурак-то, он дурак, но почему-то всегда в выигрыше. Кто только не уговаривал его поступить по уму: и серый волк, и Василиса Премудрая, и даже его конь Сивка-Бурка, но Иван всегда поступал по-своему, по-дурацки. После этого он вляпывался в скверные истории, которые ему приходилось расхлёбывать, но в результате он одерживал уже полную победу, а не частичную, которую он бы одержал, если бы слушал все умные советы.

Странная ситуация, согласитесь, народные сказки, а значит, народная мудрость учит быть дураком. И это мы читаем детям. Кто же он такой - Иван-дурак? Это человек, который искренне, до своей глубины, не знает, что что-то невозможно. А невозможным, что-то считает наш разум. «Невозможно» — это граница в нашем разуме, причём, зачастую, основанная даже не на личном опыте, а на общепринятом мнении. Иван-дурак же в упор не видит этих границ. Он о них даже не знает. Он идёт по минному полю запретов в блаженном незнании о них. И мины не взрываются. Потому что они противотанковые. У Ивана-дурака нет необходимого веса, чтобы привести их в действие, то есть знаний об их существовании. Действительно, получается:

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Экклезиаст

Получается парадоксальная ситуация. Чем больше знаний, тем больше запретов и ограничений. Вроде бы знания должны нас развивать, помогать нам, двигаться дальше, расти. На деле же, получаем обратный результат. Мы не можем пройти туда, куда с лёгкостью прошёл Иван-дурак. Мы обрастаем знаниями, как бронёй, становимся мощными, мудрыми. Нас уже не сбить с толку, как Ивана-дурака. Наше сознание становится устойчивым. В общем, мы превращаемся в танк. И в результате, чтобы проехать по минному полю запретов-границ, нам приходится заниматься разминированием каждой мины по отдельности. А Иван-дурак, знай себе, шагает дальше и думает, чего это они там, в земле ковыряются.

Мы, "мудрые", знаем, что везения не существует. Что везение - это результат скрытых действий, причин и следствий. А Иван-дурак не знает даже, что ему повезло. Для него это - всё так и должно быть. Для него нет даже понятия везения. «Повезло» о нём говорят другие. Если кто-то прошёл по минному полю, не зная о минах, тот и не знает, что ему повезло. Он просто прошёл по полю. Так могут сказать только те, кто знает о минах.

К чему я завёл весь этот разговор? А к тому. Новые Знания расширяют границы-рамки нашего сознания, но они же и устанавливают новые рамки. Более широкие и просторные, по сравнению со старыми, но всё равно рамки. Более того, эти рамки способны расширятся. И в этом кроется великий обман нашего сознания. Новые Знания начинают работать, убеждая своего нового обладателя в их несомненной (без сомнения) правоте. В сознании складывается стройная система. И обладатель этих, несомненно, правильных Знаний уже начинает мыслить по этой системе. Но понимаете — по системе. Развитие принимает направленность. Неважно в какую сторону. Получается векторное развитие. Пусть с огромным диапазоном захвата. То есть тоннель может быть не узким, а расширяющимся. Но всё равно с каким-то условно ограниченным направлением. Сознание становится устойчивым. В этом сила, познающего, но в этом и его главная слабость. Устойчивость начинает означать плохую способность к изменению. То есть, изменения идут, но строго определённого характера. На самом деле, это не устойчивость это стабильность, которую обеспечивает направленность вектора мышления, вокруг которого всё вращается.

Это сектор сферы. Сферы Знаний. Конус. А конус может обмануть. Это ведь, по сути, расширяющийся туннель. То есть, расширение сознания действительно происходит и стремиться к бесконечности, но, всё равно, это векторное, а значить, ограниченное развитие.

Человек ощущает, видит, что его сознание расширяется и не замечает при этом, что, по сути, просто расширяется то, что он взял за основу.

А теперь возьмём другую схему.

Сектор большой сферы - это сознание человека с векторным развитием. Малая сфера внутри большой это сознание человека достигшего меньшего, но зато разностороннее и полнее. Как мы видим, если брать по вектору, то тут, да второй вид сознания в подмётки не годится первому. Но зато второе может гулять, в освоенных пределах, куда хочет. Оно не ограничено в направлениях. И сознание второго – полное или цельное. Оно намного более функциональнее. Он, в своих пределах, обладает всёй полнотой власти над реальностью, соответственно больше может. Его знания приносят ему реальный практический результат. «На любого мудреца довольно простоты».

