Читальный зал «Знахарь»

  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Память о предках

    Память о предках - это одна из древнейших, благородных традиций всего человечества.

    В Древнем Риме было принято хранить в домашних святилищах фамильные портреты - восковые слепки с лиц покойных дедов и предков. Посмертные маски помещали в специальных нишах в атриуме (главном помещении жилого дома) и снабжали перечнем должностей, заслуг и наград покойного. Ниши с изображением предков соединялись цветочными гирляндами образуя как бы прототип родословного древа. Эти семейные святыни наглядно демонстрировали связь поколений. Наряду с рассказами о подвигах дедов и предков они способствовали формированию у римской молодежи стремления во всем подражать доблестным предкам, продолжать фамильные традиции.

    В средневековом обществе каждый дворянин был обязан знать свою родословную, поскольку вопрос о происхождении неоднократно поднимался на протяжении его жизни: при посвящении в рыцари, присвоении герба, при заключении брака. Право участвовать в рыцарских турнирах также подкреплялось родословной.

    «Не опозорить свой род. не посрамить память предков», - эта заповедь внушалась дворянину с детства.

    Знать свои корни до десятого и далее колена было нормой в дореволюционной России. Наши предки бережно хранили и передавали из поколения в поколение документы, фотокарточки, истории, связанные с праотцами. Предками гордились, их ставили в пример детям.

    Занятия семейной историей все также популярны сегодня в Европе, во Франции это называется «devoir de memoire» — долг памяти.

    С древних времен и по наши дни практически у всех народов изучение истории своей семьи, истории своего рода имело и имеет не только воспитательное значение для младшего поколения семьи. Этот процесс сближает и укрепляет семью, возрождает семейные ценности. И что очень важно – знания о предках помогают ответить и на современные вопросы в семье: о традициях, здоровье, особенностях уклада жизни и взаимоотношениях в семье. Ведь на многие наши поступки бессознательно влияют успехи/ошибки системы отношений, которые построили наши предки.