Читальный зал «Знахарь»

Зигмунд Фрейд. Причины популярности

Сегодня сложно найти человека, не знакомого с именем австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Чаще всего его знают как родоначальника психоанализа – учения, ставшего для кого-то панацеей, для кого-то – воплощением псевдонаучных идей, но имеющего своих последователей и в современном мире. Почему псевдонаучных?

Потому что очень сложно объективно оценить степень эффективности применения психоанализа (отзывы пациентов не могут быть беспристрастными). Метод свободных ассоциаций, отрытый и утвержденный Фрейдом, невозможно оценить объективно – слишком многое здесь зависит от личности психоаналитика.

Кстати, не случайно, что сама проблема переноса и контрпереноса столь глубоко была осмыслена опять-таки Фрейдом – она логично вытекает из той специфики отношений терапевта и клиента, которая предполагается в психоанализе.

В чем же секрет популярности З. Фрейда? И почему в любом контексте – ругательном или хвалебном – его имя до сих пор не сходит с уст не только психологов и широкого круга гуманитарной интеллигенции, но и обычных людей, далеких от науки?

Анализ трех аспектов психического

Как бы сегодня мы ни воспринимали теорию З. Фрейда, довольно уязвимую, если подходить к ней со строго научных позиций, его заслуга в том, что он одним из первых детально попытался изучить феномен бессознательного (и предсознательного). На фоне подчеркнутой реалистичности бихевиоризма, после многих лет суровой викторианской эпохи, когда все теневые стороны человеческой психики не признавались и отметались, как нечто малосущественное, Фрейд, работая с невротическими пациентами, понял всю важность процессов, происходящих неявно, но определяющих и поведение человека, и формирование важнейших установок, и особенности межличностной коммуникации. Представление Фрейда о «Я», «Сверх-Я» и «Оно» стало прорывом в психоаналитическом подходе, а затем – в психологии вообще.

Либидо

Пресловутый вопрос о человеческой сексуальности наделал в начале ХХ века много шума в культуре и науке. Фрейд, автор концепции психосексуального развития личности, считал, что основой неврозов является неудовлетворенность либидозных импульсов. Они проявляются, в соответствии с теорией Фрейда, на разных этапах развития личности и, когда не получают удовлетворения и разрешения, происходит фиксация на них, что искажает дальнейшее поведение человека.

Особенно интересными были размышления Фрейда о комплексе Эдипа или Электры (половом влечении мальчиков к матери и девочек – к отцу, на этапе от 3 до 6 лет). Это тем интереснее, что не Фрейд первым в истории мировой культуры заговорил о подобных явлениях – древние мифы, чьи герои стали воплощением концепции Фрейда, повествуют об этих же сюжетах.

Фрейд характеризовал влечение к родителю противоположного пола не просто как некое отдельное явление, но как типичный для всех этап взросления и познания собственной сексуальной энергии. Более того, «принцип удовольствия» Фрейд понимал как движущую силу развития психики. Иными словами, инстинктивное стремление к удовольствию, согласно идеям психоаналитика, присуще абсолютно каждому. И тогда, двигаясь дальше в той же логике, можно заключить, что Фрейд считал человека существом, прежде всего, биологическим.

Нетрудно предположить, как это было воспринято поствикторианским обществом: долгие годы «приличий», запретов на спонтанные проявления эмоций, установка на сдержанность как признак аристократизма фактически были перечеркнуты революционным обращением Фрейда к внутренней свободе и сексуальности человека.

Современная психология также исходит из того, что пренебрежение потребностями ведет к психическому напряжению, отклонениям, девиациям (вспомним пирамиду А. Маслоу – психолога гуманистического направления), просто сегодня человеческие потребности не сводятся лишь к сексуальным. Но снятие табу с темы секса в ХХ веке, возможность публичного обсуждения этой теневой стороны человека – несомненная заслуга Фрейда.

Психологические защиты

Этот аспект – вполне уважительная причина, чтобы отдать дань уважения Фрейду. Вначале сам Зигмунд Фрейд, а затем его дочь, Анна Фрейд, активно разрабатывали вопросы, связанные с защитами, ставшие базой для работы современных психологов самых разных направлений, а не только психоанализа. Иногда смутно угадываемое содержание внутренней психической жизни можно анализировать исходя из степени и характера защиты, из наблюдения за ее активизацией, понимания причин ее возникновения. Проявление защиты – часто ключ к глубинной работе, которая начинается с самого осознания ее наличия.

Кокаин как лекарство

Есть одна экстравагантная страница биографии Фрейда. Еще в начале 80-х годов XIX века Фрейд опробовал кокаин и пришел к выводу, что он отлично помогает против подавленности и депрессивного состояния. Фрейд рекомендует это вещество в качестве анестетика, противоастматического лекарства, средства, активизирующего пищеварение, улучшающее состояние пациента при депрессии и неврозе. Первоначально статьи Фрейда о кокаине были основаны на личном опыте его применения. Но после смерти от передозировки кокаином Эрнста фон Фляйшля, с которым Фрейда связывала дружба, обнадеживающий тон исчезает из статей Фрейда, и он более сдержанно отзывается о кокаине. Только потом, когда Фрейду с большим трудом удалось преодолеть кокаиновую зависимость, он признал опасность этого вещества.

Шарм Фрейда в культуре ХХ и ХХI веков создавался во многом за счет его революционности, смелости, готовности идти до конца в отстаивании собственных идей (известно, как предан он был психоанализу, как ревновал своих последователей, Адлера и Юнга, рискнувших «исказить» учение). Сложно даже представить, какой шквал критики он выдерживал, сколько шепота злопыхателей слышал за своей спиной. Но во многом именно благодаря его интересу к сфере подсознания и бессознательного психологическая наука шагнула далеко вперед, а искусство ХХ века погрузилось в теневые глубины, породив неисчислимое количество шедевров.

Литература

1) З. Фрейд. «Фазы развития сексуальной организации» — З. Фрейд. Очерки по психологии сексуальности/ Пер. с англ. М.: Азбука, 2010.

2) Шульц Д.П., Шульц С.Э. История современной психологии. СПб., Изд.: Евразия.1998. С.393-394.3) Фрейд, Зигмунд. Психоаналитические этюды / сост. Д. И. Донской, В. Ф. Круглянский. — Минск: Поппури, 2010. — 608 с.

Автор: Павловская Гражина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна