Осознанная борьба
Я, как и многие, начинал работу над осознанностью, витая в романтических мечтах о неизменном приятии, добре и непротивлении. Следуя внутреннему образу мудреца, я еще больше создавал неприступную крепость своей ложной личности, отождествляясь с умом и высокими идеалами сильнее день ото дня. К счастью, через некоторое время я столкнулся с осознанием того, что моя позиция была лишь следствием стереотипов, подхваченных из книг. В этот момент я и узнал о возможности осознанной борьбы.
Сразу хочу предупредить — в этом вопросе легко ошибиться, ведь большинство и так захвачено постоянной борьбой. Людей не устраивают политики, количество денег, работа, окружающая среда, знакомые и не знакомые, даже собственные непослушные дети. И против всего и всех ведется борьба. Но сопротивление человека автоматично и проявляется как реакция на внешние обстоятельства. Это не осознанный выбор, а, по сути, лишь проявление эгоизма и слабости. Человек своими действиями заявляет, будто капризная девчонка: я хочу, чтобы было по-моему. Так вершатся революции и происходят войны. Людей просто заражают недовольством, стравливают друг с другом. Они, в свою очередь, послушные, как машины, начинают верить и ненавидеть другую расу, нацию или конкурирующую фирму. Это знакомый путь — путь, превращающий человека в животное (или даже хуже): вечно злое и чем-то недовольное, готовое бороться против любого, но только не против своей жажды удовольствий.
Существует борьба другого рода. Внутренняя борьба. Война против своих слабостей, против эгоизма и дурных привычек. И это намного сложнее. Я считаю, только эта борьба и способна изменить жизнь человека, сделать его сильным и счастливым. Можно не зависеть от внешнего, если имеешь стабильный внутренний центр. Основу, которую не затрагивают волнения мыслей и эмоций, не затрагивают события как приятные, так и не очень. Этот центр — настоящая воля, которая может возникнуть только через усилия и работу со своими слабостями.
Сейчас множество «ищущих» ударились в различные эзотерические практики и медитации. Увы, последствия этих занятий не всегда можно отследить. Зачастую воображение рисует человеку прогресс, которого нет и в помине. Сидя в зале для медитаций (или в своей квартире), человек спокоен, но стоит ему выйти в мир, как снова возникает стресс, нервозность и другие «неприятные» явления. Здесь же я предлагаю практику, результаты которой очень легко отследить. Работа с привычками и зависимостями видна невооруженным глазом. Ты либо спишь до обеда, либо встаешь с утра бодрый и радостный; либо куришь, либо бросил это дело; либо болтаешь о всяких глупостях часами, либо говоришь четко, ясно и по делу. Перечислять можно бесконечно. Каждый из нас и без того знает, по крайней мере, несколько своих вредных привычек, с ними и нужно работать.
Правило одной точки
В современном обществе появилась опасная болезнь, которая распространяется с чудовищной скоростью — бесцельное блуждание в интернете. Многие поражены этим недугом и даже не замечают этого. Они готовы отдавать свои силы, просиживая часами в социальных сетях и на развлекательных ресурсах. Человек, словно завороженный, в любую свободную секунду открывает браузер и может долгое время листать ленту новостей, любоваться фотографиями и смотреть видеозаписи. Я предлагаю тем, кто заинтересован в чистоте сознания, начать свою борьбу с интернета. Но человек настолько слаб, что и подобная задача оказывается непосильной, не говоря уже о таких зависимостях, как курение и алкоголизм. Зная об этом, я расскажу о технике под названием «Правило одной точки».
Вначале вам необходимо решить, с чем вы будете работать сперва. Это задача должна стать для вас единственной целью. Даже не пытайтесь работать против всех своих пороков одновременно. Но и в случае одной цели не каждый справится с поставленной задачей. Поэтому я рекомендую уменьшить цель до одной «маленькой точки». Например, вы решили преодолеть зависимость от интернета. Начните с того, что откажитесь от этой привычки на час. Всего лишь час вы сопротивляетесь зову автоматизма. На следующий день увеличьте время контроля еще на час. Так, шаг за шагом, вы сможете победить свою первую слабость.
Следующим этапом можно сделать борьбу с перееданием и различными перекусами, так как это еще один из важнейших факторов для сохранения энергии. Организм готов к еде, только когда возникает реальное чувство голода. После принятия пищи вы не должны ощущать тяжесть в желудке или позывы ко сну. Если подобное происходит — вы переели. Точно так же начните с одного ближайшего приема пищи. Ваша цель — начать есть, когда возникнет голод и предотвратить переедание. Съешьте на треть меньше: возможно, вам будет вполне достаточно этого количества. Также стоит упомянуть о тяге к различным вредным продуктам: фастфуду, газировке, алкоголю и т. д. С ними стоит работать точно таким же образом, продержаться хотя бы час, когда привычка активизировалась.
Дальше можно установить полезный для тела режим сна, заняться физическими упражнениями и тому подобное.
Главное помнить о правиле — только одна цель за раз. Вы продержались всего час — и вот первая победа, первое удовлетворение и появление зачатков воли. С каждой маленькой победой над собой вы будете становиться здоровее и сильнее, ведь вы будете устранять энергетические утечки. А это в результате приведет к прогрессу в вашей работе над внимательностью и чистотой восприятия.
Стоит упомянуть о двух принципиально разных подходах в работе над зависимостями. Первый — это вести жесткую борьбу против автоматизма своего тела, против его вредных желаний. Не позволять себе расслабляться и идти в этой работе только вперед, не отступая ни на шаг. Другой подход в том, чтобы все-таки понять и принять слабость, увидеть свое рабство и машинальность. Позволить себе ту или иную привычку, не укоряя за нее себя. А в момент возникновения желания, направить на него все внимание и осознать, что поощрение приведет к вреду для тела или для ваших текущих целей, если таковые имеются. Когда внутреннее сопротивление уйдет, начинать мягко уменьшать зависимость. Таким образом есть путь изначальной жесткой и бескомпромиссной борьбы - либо мягкий, более медленный путь через приятие и осознание. В процессе моей работы я встречал все же больше людей, победивших свои слабости первым путем.
Автор: Евгений Трубицин