Гордыня — обратная сторона знания
Нам часто недостает знаний о том, как следует выстраивать гармоничные отношения с окружающими людьми – будь то друзья, дети, муж/жена или, к примеру, наши родители. Вследствие чего в отношениях возникает немало проблем – это и легкие недопонимания, и напряженность, или даже агрессия. И, казалось бы, как только люди получат необходимое знание, то атмосфера в отношениях должна будет начать налаживаться и улучшаться. Но, к сожалению, отношения в подобных случаях, вместо того, чтобы улучшаться, нередко начинают ухудшаться с еще большими темпами. Почему так происходит и как не допустить ошибок на этом пути, или же, как минимум, сократить их количество?
Когда люди чаще всего начинают тянуться к знаниям? Когда они хотят познать смысл жизни и тайны мироздания, когда они хотят докопаться до истины, духовно прогрессировать и привнести в этот мир любовь? Или может, когда в отношениях начинают появляться раздоры, к примеру, между мужем и женой, и они со словами: «Знаешь дорогой/дорогая, у нас проблемы во взаимопонимании, любовь тает» - берут в руки книги и идут на семинары по психологии? Нет, подобная культура в отношениях просто нонсенс для нашего времени. Как правило, все куда банальней и проще – вам просто стала так тяжела и невыносима жизнь с близкими людьми, которые вам так надоели, что вы не знаете, как дальше жить. И проблемы порой не только с мужем/женой, но и с родителями, коллегами и друзьями.
Конечно, чаще всего проблемы возникают в личной жизни – в семье, муж/жена вас не понимает, вы терроризируете друг друга, пытаясь хоть как-то повлиять на то, чтобы близкий человек исправился в своем поведении в лучшую сторону, начал вас любить и уважать, и наконец, начал исполнять свои мужские/женские обязанности. И, как правило, кто-то один решается сходить на какой-нибудь психологический семинар по улучшению отношений. Слушаете вы лекцию и… начинаете видеть, как вы ошибались, что вы вели себя неправильно, что теперь вы сами начнете следовать всем мудрым советам, о которых вы узнали, а близких людей трогать не будете.
Чаще всего люди, получая знание, начинают давать оценки и судить мужа/жену, родителей, друзей, соседей - то есть кого угодно, но только не самих себя. И вы уже в предвкушении прийти домой и рассказать всю правду о том, как кто живет неправильно и как им следовало бы жить. Что вот там о тебе рассказывали, и о тебе, в общем, если что плохое, то точно обо всех вокруг, а если что хорошее, так это про меня. У нас у многих ум так работает, что если кто и виноват, то только не мы сами, а если даже и виноваты, то не столь сильно по сравнению с окружающими: оправдать себя мы всегда умеем.
«В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не себя самих».
Платон
Мы теперь стали гордые и важные, мы начинаем считать себя лучше других, раньше же мы особо и не знали, как правильно жить, порой не было уверенности в своих словах, а теперь об этом сказал профессиональный психолог, он та разбирается в этом вопросе. И что говорят такие люди близким: "Ты послушай его выступления и почитай его книги обязательно!" -то есть пытаются свалить все на других людей. И такое сплошь и рядом. К примеру, у мужа и жены имеются проблемы в отношениях и накопленные обиды. Если подойти к любой из сторон и сказать: «Пойди и послушай лекции, они смогут помочь вашим отношениям», то вероятнее всего, каждый из них скажет, что именно другому надо послушать эту лекцию, но никак не ему самому.
Когда мы получаем знание, и вместо того, чтобы применять его в личной жизни, начинаем диктовать другим, как им стоило бы жить, то такое знание лишь еще больше усугубляет отношения. Искренне веря, что все должны прислушиваться к нашим советам, мы начинаем не то что восстанавливать, а разрушать, и не только сами отношения, но и подрывать веру в те источники и тех людей, от которых было получено знание. Человек думает, что он свою миссию выполнил – он получил знание, теперь его надо передать, чтобы все вокруг начали ему следовать, но может быть Бог как раз намекает, что раз вы его получили, то вам ему и следовать. Необходимо признать тот факт, что во всем виноваты далеко не только окружающие или ваш близкий человек, но и вы сами.
«Если нет работы над собой, мы начинаем работу над другими».
Вячеслав Рузов
Когда я слушал лекции по психологии, то я и сам начал гордиться своими познаниями, порой свысока смотреть на окружающих, считая себя умнее других людей, нередко осуждая поведение всех тех людей, кто поступал неправильно. Многое поменялось, когда я, слушая семинар Олега Торсунова, услышал такие слова: «Если вы, слушая меня, смотрели не внутрь себя, и вместо того, чтобы думать о своих недостатках, вспоминали лишь, кто из вашего окружения ведет себя неправильно и что при встрече вы им всю правду расскажете о том, как правильно жить, то лучше бы вы сюда не приходили – ничего хорошего такой настрой не принесет». В этот момент меня пробило, и я оглянулся назад, попытавшись вспомнить, что хорошего я привнес в свою жизнь и жизнь других людей, начав изучать психологию – ничего, кроме как усиления собственной эгоистической позиции, своей гордыни и неприязни к окружающим.
