Читальный зал «Знахарь»

Развитие человека во сне

   Написанное ниже является личным мнением автора, основанном на собственном опыте. Автор не претендует на истину,  а лишь предлагает рассмотреть нижеизложенное как один из вероятных вариантов понимания природы человека.

 

С самого начала моего пути в самопознании в меня начали закрадываться сомнения относительно того, правильно ли мы понимаем саму природу нашего существования. Верен ли сам уклад нашей жизни? Может, мы что-то не замечаем или упускаем из виду? Возможно, природа идет своим путём, а мы этого не видим и самонадеянно движемся своим? Вот возьмём набивший оскомину факт, что мозг человека работает на жалкие несколько процентов, и все спрашивают: а для чего он вообще тогда нужен, оставшийся объём черепной коробки? Есть люди, утратившие часть мозга, и даже большую часть, и чувствующие себя прекрасно. Об этом написано много статей. Давайте подытожим и сделаем выводы…

То есть можно принять за факт, что вся сознательная жизнь человека, со всем его высшим и каким угодно образованием, со всей его многогранной личностью и жизненным опытом, не занимает и 10% активности мозга человека.

Ну нелепо было бы думать, что природа остальной объём дала нам про запас. Но тогда для чего остальные проценты? Давайте думать. Что человек ещё делает, кроме сознательной жизни?

Ничего. Спит. Спит? А чем занимается его мозг во время сна? Отдыхает? А вот это не совсем верно. Подумайте. Во время бодрствования, когда вам нужно что-то представить, напрягая мозг изо всей силы, вы едва способны что-то смутно увидеть в своём воображении… А во время сна вы видите целые миры, наполненные звуком, всеми чувствами, эмоциями… Часто это беспорядочные обрывки, если человек специально не обучался, но любому достаточно этих примеров, для того чтобы понять, что во время сна мозг как раз и работает на полную катушку. Нейрофизиологи это подтверждают косвенно, когда говорят, что очаг возбуждения в мозге во время сна распространяется на гораздо большие объёмы коры головного мозга, но становится менее интенсивным.

Что получается: во время бодрствования мозг принимает и обрабатывает сигналы окружающего нас мира, тратя на это менее 10% ресурса. А во сне он уже моделирует (создаёт) миры, используя для этого остальной свой объём. Здесь надо уточнить, что правильнее сказать - не создает, а отражаетреальность на основе информации, полученной извне (но не на основе органов чувств тела).

Сейчас мы не будем обсуждать, что мы отражаем во сне и каков механизм, об этом в другой раз.

Хочу обратить ваше внимание на следующее. Задумайтесь: при таком порядке вещей не становится ли очевидным, что природа, создав человека таким, какой он есть, делала ставку не на его развитие в «бодрствовании» (ведь это 10%), а на его развитие во время «сна»?

Не отвергайте эту мысль сразу. Задумайтесь. Может, природа все устроила так и отвела эти 10% как раз на то, чтобы человек выполнил свои биологические функции, обслужил своё тело, свое потомство, обустроил и сделал безопасным свое существование… Всё это для того, чтобы разум мог спокойно и безопасно эволюционировать, развиваться в время «сна»?

А почему бы и нет? Ведь мы сами вывели тезис, что мозг - это вершина эволюции разумной материи. Почему бы тогда не согласиться с тем, что наше тело для мозга всего лишь манипулятор, обслуживающий его развитие. Соответственно, наше сознание во время бодрствования - это всего лишь небольшой выделенный ресурс для выполнения простейших механических задач. А основное развитие происходит как раз в тот момент, когда тело спит, не внося помехи так сказать, в эволюцию…

Тогда выходит, что тело это временный носитель некой разумной субстанции, которую оно поддерживает в период его жизни.

Вот здесь приоритеты должны коренным образом измениться. И они меняются сами, когда вы сможете открыть свою дверь во внешний мир.

Меняется всё. Становится очевидным, что жизнь нам дана, чтобы прожить её счастливо. Родить детей, выполнить задачи, возложенные природой.

И, конечно же, развиваться, найти в этом себя, свой путь.

Ещё один вывод, который становится очевидным, когда открывается дверь в большой мир…

Смерти нет. Точно так, как вы не беспокоитесь во время созерцания сна о вашем теле, так же вы не будете о нём беспокоиться после его утраты.

На дальнейшее существование, как оказалось, имеет большое влияние жизнь и способности сознания при жизни. Если во время «сна» вы не научилисьосознавать себя и управлять потоком «реальности», то таким же разрозненным сознание будет и после утраты тела.

В настоящий момент я прихожу к выводу о том, что сознание в бодрствовании - это как бы ещё и тренировка сохранять восприятие «целостным» во сне. Получается, что природа жизни - двойственная.

Биологическая жизнь - это инкубатор жизни энергетической. То же происходит и во всех живых организмах, но на своих уровнях Сознания.

В свою абсолютную память мы возвращаемся после утраты биологического носителя. И там делаем выбор следующего этапа развития, в органической форме или какой-либо еще.

Пока написанное выше только повод для размышления. Доказательств сказанного в материальном мире найти очень трудно, но легко - в энергетическом. Желаю вам успешной эволюции, тогда вы во всём сможете убедиться сами.

 С уважением, >Владимир Побережный