Так вот, у Ивана-дурака нет вектора в голове. Или же можно сказать по- другому. Его векторы идут во все стороны. И его сознание легко расширяется в любую сторону. Именно поэтому он идёт, куда хочет. У него свобода мышления. Нет заморочёк, так как, заморочки возникают только, когда человек сталкивается с тем, что не входит в его конус мышления. А Иван-дурак воспринимает всё, как нормальное. Ему может это нравиться или вызывать злость. Он может чем-то восхищаться или смеяться над этим. Ему может казаться это уродливым, мерзким или прекрасным, но он не отторгает это из своего сознания. Он не о чём не говорит «это вот так, а это вот так». Он допускает всё и, следовательно, воспринимает всё. И наоборот. И он добивается реальных результатов.

Говорят: «У дурака ветер в голове». Сегодня так, завтра эдак. Но это, по сути, способность легко отбрасывать то, что мешает, на данный момент. Завтра может всё измениться и это станет вновь полезным. Мы же, держимся за свои установки. Они для нас как якорь, чтобы нас не сорвало и «не снесло крышу». И когда мы говорим об изменении сознания, мы говорим о его перестройке. Мы берём какую-то часть сознания, переделываем его по новому образцу, и закрепляем его в таком новом положении. Тот старый образец мы уже считаем устаревшим и неприемлемым. Но это означает, что мы что-то вычёркиваем, считаем недопустимым. То есть, мы отказываемся от допущения ВСЕГО. То есть, чтобы вернуться к старым установкам, нам снова придётся перестроить сознание обратно.

Мы построили какое-то здание сознания у себя в голове и так потихоньку его перестаиваем, как считаем нужным. Этакое кирпичное, или крупнопанельное, а то и монолитное здание закреплённое бетоном и цементом. В зависимости у кого какое, зависит трудность перестройки.

А вот у Ивана-дурака - там конструктор Лего. Причём даже части конструктора не стабильны. Они скорее из пластилина. Легко меняют форму. И вот из этого-то конструктора и собрано его здание. Никакого цемента и бетона там нет и в помине. Здание может изменяться по желанию или по необходимости, всё сразу, целиком, или по частям. И создав новую установку в сознании, он не уничтожит старую. Они будут у него работать обе одновременно. Каждая для своих обстоятельств. Дело в том, что они для него не являются догмами, постулатами. Они просто обычные инструменты. Не подходит ключ на четырнадцать он возьмёт ключ на семнадцать. А ещё лучше сказать, у него разводной ключ. Мы же будем пытаться пользоваться тем ключом, или набором ключей, который нам дали, или который создали сами. А у гайки, может быть совсем не стандартный размер. У Ивана-дурака нет стабильности сознания. Это вызывает определённый хаос. Для него ничего не вечно. Я имею в виду установки, постулаты сознания. И этот хаос вызывает постоянное давление во все стороны сознания. А это вызывает его расширение.

Вы скажете, но такое здание легко разрушат. Ничего подобного. Для того, чтобы его разрушить, надо попасть в его сознание, повлиять на него. А он никого не впустит. У Ивана-дурака есть ещё одна особенность. Он никого не слушает. Сколько ему не дают советов, для него это как об стенку горох. «Дурака учить, что мёртвого лечить». Он же дурак. Сказки об этом прямо говорят. Он рушит его сам, тогда когда оно перестаёт его устраивать. И собирает новое. Для него это легко, это же не стройка, а сборка конструктора. И самое главное, это разрушение для него не трагедия, в отличии от остальных. Ну, просто, перестало оно его устраивать. Что теперь молится на него что ли, если оно не выполняет те функции, которые необходимы, в данный момент, Ивану-дураку. Короче, у Ивана-дурака нет внутренних привязанностей к постулатам и догмам. «Дуракам закон не писан».И самое главное, Иван-дурак не создаёт их сам.