С того времени я старался переключаться с видения недостатков других, на исправление недостатков в себе, хотя и часто не было сил промолчать и не сделать замечание окружающим людям. Знание — это сила, знание — это инструмент, которым надо уметь обращаться. И одним из самых наглядных примеров неправильного использования знания является религиозный фанатизм. Когда мы получаем знание и в этот момент в голове возникает: «Это Марья Ивановна поступает неправильно, а это Федор Степанович», то ничего хорошего из этого не выйдет. Получая знание, мы должны становиться более строгими к себе и более снисходительными к окружающим.
«Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед».
Аристотель
На самом деле, стадию фанатизма проходит практически каждый из нас. Почему? Потому что каждый из нас желает счастья, в первую очередь, самому себе, а не окружающим, в том числе и получая знание, мы хотим наполнить именно свою жизнь счастьем. В глубине сердца каждый считает себя хорошим, не придавая большого значения своим грехам, в то же время думая, что именно грехи окружающих куда более проблематичны. Период фанатизма (от ненависти к любви) можно сравнить с нашим взрослением — в детстве мы были неразумными, но затем, многие становились старше и мудрее, но кто-то, к сожалению, так и остается в своем развитии на уровне ребенка. В некоторой степени фанатизм даже помогает укрепить нашу веру, так как когда мы загораемся каким-то знанием, то начинаем сильнее углубляться в это знание.
Раньше я был идеалистом – надо так, так и так в жизни поступать. Можно конечно написать и сейчас, что фанатиком быть плохо, надо стараться быть разумными, что-то принимая на веру, что-то отбрасывая, трезво сопоставляя факты – это все правильно, я не спорю, но это теория. Реальность такова, что стадия фанатизма и неприязни к окружающим коснется практически каждого, вопрос лишь в том, как долго человек пробудет на этом этапе. Да, это всего лишь жизненный этап, который надо постараться прожить наиболее правильно. В это время необходимо стараться отслеживать свое состояние, свои чувства, свое отношение к происходящему, меняемся ли мы, наше окружение и наши отношения в целом в лучшую сторону.
Мы должны постепенно становиться более внимательными к себе – своим мыслям и действиям:
Да, я вспылил, и обозвал своих родных проклятыми мясоедами. Да, я не сдержался, и начал доказывать своим друзьям атеистам, что Бог существует. Да, я был не прав, что не смог смиренно отнестись к неправильному поведению мужа/жены и вставил неуместные слова и т. п.Но это не должно выступать как какое-то оправдание – нет, речь о том, чтомы избавляемся от собственных грехов, когда видим их проявление в собственной жизни, в собственных действиях, просто замечаем из раза в раз. И затем, хотя бы мысленно, необходимо просить прощения и раскаиваться в том, что мы вели себя неправильно, таким образом постепенно становясь смиренными и более снисходительными. Наша система ценностей в период фанатизма может быть весьма хрупкой и шаткой, поэтому мы пытаемся всем доказать свою философию, мы пытаемся найти поддержку в лице окружающих людей.
«Первое условие исправления — осознание своей вины».
Сенека
В первую очередь, следуя мудрости Сенеки, мы должны признать в себе тот факт, что мы поступаем неправильно, таким образом, перешагнув через свое эго. Можно выделить несколько факторов, указывающих на то, что нами завладела гордыня:
Вы не можете позволить собеседнику остаться при точке зрения, отличной от вашей. Вам неприятна эта мысль, после подобного разговора вы можете весь день думать о том, что ваш собеседник неправ — как он мог так сказать, как он может так думать. Вы считаете себя всегда правым, «я все знаю», пытаясь в каждой ситуации оставить за собой последнее слово. Вы не можете терпеть "неправильное" поведение окружающих людей. Вы критикуете их, когда они допускают ошибки, вы свысока смотрите на всех тех, кто вам уступает, в вас проявляется надменное отношение к людям и неспособность приходить к компромиссным решениям. Вы не можете принимать даже небольшую критику в свой адрес. Вас это сразу выводит из равновесия, вы наливаетесь гневом, пытаясь доказать обратное. Вы постоянно хвалитесь, какой вы умный и разумный, используете в речи умные никому непонятные слова, в голове мелькают фразы: «Я все для них, а они …» - и таете от похвалы в ваш адрес, хотя считаете, что вы даже лучше, чем о вас говорят. Вы лезете со своими непрошенными советами туда и тогда, где и когда вас совсем не просят, отчего окружающим становится только хуже.Не считайте, что вы лучше знаете, что нужно другим, старайтесь прислушиваться к нуждам окружающих людей. Если от ваших советов людям лучше не становится, тогда, может, стоит остановиться хотя бы на минуту и задуматься, почему ваши отношения продолжают портиться, вместо того, чтобы считать окружающих людей глупцами, не желающими слушать вас и поступать согласно вашим мудрым советам? Гордыня затмевает наш разум, и вместо того, чтобы помочь окружающим, на самом деле у нас внутри возникает желание осудить, то есть мы начинаем считать себя лучше и выше других.
