Стоит ли придавать значение приметам?
Однажды я всерьез занялся черными кошками. Не в смысле черной магии или опытов "а-ля доктор Борменталь", а исключительно в целях проверить – существует ли связь между этими, якобы несущими неприятности, своевольными и своенравными созданиями, и реальными проблемами и невзгодами, которые следуют за перебежчиками на наших путях. Так как черные кошки перебегают нам дорогу не каждый день, а сам встреч с ними я не искал, мое "увлечение" длилось примерно полгода, что вполне позволило мне сделать выводы и научиться, как к этому, в конце концов, относиться.
Как показали мои "научные опыты", в случае появления лазутчицы ум вполне благополучно забывает об этом опасном факторе, если за день ничего плохого не случилось. Что это значит? Это значит, что как только черная вражина перешла нам дорогу, мы невольно сосредотачиваемся на выискивании в окружающем мире всяких там неприятностей и неожиданных ситуаций. И если таковых не обнаруживается, ум просто забывает о существовании сигнала опасности! Вспоминал я в таких случаях только потому, что создавал специальные маркеры, позволяющие мне не забыть о происшедшем. Но – смотрите! – как только нечто противное с нами все же происходит (дурная весть, простуда, ссора и прочее) – кошка выскакивает из архивов ума, как черт из табакерки! Вот где корень происходящего! Видимо, правду говорят о приметах! Как тут в них не поверить, а?
Итак, с приметами (потом я экспериментировал с ложками и ножами) для меня все вроде стало ясно: ум работает в одну сторону, как ниппель. Если событие случается, память на факт приметы актуализируется, если же нет – забывается. То же самое выходило и с посудой: если никто не приходил, я "забывал" о падении вилки и ножа и вспоминал лишь с помощью тех же, созданных мною, маркеров.
Разобравшись с приметами, я обнаружил, что существуют определенные ситуации, несколько выпадающие из привычных представлений. Один раз вышло так, что за час одна и та же кошка перешла мне дорогу целых три раза! Я пошел в магазин – она перешла, я возвращаюсь – она вновь переходит, и я гуляю собаку – она опять за свое! Вот тут я по-настоящему насторожился! Тем более, что опосля со мной действительно случилась некая исключительная гадость. Кстати, я читал Кастанеду и, конечно, вполне можно допустить, что если листва зашумела от ветра – это что-то да и значит. Можно и так смотреть на мир, зная, что каждый тушканчик или лай собаки говорят для вас нечто важное. Поживя некоторое время в столь насыщенном информационно мире, вы с большой долей вероятности можете сойти с ума и оказаться в дурдоме. Так что, давайте, читатели мои, все же условимся, что дуновение ветра – это дуновение ветра, а не желание мира послать вам сообщение в ваш нейронный пейджер. И я очень рекомендую обратить самое пристальное внимание, где события приобретают характер чего-то из ряда вон выходящего. Типа на кошку, которая переходит вам дорогу три раза подряд.
Обобщив все результаты нескольколетних наблюдений, я рискну поделиться ими с вами, сограждане, в надежде и уверенности в то, что эти наблюдения и обобщения принесут вам одну только исключительную и пренепременную пользу. Образно говоря, вы действительно обзаведетесь неким пейджером от Мирового космического разума, от матушки-природы, от лептонного поля и прочих вселенских вещей, в которые вы, так или иначе, верите. Пройдет совсем немного времени – и сообщения вы будете получать регулярно и своевременно, и где бы вы ни были – всегда будет уверенная и устойчивая связь. Со всем, что я скажу ниже, не обязательно соглашаться, но можно...
Итак, правило первое: любое случайное событие является не более чем случайным событием. Если у вас упала ложка или вилка, если кукует кукушка (и только два разика кукукнула), если дорогу перебежала черная кошка, если, если, если и если – все это значит то, что оно значит и ничего больше. Ложку можно поднять и вымыть, на кошку не обратить внимание, кукушку подстрелить из духового ружья и так далее.
Правило второе: события приобретают смысл и значение, если они повторяются. Как в случае с кошкой, перебежавшей дорогу аж три раза. Если вы уронили ложку несколько раз. Если вас в третий раз сбило автобусом – а вам хоть бы что! Кстати, если нож вы уронили два раза (или три) – это совсем не обязательно значит, что именно в гости придут или неприятность какая случится. В данном событии лишь существует некий информационный контекст – и далеко не всегда самоочевидный или традиционный. К примеру, если все тот же нож вы уронили три раза, а вам предстоит совершить какой-то важный и ответственный разговор – отложите его до лучших времен.
Правило третье: Единичное случайное событие содержит информацию, если оно происходит в обстановке или ситуации, сильно отличающейся от привычной. Например, если кукует кукушка – это ерунда, а вот если вы едете в машине и в этот момент к вам в окно залетает кукушка и начинает куковать – лучше остановите машину и перекурите. Если лифт в подъезде сломался и вы поднимаетесь пешком на девятый этаж, а на восьмом вам перешла дорогу кошка – будьте осторожнее!
Правило четвертое (правило неоднородных совпадений). Попробую привести за уши притянутый пример: предположим, вы мчитесь на своей замечательной машине, которая вдруг подает сигнал, что барахлит механизм выброса подушки безопасности. Вы останавливаетесь, и в это время к вам подходит бабулька с предложением купить ее замечательные мягкие подушки – перышко к перышку. Или вы жарите лук, который сгорает напрочь (недоглядели), а в то же самое время ваше чадо канючит о покупке такой замечательной игрушке, как лук и стрелы – пострелять на улице. Покупайте, конечно, и копите денежку – вам придется оплачивать чью-то хирургическую операцию глаза, кою устроит вам ваше собственное чадо в самом ближайшем времени. Кстати говоря, совсем не обязательно, что события будут совершаться исключительно по негативному сценарию – нет, они часто могут играть роль дорожных указателей, подсказок и путеводителей. Это хорошо проиллюстрировано в фильме "Досье детектива Дубровского". Помните, почему экстрасенс Платон Копчик поехал в Забайкалье?
Правило пятое (последнее): правило самоочевидности. То бишь если вы не смогли быстро и ясно понять, что именно сообщается в событийном ряду, происходящем с вами – то смысла в послании или нет вовсе, или, продолжая его искать, вы исказите его и ухудшите ситуацию. Ум очень быстро находит правильные решения, и если их нет, то вы, скорее всего, надумаете всякую ерунду, совершенно не относящуюся к делу. Помните об этом – это хороший способ "самостопа" (Оруэлла читали?), позволяющий сохранить ясность ума и трезвость мышления!Вот и все. Я все сказал. Пользуйтесь – и для вас может открыться новый и неизведанный мир, в котором – я надеюсь, вы очень быстро сориентируетесь и станете более эффективными и успешными.
Вит Ценёв