Я пишу это и для новичков, но главным образом для тех, кто уже стоит на определенной высоте. Мы боимся потерять эту высоту. Потерять достигнутое. Мы отошли от общепринятого, достигли своего, и это хорошо. Но теперь, мы сами создали своё, так сказать, общепринятое, свои постулаты и защищаем их. Мы создали взамен чужого постамента свой. Вокруг нас уже другие стены, созданные нами самими. И вот со своего возвышения мы заглядываем за эти стены. Нам действительно далеко видно. Мы многое видим и понимаем. Но вот в чём дело, мы только видим, а прикоснутся не можем. Стены мешают. А Иван-дурак в это время, знай, гуляет среди всего того, что мы можем только видеть, и в ус не дует. Он и к нам легко подойдёт, для него-то этих стен нет. Он даже может и не знать, что он гуляет среди удивительных вещей, но рано или поздно он об этом узнает. Он-то уже там, а мы за своей стеной.

Скажу ещё понятнее. Возьмём, к примеру, энергии человека. Человек допёр что существуют чакры, в них и через них циркулирует энергия. И человек начинает совершенствовать владение этими энергиями через чакры. И он уже не может даже допустить, что энергия может идти каким-то другим образом. Что человек сам может рождать энергию и направлять её как захочет без всякого ущерба для себя. Он может даже заставить её застыть, при этом, не застывая сам. И то, что в нём не застынет, не будет иметь никакого отношения к энергии. Человек это не энергия, не мысли. Это даже не наше Я. Это нечто чему нет, и не может быть названия. Потому что дать название это значить установить рамки. Снова воздвигнуть стены. Понимаете, когда вы даже допускаете, что возможно всё, вы всё равно мыслите в рамках. У вас получается, возможно всё, но в пределах ваших стен. А ВСЁ — это значит верх может низом или располагаться справа и одновременно сзади. Чёрное может быть белым, или синим, или красным и одновременно и тем и другим. Два плюс два равняется шестьсот одиннадцати и одновременно пятидесяти двум. Более того, четырежды четыре равняется мыльнице. А зелёное это часы. Возможно ВСЁ – это когда Ничего не закреплено! И чем, и каким это будет, по каким законам будет действовать и проявляться, зависит только от вас! Возможно ВСЁ — это полный безоговорочный хаос, подчиняющийся только вашей воле и желанию. А создать, что-то новое,небывалое можно только из хаоса сознания. А иначе это будет производное от старого, только с новыми характеристиками. Так вот хаос и есть ДУРАК в бесконечной степени. Иван-дурак непредсказуем. В этом его сила.

Наше сознание должно люфтовать, то есть, иметь запас свободного хода. И чем больше люфт, тем оно сильнее. Сознание - это не механизм, не система. По большому счету это полное отсутствие системы. И только наш разум систематизирует его. Переводит бессистемное на системный язык. Невозможно создать машину-компьютер аналогичный сознанию. Аналогичный мозгу или даже разуму, да. А сознанию нет. Ближе к сознанию наши эмоции. Вы можете описать эмоцию? Нет. Вы можете описать только, что вы чувствуете, действия, которые вызывают эмоции, но сама эмоция описанию не поддаётся. Именно поэтому разум старается от них избавляться. Они не вписываются в его алгоритм, и он не может их просчитать и перевести на системный язык.

Вы можете описать «могу»? Вы начнёте описывать действия, а само «могу» описать не сможете. Вы можете описать желание? Вы будете описывать, что вы хотите, а само желание описать вам не удастся. Либо вы начнёте употреблять такие слова, как «хочу» и тому подобное, которые, в свою очередь, тоже не сможете объяснить. Но, однако, все мы знаем, что такое «хочу», «желание», «могу». Видите, существует Знание, которое мы знаем не разумом. Оно - прямое Знание без посредника в виде разума. То есть оно не поддаётся систематизированию.

Не поддаётся, и слава Богу. И не надо. Это люфты нашего сознания, позволяющие нам отходить в сторону, допускать что-то. А иначе бы наш разум всё разложил по полочкам и установил бы свой полный диктат. Он бы жёстко взял управление на себя и отсёк бы нас от сознания. И тогда бы мы, в принципе, не могли бы разрушать, с помощью него же, возведённые им стены. Он посадил бы нас на дно выстроенного им колодца, закрыл бы его, включил бы лампочку и сказал бы, что это солнце.