Чистота человека заключается не в том, скольких людей он пытался поставить на путь истинный, а в том, насколько сильно он сумел развить любовь к людям.Необходимо научиться уважать систему ценностей других людей, научиться понимать людей и их потребности. Любовь – это когда вас понимают и принимают, не так ли, а когда же нас пытаются переделать, да еще и силой, то кому такое понравится, вам? Нет, не нужно навязывать советы, не нужно оскорблять других людей, не надо противопоставлять им полученное вами знание, если даже оно кажется вам истиной в последней инстанции, в особенности, когда вас об этом не просят.
Если вам толкать философию, вы сами к ней прислушайтесь и ответьте себе: вы же не думаете, что человек как робот с кучей тумблеров – включить терпение, прощение, сострадание и слушать меня. Нет, ставьте себя на место другого человека, и вы сразу все поймете, почему окружающие люди ведут себя не так, как вы того желаете. Мы должны признать в себе наличие эгоистического настроя. и что причиной того, почему мы хотим напичкать близких людей знанием, является, как правило, наше желание помочь самим себе, а не другим.
Если вы хотите искренне помочь человеку, то попытайтесь хотя бы внимательно выслушать его, поняв его нужды и потребности, вместо того чтобы в который раз читать мораль. Если близкие не принимают то знание, о котором вы им говорите, – ну и не рассказывайте им (но как же хочется толкануть философию!). Если это ваши друзья, то пусть они останутся друзьями в других сферах; примите, что у них другое мировоззрение. У меня есть друзья атеисты, которые в своем поведении получше многих верующих будут, и, кстати, нормально уживаемся. Сам я ем мясо, потому что близкие родственники не готовы принять никакое вегетарианство: что мне, ругаться с ними, что ли? Сам я сторонник зарегистрированных браков, не пью и не курю, но это не значит, что я должен не любить всех тех, кто живет иначе. Необходимо выкинуть из своей головы принцип: «Кто не с нами — то против нас», не надо зацикливаться в жизни на каких-то принципах, ставя их выше человеческих отношений.
«Должно стремиться к знанию не ради споров, не для презрения других, не ради выгоды, славы, власти или других целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни».
Фрэнсис Бэкон
Мы часто не принимаем философию жизни других людей, но хотим, чтобы окружающие принимали нашу. Если вы хотите поделиться полученным знанием, то делитесь с теми, кому оно интересно, кто разделяет ваши ценности. Поступайте сами так, как вы узнали из лекции или книги — в этом заключается нравственность, а о философии не говорите. Самый лучший способ изменения близких людей — это создание мотивации, необходимо заинтересовать человека. Ум большинства людей стремится к тому, что ему приятно – мы должны учитывать это. Необходимо показать плюсы того знания, о котором вы говорите; покажите, к примеру, насколько вы стали лучше, следуя этому знанию. Как говорят, меньше слов – больше дел, или на личном примере.
Вы можете рассказать человеку о каком-то знании, если он вас слушает, но вы не должны привязываться к тому, чтобы он вас услышал. И вероятнее всего, сразу человек не примет знание, если оно отличается от его мировоззрения, – и это нормально. Вот если бы человек сразу загорелся каким-то знанием, то такой человек, скорее всего, просто слишком доверчивый, и подобные люди часто надолго задерживаются на этапе фанатизма. Если человек сразу не начал следовать тому, что вы сказали, – это не значит, что он вас не услышал, возможно, пройдет время, и он постепенно начнет жить в соответствии с тем знанием, о котором вы ему рассказали, в особенности, если он столкнется с теми проблемами, о которых вы ему говорили.
Что во мне, то и вовне (притча)
Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием, доброжелательством и мудростью. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом. Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всём завидовал. Он был величав и горд.
- У меня в жизни всё есть! — сказал сосед уважаемому мужчине. — Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше, чем меня. Как, по-твоему, на кого я похож?
Мудрый человек улыбнулся и говорит:
- Ты похож на Бога.
Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-нибудь гадость приятелю, поэтому он выкрикнул:
- Зато ты похож на кучу навоза! Мне непонятно, почему весь город к тебе таскается!
Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся. Это ещё больше разозлило соседа. Но он продолжал:
- Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя — навозом.
- А на что здесь обижаться? — ответил мудрый человек. — Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон навоза, видит вокруг лишь навоз.
Люди часто становятся высокомерными, начиная свысока смотреть на других, когда приобретают знание. Но потом они могут все-таки увидеть в себе неправильное поведение, и в этот раз ими опять может завладеть гордыня — мы же видим в себе это, а другие нет. В моей жизни кармические реакции приходят порой очень быстро, особенно, если это касается гордыни. Думаю, вы часто слышали: что мы критикуем, то мы и притягиваем в свою жизнь. Вселенная как бы говорит нам: раз ты такой умный, посмотрим, как ты поведешь себя в той ситуации, за которую ты осуждал других. И как только я напишу, к примеру, статью о том, как надо жить, так сразу могу попасть в описанную ситуацию, где судьба начинает проверять меня.
С одной стороны, это очень хорошо, если конечно вы готовы исправляться и признать в себе ошибки. Кто-то может подумать, что я просто начинаю быть более внимательным и сконцентрированным на том аспекте жизни, о котором я говорю – я не против такого мнения. Или же в комментариях я порой начинаю получать далеко не лестные отзывы, когда как в статье могут писаться очень даже правильные вещи, и все потому, что может чувствоваться совсем другой настрой автора. Я заметил, когда человек только и говорит или пишет лишь о том, как жить не надо, что так и так поступать неправильно, то чаще всего такой человек весьма горд. Такой человек будет пререкаться, доказывая свою правоту, и ему без разницы скольким людям помогут его слова, главное показать себя, насколько он умный, или же продвинуть свои услуги, или же пытаясь таким образом переложить следование знанию на других.
В подобных словах часто слышится лишь протест, а не любовь и сострадание. Это в некоторой степени прочувствовал на себе и я сам. Мы часто пытаемся переложить груз знания на чужие плечи — кто-то явно и грубо, через критику, ругань и навязывания при прямом разговоре. А кто-то тонко и порой даже незаметно через какие-нибудь статьи, как порой это делал я. И даже сейчас, когда я пишу эти строки, в моем уме проскальзывают нотки гордыни, что вон я какой молодец — увидел в себе подобные проявления характера. Гордыня — это то качество, которое может завладеть нами в любую минуту, которая может стать частью нас, будь мы в молодости ("я такой молодой, а так много знаю") или в зрелом возрасте ("я столько прожил, никто мне не советчик, особенно молодежь"). И тем более, если мы начинаем заметно преуспевать в какой-либо области, начиная обладать более обширными и глубокими знаниями, чем другие.
Когда мы становимся гордецами, мы становимся закрытыми для знания, так же как из полного сосуда с водой будет вытекать новая вода, сколько в него не лей. Наиболее тяжело — это учить великих людей, они не способны принять, что они неправы. Во мне, к примеру, когда я начал впитывать знание, выработался весьма критический и придирчивый настрой ко всему вокруг. Я вспоминаю, как я читал одну книгу и поливал автора грязью на каждой странице, и, прочитав ее полностью, так для себя практически ничего и не взял, кроме как еще большее увеличение своей гордыни.
Когда же я прочитал эту книгу впоследствии еще раз, через несколько месяцев, то воспринял ее совсем по-другому: я нашел в ней очень много полезной информации, и каких-либо негативных отзывов в моем уме совсем не создавалось. Это очень хороший критерий, по которому мы можем определить, горды ли мы — когда мы не пытаемся понять суть и заглянуть в глубину, когда пытаемся находить не сходства, а различия, когда за буквами мы теряем смысл, когда мы придираемся по мелочам, когда мы пытаемся ухватиться за тонкую нить, с которой мы не согласны или она нам неприятна.
«Чем выше считает себя человек, тем он легче держит зло на людей. Чем человек смиреннее, тем он добрее и меньше сердится».
Лев Толстой
Необходимо культивировать любовь в своем сердце, сострадательное отношение к людям, а не просто заниматься самосовершенствованием. У многих на этом пути все равно главная цель эгоистическая — просто улучшить свой характер, и люди начинают вкладывать силы только в себя, вследствие чего многими завладевает гордыня и тщеславие, а также пренебрежительное отношение к окружающим. Можно быть терпеливым и эмоционально-сдержанным, можно быть независтливым и нежадным, и в тоже время не любящим.
Процесс самосовершенствования должен быть наполнен любовью, мы можем быть далеко не совершенны, но прямо сейчас можем начать дарить людям любовь.Не зацикливайтесь на собственной персоне, лучший способ борьбы со своими негативными качествами характера – это служение людям. Дарите любовь окружающим, и вы победите в себе гордыню и одержите верх над вашим эгоизмом.