Развитие гибкости мышления
Гибкостью мышления называется способность человека к быстрому и легкому поиску новых стратегий решения. Гибкость мышления это умение свободно распоряжаться исходным материалом, устанавливать ассоциативные связи и переходить в поведении и мышлении от явлений одного класса к другим, часто далеким по сути. Гибкость ума это способность видеть ситуацию в развитии: раскладывать ее на составляющие, перераспределять, взглянуть на проблему (задачу) под иным углом и суметь спрогнозировать всевозможные варианты исхода того или иного события. Гибкое мышление способно к многоуровневому познанию и всестороннему пониманию и помогает нам своевременно принимать правильные решения, разрешать внутренние противоречия и конфликты.
Что бы стало понятнее, что такое гибкость мышления стоит привести пример противоположного по значению понятия. Противоположным свойством гибкости ума является его ригидность и инертность. Инертность мышления это заторможенность и неповоротливость мыслительных процессов, которая характеризуется ярко выраженной скованностью и затрудненностью переключения с одного вида деятельности на другой. Неповоротливость и косность мысли мешает людям соотносить общие правила и исключения из них.
Человек, не обладающий гибкостью ума, не может мыслить объективно, и в большинстве случаях со страхом воспринимает происходящее вокруг него. Развив гибкость мышления и сделав свой ум более подвижным, мы сможем сохранять трезвость ума и спокойствие духа даже в самых тяжелых и стремительно меняющихся ситуациях. Гибкость мышления помогает людям находить разные решения той или иной проблемы, для творческой личности гибкий ум это неиссякаемый источник новых идей.
Гибкость ума тесно связана с объемом наших способностей, умений, знаний и навыков, но полностью этим разнообразием и богатством опыта не определяется. Эксперименты, проводимые различными учеными, исследовавшими гибкость мышление и его развитие, свидетельствуют о том, что его связь с прошлым опытом имеет очень непростой характер. Так, например, в определенных жизненных ситуациях накопленные человеком знания не только не содействуют формированию свежих идей и стратегий, но и, наоборот, тормозят эти процессы.
Чтобы развить гибкость мышления важно уметь в определенных ситуациях выкинуть из головы все умные советы вычитанные в книжках (на подобии как заработать миллион и стать миллионером), формулы и методы, содержащиеся в советах успешных людей, и пробовать разрабатывать собственные стратегии. Конечно, анализировать победы и неудачи (как свои так и чужие), а также извлекать из них определенные уроки дело важное, но не менее важно развивать способность размышлять над событиями, происходящими в настоящем.
Чтобы восстановить быстрое и естественное течение ваших мыслей и развить гибкость ума используйте несколько тактических приемов:
Во-первых, следует внимательно следить за появлением ограничивающих стереотипов. Во-вторых, стоит серьезно отнестись к пересмотру некоторых своих принципов и убеждений.
Наполеон Бонапарт, отвечая на вопрос, каким при ведении войны он следует принципам, сказал — никаким. Так же и для любого другого человека стремящегося развить гибкость собственных мыслительных процессов, единственным принципом должно стать отсутствие любых принципов. Гениальность и талант Наполеона заключались в способности тонко чувствовать ситуацию и извлекать из любых обстоятельств как можно больше пользы. Уверовав в то, что существуют неопровержимые законы, вечные и незыблемые истины, вы занимаете статичную позицию и заранее обрекаете себя на поражение.
Еще раз повторюсь, изучение истории, и знакомство с различными теориями может расширить кругозор, сделать вас умнее, только боритесь с окаменевшими догмами внутри себя и с внутренним голосом, то и дело требующим приклониться перед авторитетами. Расчистите в своем сознании для нового опыта необходимое пространство.
