Читальный зал «Знахарь»

Стремление к самому лучшему - не самый лучший путь.

Для того, чтобы чего-то достичь, мы ставим цель. Поставив цель, мы пытаемся ее реализовать. Для реализации желаемого, мы работаем над собой.

Для кого-то это преломление своего характера и исправление собственных ошибок, а для кого-то это увеличение своих знаний посредством изучения новых дисциплин. Один для исполнения своей мечты работает на нескольких работах, другой - учит язык и уезжает за границу.

Мы все хотим быть успешными и счастливыми, быть первыми в чем-то, быть нужными для кого-то.

Кто-то ради исполнения желания ущемляет себя и преодолевает препятствия, а кто-то учится отпускать ситуацию и ждет более лучших перемен.

Кто из них прав? Тот, кто из последних сил борется и идет против сложившихся обстоятельств, или тот, кто смиряется, принимает поражение и учится беречь то, что у него есть сейчас?

На самом деле, ни один из них. Прав будет тот, кто меняет себя, ставит цель и идет к ней, но в случае поражения, признает его и извлекает из этого ценный опыт, не принимая близко к сердцу ситуацию и продолжая бороться дальше. То есть, на мой взгляд, прав человек, который балансирует между этими двумя крайностями.

Грубо говоря, существует 2 типа поведения: дофенизм и перфекционизм. В одном случае, нам все равно, что будет дальше, в другом - мы ломаем себя вопреки всему. Стратегия дофенизма скучна,  потому что ее итог - лень, апатия, безразличие. Человек ни к чему не хочет стремиться, ему становится все равно на себя и окружающих людей, его цель - заключается в ее отсутствии. Отсюда налицо поведение неудачника, который не хочет ничего изменять. С таким человеком даже общаться не всем хочется, не то, чтобы строить с ним жизнь и налаживать деловые контакты. 

А вот чем плох перфекционизм, который заставляет человека двигаться вперед?

Это мы и разберем.

МИНУСЫ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Перфекционизм - стремление к лучшему, убеждение, что надо добиваться еще большего. 

Здоровое самолюбие стимулирует, а вот болезненное честолюбие может перевоплотиться в манию успеха: всегда и везде быть лучшим, никогда не чувствовать удовлетворения, всегда быть в поиске новых сфер применения своих талантов. Мания успеха  начинается тогда, когда жизнью движет лишь потребность в новых достижениях.

Перфекционизм съедает уйму времени и парализует жажду действий. Хочется, чтобы все было идеально. При этом растрачивается много творческой энергии.

Гоняясь за идеалом, можно потерять саму цель работы ради точности в мелочах. Поэтому необходимо сконцентрироваться на самом важном, высококачественно выполняя свою работу, но при этом быть свободным от парализующего перфекционизма. 

Перфекционизм - болезненное стремление к недостижимым целям, которое доставляет радость человеку соответствовать высоким требованиям. Перфекционисты связывают чувство собственного достоинства исключительно со своими достижениями. Одна лишь мысль о неудаче внушает им страх. Они постоянно ощущают потребность в успехах, но несмотря на это не находят удовлетворения в своей работе.

Перфекционисты страдают от различных страхов и депрессий, что не позволяет им зарабатывать больше их коллег. Те разочарования, из-за которых мучается перфекционист, скорее снизят его работоспособность, но не наоборот.

Перфекционист предполагает, что высокие требования к самому себе ведут к достижениям, которых иначе он не смог бы добиться. Мнение о том, что перфекционист может добиться успехов вопреки, а не благодаря своим высоким требованиям, сначала опровергалось. Однако стало очевидно, что перфекционизм не только вреден для здоровья и вызывает депрессии и другие психические расстройства, но иоказывает негативное воздействие на работоспособность, межличностные отношения и самоуважение.

Наиболее характерной чертой перфекциониста является - "все или ничего". Студент-отличник, получив 4 за экзамен, полностью выбивается из колеи, потому что эта оценка для него сродни неудаче. Перфекционисты боятся ошибок и чрезвычайно близко воспринимают их к сердцу.

Перфекционисты боятся, что негативный результат будет повторяться. В основе этого синдрома лежит максимализм.

Реальную помощь может оказать стремление к "хорошим", а не к "самым лучшим" результатам. Кто ставит перед собой реальные цели, зачастую спокоен и уверен в себе, а благодаря этому более креативен и продуктивен. Поэтому надо задавать себе цель - хороший/солидный результат, вместо того, чтобы в стрессовом состоянии стремиться к каким-то выдающимся достижениям.

У перфекциониста есть талант видеть недостатки. В течение всей жизни он фиксирует свои ошибки. Но самоистязание можно видоизменить: нужно отмечать, что сделано было правильно наравне с тем, чего сделано не было. Так максимализм не будет приносить боль, настроение повысится, а самочувствие улучшится. Надо учиться воспринимать мышление в стиле "все или ничего" как то, чем оно является на самом деле: как расшатывающую себя систему, которая далека от реальности.

Необходимо учиться извлекать уроки из своих "неудач". Рассмотрите какую-нибудь ошибку, которую вы когда-либо  совершили, потом запишите, какие уроки вы из нее извлекли. Если лишать себя права на ошибку - можно утратить способность усваивать новое и продвигаться вперед в своей жизни.

Помните, что под перфекционизмом всегда скрывается страх. Стремление стать совершенным создает для вас определенное преимущество:оно защищает вас от критики, неодобрения и возможности неудачи. Однако одновременно оно лишает вас перспективы дальнейшего развития, приключений и возможности жить полной жизнью. Если заглянуть в глаза своим страхам и признать за собой право быть обычным человеком, как парадоксально это не звучит, но это поможет вам стать более счастливым человеком, который всегда сможет достигнуть того, чего хочет.

Не становитесь перфекционистами, будьте самими собой. Самосовершенствуйтесь, идите вперед. Умейте принимать поражения и извлекать из этого уроки. Тогда жизнь для вас всегда будет запоминающейся, яркой и полноценной, а направление вашего пути - верным.