Многим известна картина, изображающая душу - как седока в колеснице, разум - как возничего, вожжи - как ум, бешеных коней - как эмоции. Всё верно. Но мне пришло в голову совсем другое. Не есть ли ещё одна картина, где всё с точностью до наоборот. Если изобразить разум - как зверя, стремящегося усесться, на место души, а наше сознание через эмоции – поводки, не даёт ему это сделать. Или же добавил бы душе в руки раскалённый прут, которым она иногда тыкает коней, чтобы разум не забывал, что он, всего лишь возница. И та, и та картины будут отражать реальное положение вещей.

А кто не слушает разум? Правильно. Опять же Иван-дурак. Так что получается, что он поступает правильнее всех. Он сам себе на уме, то есть вожжи у него. Оттого и едет, куда хочет, а не куда разум везёт.

Так что пользуйтесь всеми инструментами, которые есть у вас под рукой в вашем сознании. Если для решения задачи подходит христианство, берите его, для решения данной конкретной задачи сегодня. Для другой подходит ислам, завтра берите его. А если подходит медитация, воспользуйтесь ею. Решайте задачи разными методами. Не будьте верны, какому-то одному. Вы можете решить одну и ту же задачу, разными методами и получить совершенно противоположные результаты. Пусть вас это не обескураживает. Знайте, оба результата верны. Просто они подходят для разных конкретных обстоятельств. Всё едино и целостно. Просто вы ещё не видите связи.

Духовное развитие - это не математика, где у задачи может быть только один ответ. Просто надо научится воспринимать это не как парадокс и противоречие, а как знание, что одно и то же может выразится по-разному в разных условиях.

И наоборот. Используя совершенно противоположные подходы и вводные, вы можете прийти к совершенно одинаковым результатам. Это тоже выражение целостности.

Будьте беспринципными. Принцип - это всего лишь определённый алгоритм действий. А значить, это всего лишь инструмент. Не подходит один принцип - ищите другой. Это не имеет ничего общего с моралью, этикой или совестью. Многие считают это предательством вере, какому-то учению, идее. Ну что же, дело ваше. Но помните, это всего лишь части целого. Пользуйтесь одним гаечным ключом. Но учтите, гайки - они разные. Грубо говоря, если для решения вашей задачи необходима вводная, что Земля квадратная, смело берите это. Вы либо докажете это, либо придёте к отрицательному результату, но зато в процессе решения увидите и поймёте для себя много нового. Возможно, вы увидите множество вариантов ответа, и все будут верны.

Не исходите из чего-то, что это верно, потому что все так говорят. Если до чего-то дошли сами, радуйтесь, но не привязывайтесь к этому. Всегда помните, вы открыли только крохотную часть Знания. И эта часть может быть, совершенно бесполезной при подходе к другой задаче. Не пихайте этот ключ ко всем гайкам. Запомните, универсального Знания не существует, потому что Знание беспредельно. Поэтому не существует универсального ключа.

Не стройте монолитного здания Знаний у себя в сознании. Здание должно быть легко разрушаемым, и перестраиваемым. Единственное условие: это должны делать только исключительно вы сами. Потому что вы так решили, а не кто-то вам сказал. Не привыкайте к этому зданию, как бы уютно в нём не было. Всегда воспринимайте его как временное. Если что-то вас в нём не устраивает, тут же перестраивайте его под себя нового.

А ещё лучше вообще не строить никаких зданий, а сделать части мобильными, но чётко зная, где что находится. Ничего не закрепляйте в сознании намертво. И тогда в нужный момент вы легко соберёте нужную конструкцию. Должен быть допустимый хаос сознания. Настолько допустимый, насколько, в нужный момент, вы сможете взять под свой контроль. В этом хаосе разрозненные части будут сами складываться в различные конструкции. Это даст вам много нового. И хаос давит во все стороны равномерно. Если у него есть направление это уже не хаос. Поэтому ваше сознание будет расширяться во все стороны. Тут есть ещё один важный момент. Хаос может сложить вам такую конструкцию, что она может показаться вам странной, недопустимой, даже страшной. Не поддавайтесь этому чувству. Если это сложилось, значить это работает, в этом есть зерно. А иначе бы эта конструкция просто не сложилась. Найдите это зерно.

В общем, читайте сказки, становитесь Иванами-дураками. Вспомните пословицу: «Дурак спит, а счастье в головах стоит». Нет ни одной сказки про Ивана-дурака с плохим концом. Помните, как они все кончаются:

«И жили они долго и счастливо».

Автор: Ваис Тусупов