Читальный зал «Знахарь»

В. Франкл "Психотерапия на практике"

Имея еврейские корни, Виктор Франкл в годы Второй Мировой войны оказался в немецком концентрационном лагере. И, что совершенно поражает, оказался и там не просто выживающим, но, в том числе, – профессионалом, исследующим человеческую психику в самых экстремальных условиях, в тех, которые никогда не появятся в любом искусственно созданном эксперименте. Там, где жестко стоял вопрос жизни и смерти, Франкл занялся изучением того, какие психические причины способствуют выживанию. Будучи узником концлагеря, он создал там свое уникальное учение, названное логотерапией («логос» - это и «слово», и «смысл»). И поиск экзистенциального смысла стал не только насущной личной потребностью, но и предметом пристального профессионального внимания психолога.

В чем основы психотерапии В. Франкла?

В. Франкл видел множество смертей и пришел к выводу, что приближение конца ускоряет безверие, апатию, отсутствие смысла жизни (нередко выживали те, кто имел экзистенциальные смыслы – мать, уцелевшая во время войны, которой обязательно надо было дать знать о том, что ее дети живы, - близких, родных, собственных детей, веру в Бога, незавершенное действие...). Согласно базовым принципам логотерапии В. Франкла, «эффективность функциональности личности определяется ее заинтересованностью внешними целями и задачами, а разрешение задачи на смысл любой ситуации, самой драматичной, влечет за собой разрешение индивидуальной психологической проблематики человека» (1). Путь к излечению, если говорить короче, - через обретение смысла. Не нравится работа, кажется нудной и неинтересной – найдите в ней смысл, посмотрите на ситуацию «с высоты птичьего полета». Затягивает зависимость к игре, алкоголю, наркотикам, сексу – найдите смысл в том, чтобы сохранить себя: подумайте, зачем вам нужно остаться здоровым.

Удивительно, но этот принцип Франкл относил даже к деторождению! Действительно, зачем люди рождают детей? Кажется, в нашей культуре сама постановка вопроса звучит экзотично, но давайте подумаем: зачем нам дети? Просто чтобы продолжиться биологически? Сохранить традицию рода? «Родить обязательно наследника»? Зачем рождать себе подобных? У животных это инстинкт – а у людей? В. Франкл убежден: «продолжение рода тогда и только тогда имеет смысл, когда жизнь человека сама по себе представляет нечто осмысленное» (2). Как видно, вновь все сводится к экзистенциальной стороне. То есть, важен принцип не просто нахождения смысла, но и трансляции наличия этого смысла другим, потому что смысл делает жизнь наполненной, целостной, придает ей определенный вектор, снимает интенсивность страхов смерти, примиряя с ее необходимостью, просто облегчает состояние в сложные минуты.

Базовые принципы психотерапии по Франклу

- Только смысл дает импульс к развитию и прогрессу. Но этот смысл не бывает универсальным, всеобщим – его нужно искать и обретать лично. В концлагере сам Франкл помогал обрести экзистенциальные смыслы многим заключенным, опустившим руки, помышляющим о суициде, испытывающим покорность и безразличие к собственной судьбе. И всегда это были – разные смыслы.

- Человек, по Франклу, имеет трехчастную структуру (как и в мировой традиции: дух, душа, тело), но эти уровни не изолированы друг от друга: духовное есть вектор, который проходит и через душевное, и через телесное. Однако дух – это не религиозная вера, но нечто более обширное. Дух не мыслит себя без достижения целей для своего укрепления и развития: когда цель достигнута, ставится новая, затем вновь новая – так человек обретает уверенность в своих силах, правильности своего духовного пути. А духовный рост бесконечен. И если данная логика нарушена: не поставлена цель, потерян смысл, нет сил и желания действовать, начинаются проблемы.

- Франкл был убежден в изначальной свободе человеческого существа и считал, что свобода эта затрагивает, прежде всего, область смыслов, которые глубоко индивидуальны. Внутри каждого, считал Франкл, есть некое неуязвимое, статичное, гармоничное ядро (К. Г. Юнг называл это Самостью), которое сохраняется в самых сложных обстоятельствах. Путь внутрь себя, к этому ядру и составляет суть логотерапии – терапии словом и смыслом. Свобода касается выбора средств, пути самореализации, понимания личностного смысла. А корректируется все это – совестью человека, которая представляет собой нечто истинное в глубине человеческого существа, что способно дифференцировать ложные голоса и отделяет желаемое от действительного. Совести Франкл придавал большое значение – фактически, это барометр внутренней жизни, к которому стоит присмотреться и прислушаться, чтобы обрести душевное здоровье.

Смыслы можно находить в межличностных взаимоотношениях, проявлении своего творческого потенциала, переживаниях и ощущениях, социальной реализации, преобразовательной деятельности, в эстетической стороне мира – их поистине не счесть.

Практика логотерапии

В основе психотерапии, предложенной Франклом, лежат следующие методики:

метод парадоксальных интенций (сформулированная «от противного» мысль);прекращение рефлексии;анализ.

Метод парадоксальных интенций хорош при устранении тревожности, страхов, паники: именно то, чего боится и избегает клиент, должно его «вылечить». Поиск смысла страха, его позитивной стороны, близкое знакомство с ним, создание классификации страхов, наблюдение за самым страшным и даже усиление страха – все это лежит в основе данной методики. Терапевтическим эффектом в этом случае обладает изменение отношения к проблеме, а вместе с этим происходит смена неэффективной поведенческой стратегии.

Отказ от рефлексии полезен, если сверхконтроль мешает клиенту в достижении целей. Это нередко касается интимной жизни при выявлении импотенции мужчин и фригидности женщин без физиологических причин. Хотя бывает сверхконтроль и в обыденной жизни. В ходе терапии клиент «забывает» о своей персоне и старается максимально прочувствовать другого, старается перестать соответствовать предполагаемым ожиданиям, снимает чрезмерный контроль с помощью различных техник, смены позиции, точки зрения наблюдателя.

Анализ помогает психотерапевту осмыслить ценности пациента: клиент сам анализирует всю жизнь или только отдельные ее этапы с точки зрения экзистенциальных аспектов, учится искать смысл там, где он потерян. Это придает значимость его жизни, помогает провести «инвентаризацию» жизни, которая рассматривается под непривычным для клиента углом. Нередко это ведет к устранению тревожности, депрессии, неврозов.

Современный этап применения логотерапии

Сегодня учение В. Франкла вписано в контексте экзистенциальной терапии и успешно используется в различных сферах психологического знания. Оно зарекомендовало себя даже в терапии сложных форм психотических расстройств, включая шизофрению. Логотерапия помогает обрести смыслы, которые порой оказываются неожиданными для самого клиента, в ситуации любой сложности и способствует достижению целей. А это – залог удовлетворенности своей жизнью и еще одна ступень к личному счастью.

Литература:

1. Соловьева С. Л. Психологическое консультирование, справочник практического психолога.

2. Франкл В. Психотерапия на практике.

Автор: Павловская Гражина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна