Десять "заболеваний", передаваемых духовностью

ПутьДесять "заболеваний", передаваемых духовностью


1. Фаст-фуд духовность. Смешивание духовности с культурой ориентированной на скорость, многозадачность и мгновенное получение результатов. Фаст-фуд духовность порождена естественной фантазией о том, что освобождение от страданий может быть быстрым и легким. При этом совершенно очевидно, что подобное не случается.

2. Искусственная духовность. Это склонность говорить, одеваться и вести себя, как мог бы воображаемый духовный человек. Это своего рода имитация духовности, подобная тому, как искусственный мех имитирует настоящий.

3. Ложная мотивация. Хотя наше желание роста вполне может быть настоящим и чистым, оно часто смешивается с более низкой мотивацией, лежащей в основе наших действий. Это может быть желание быть любимым, желание принадлежать, необходимость заполнить хоть чем-то внутреннюю пустоту. Убеждение в том, что духовный путь устранит страдания и превратит нас в какого-то особенного человека, лучшего, чем другие.

4. Отождествление с духовными переживаниями. В этом случае наше эго сливается с тем духовным опытом, который у нас мог быть и принимает его за свой собственный. При этом человек начинает верить в то, что воплощает собой те переживания, которые с ним случились. В большинстве случаев, это не длится очень долго, хотя у многих и растягивается, если речь идет о превращении в просветленных или духовных учителей.

5. Спиритуализированное Эго. Это заболевание случается в том случае, если структура эгоистической личности с избытком переполняется духовными концепциями и идеями. В результате эго становится "пуленепробиваемым". Когда эго становится спиритуализированным, очень часто трудно помочь человеку, поскольку нарушается обратная связь. Человек становится непроницаемым. А самое смешное, что останавливается духовный рост во имя этой самой духовности.

6. Массовое производство Духовных учителей. Сейчас существует огромное количество новомодных духовных традиций, которые буквально производят пачками людей, претендующих на определенный духовный уровень и мастерство, который в реальности никак не соответствует их фактическому уровню. Это все превращается в настоящий конвейер - практика - инсайт - все готов - иди просветляй других. Проблема даже не в том, чему они учат, а в том, что они презентуют себя как абсолютное совершенство.

7. Духовная гордость. Возникает тогда, когда практикующий, многие годы прилагавший усилия, достигает определенной мудрости и использует достижения для оправдания своей остановки в развитии. Более того, в этом случае часто возникает чувство "духовного превосходства" - еще один симптом этой болезни. Проявляется как тонкие ощущения "я лучше, мудрее, выше других, потому что духовный".

8. Групповой ум. Его можно описать как групповое мышление, культовый менталитет, ашрамная болезнь, представляющие вирус традиционной созависимости. Духовная группа принимает тонкие и неосознанные соглашения, касающиеся правильного способа думать, говорить, одеваться и действовать. Отдельные лица и группы, инфицированные "групповым умом", избегают и отвергают лиц, отношения и действия, которые не соответствуют неписанным правилам группы.

9. Комплекс избраности. К сожалению, этот комплекс не ограничивается только евреями. Это убеждения, что "наша группа более духовно развита, мощна и просвещенее, попросту говоря, лучше, чем любая другая". Существует большая разница, между признанием того, что человек следует верному пути, учителю или сообществу или нахождению ЕДИНСТВЕННО верного.

10. Вирус Смерти. "Я - достиг". "Я - прибыл". Это заболевание настолько мощно, что способно не просто остановить, а умерщвить все наше развитие. Убеждение в том, что "достиг" окончательной цели духовного пути. Все наше развитие заканчивается в тот самый момент, когда эта вера кристаллизуется в психике. Именно тогда все дальнейшее развитие останавливается.
- по мотивам Марианны Каплан и ее выступления в программе "sounds true".

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Эти десять советов помогут вам упростить вашу жизнь и уменьшить влияние препятствий, которые стоят между вами и вашей мечтой. Включите их в свою жизнь и посмотрите, помогут ли они вам чувствовать себя лучше. Просто попробуйте и посмотрите, что измени...
0
Что такое мантра?Мантра >– это слог, слово или стих, обладающий способностью воздействовать на сознание человека и помогающие в духовном совершенствовании, если их повторяют, слушают или размышляют над ними. Мантры обладают удивительной особенн...
0
Десять уроков Будды, которые должен прочесть каждыйСиддхартха Гаутама (siddhartha gautama) был великим духовным наставником и основателем буддизма в древней Индии. В большинстве буддистских традиций он считается Верховным Буддой. Слово «Будда...
0
Все наши идеи имеют тенденцию к материализации, когда достаточно часто повторяются. Вот почему, чтобы преуспеть, мы должны внимательно следить за своими мыслями. Если мы постоянно фокусируем внимание на финансовых затруднениях, мы фактически приглаша...
0