Один из основателей гештальтпсихологии,немецко-американский психолог Макс Вертгаймер, а также его последователи Курт Коффка и Карл Дункер, выявили, что одним из свойств продуктивного мышления, является умение, отказавшись от стереотипных действий, выделить необычные и новые свойства (отношения, взаимодействия) между объектами. Процесс решения стоящей перед человеком задачи при этом являет переосмысливанием и преобразованием чего-то исходного, связанного с перестройкой ситуационного образа, выявлением в объекте новых свойств, невидных с первого взгляда. Если гибкость ума помогает людям посмотреть на проблему с разных точек зрения, значит, попытка глубоко изучить ту или иную проблему и найти наибольшее количество ее решений является хорошим упражнением на развитие гибкости мышления.
В-третьих, забудьте о прошлых победах и поражениях. Успех окрыляет и в то же время делает нас ленивыми, ведь нет ничего сложного, раз за разом выполнять те действия, которые привели к успеху. А воспоминания о неудачах неизбежно ведут к потере самооценки, самоуверенности и сужают горизонты. Тем боле, что каждое новое действие обусловлено своими нюансами и хитросплетениями. Так, что на каждую ситуацию, проблему или задачу надо научиться смотреть свежим взглядом — это одно из основных правил развития гибкости мышления. А поможет вам вытеснить из сознания последние события и избавиться от воспоминаний прошлого (неважно хорошего или плохого) — внимание к деталям и мелочам настоящего момента.
Чтобы сбросить груз обыденности и встряхнуться попытайтесь резко поменять курс: в привычной ситуации можно поменять схему поведения и сделать что-то до боли знакомое не так, как вы делаете это прежде, а наоборот, начните что-то сначала, поменяйте имидж или ввяжитесь в какое-нибудь необычное для вас дело. В подобных ситуациях сталкиваясь с новой реальностью, мозг воспрянет ото сна. И не стоит обращать внимание на тревожность и страхи, которые обычно возникают при подобного рода изменениях, они обладают живительным эффектом.
Решая конкретные задачи, всегда пытайтесь задаваться вопросами типа: «Можно ли посмотреть на проблему в другой плоскости?», «Есть ли у задачи иные пути реализации?», «Что надо сделать, дабы добиться лучшего результата?», «Какие изменения надо внести, чтобы ввиду сложившихся обстоятельств, они не навредили процессу?», ну и т.д.
Интересный взгляд на гибкость ума у буддийских монахов. Говоря о важности гибкости мышления и умении приспосабливаться к любым обстоятельствам, буддийские монахи советуют не стремиться становиться похожими на хамелеонов и пассивно принимать всякую мысль и идею. «Не стоит впитывать в себя как в губку чуждые нашему духовному развитию убеждения и системы» — говорит Далай-лама. Вы спросите, как такая система ценностей может сочетаться с гибкостью мышления? По мнению Далай-ламы в этом нет ничего сложного – «Духовное развитие, немыслимо без системы основных ценностей, выступающих в качестве ориентира. Эта система придает нашей жизни осмысленность и последовательность. Я ограничил систему своих главных убеждений тремя фундаментальными фактами:
Я — человек. Я хочу быть счастливым и не хочу страдать. Другие люди, как и я сам, также хотят быть счастливыми и не хотят страдать. Не поиск отличий, а поиск чего-то объединяющего порождает ощущение связи с другими людьми. Настроившись таким образом, проанализируйте свою систему ценностей и убеждений и сведите ее к небольшому количеству фундаментальных принципов. Именно это даст вам свободу, позволит гибко мыслить и противостоять великому множеству ежедневных проблем».
Что бы ваш ум стал более гибким, воспользуйтесь специальными методиками по активизации мыслительных возможностей. К таким методикам, можно например отнести «Метод контрольных вопросов» или «Метод фокальных объектов».
Также для гибкости ума будет полезна открытость всему новому, новым переживаниям, впечатлениям, опыту и т.д. Древнегреческий философ Аристотель говорил, что жизнь можно определить как движение. То, что не движется, то мертво. Тот, кто подвижен, в том больше жизни и у того всегда острый ум и гибкое мышление. Так что господа больше жизни, интересов и свежих эмоций.