Читальный зал «Знахарь»

Как отказаться от эго и нужно ли?

Как отказаться от эго и нужно ли?

Как у любой медали, у эго есть две стороны.

Главное – отказаться от эго: этот постулат знаком каждому, кто начинал серьёзно заниматься практикой йоги. Мол, если ты серьёзный йог, прямо вот тру-йог, то откажись от эго и вообще постарайся не отсвечивать. Между тем, в практике кундалини-йоги на первых порах происходит совершенно другая вещь.

Для начала эго начинает – отстраиваться и достраиваться. Потому что человек получает колоссальную поддержку – огромный, фантастический ресурс энергии, заключённый в его собственном теле. Первое соприкосновение с этой тайной, первые удачные случаи применения энергетических техник дарят чудесные ощущения. Связь с чем-то большим, чем ты сам, даёт чувство причастности к миру и к Богу, а доступ к энергии – переживание мощи. Эго от этого делается упитанным, толстеньким и начинает лезть наружу, как дрожжевое тесто из квашни. Например, носитель эго начинает чувствовать себя чрезвычайно праведным и учить других жизни, когда его об этом не просят.

Казалось бы: какой кошмар, ведь не для того песня писалась! В смысле, одна из задач йоги - отказаться от эго, а оно, понимаете ли, прёт в рост, безобразие!

Хочется поразмышлять, что такое эго.

Часто его представляют как некий зловредный отросток сознания, мешающий нам увидеть незамутнённую иллюзиями чистоту Бытия, потому что эго постоянно чего-то хочет и норовит поставить себя в центр вселенной – и тем самым отделяет человека от остального мира. Да, это так.

Но, как у любой медали, у эго есть две стороны.

Вторая сторона не так уж и плоха.

По Фрейду, эго выполняет важную функцию – является посредником между нашим внутренним миром и внешним. По Юнгу, это некий комплекс, с которым соотносится всё содержимое сознания. Некоторые исследователи рассматривают эго как связующий центр личности, то, что даёт переживание неизменности своего глубинного «Я» вне зависимости от обстоятельств.

А это, как мне кажется, один из синонимов взрослости, способности брать на себя ответственность за свою жизнь в предложенных обстоятельствах и сохранять связь с собой невзирая на.

Не зависеть от чужого мнения. Прислушиваться к внутреннему голосу. Опираться на себя. В очень трудных обстоятельствах – знать, где можно найти опору помимо себя. То есть – умение соизмерять силы. Умение позаботиться о себе. Обозначить свои границы (а заодно потихоньку прочувствовать, где проходят границы других людей).

Человек с простроенным эго – устойчив и может что-то сделать в этом мире. У каждого хорошего профессионала, которых мне доводилось встречать, с эго всё было нормально.

А если говорить об отказе от эго, то для начала надо им обладать, чтобы было от чего отказываться.

Потому что в противном случае разговоры о самоотречении – это история про лисицу, которая обесценивает виноград (то есть полнокровную, сочную, недосягаемую жизнь), потому что ей туда не дотянуться.

Нельзя от чистого сердца отказаться от себя, если не удалось себя обрести. Потому что бескорыстно отдают от полноты, а не от нищеты. Недаром есть поговорка: «Остерегайся голого человека, который предлагает тебе рубашку».

Какая, нафиг, безусловная любовь ко всему миру, когда ты к себе-то не в состоянии отнестись по-людски?

И поэтому с большинством людей я работаю в последнее время совсем не про высшие сферы, а что ни на есть про низшие: про устойчивость, про внутреннюю опору, про умение говорить «нет», про навык распознавать, когда в контакте делается нехорошо – и навык это озвучивать.

Потому что это, как мне видится, фундамент, без которого здание рухнет. Ребёнку, который не умеет ходить, глупо предлагать марафон по бегу.

Что же до отказа от эго, то Вселенная мудра. Я не раз наблюдала, как сначала йога отстраивает эго, укрепляя человека, а потом бросает ему вызов, когда он готов.

Все мы откажемся от эго, когда придёт время. Если не в этом воплощении, то в следующем.