Читальный зал «Знахарь»

Можно ли пережить разочарование?

Разочарование иногда так трудно переживать, что хочется немедленно прервать связь с тем, кто разочаровал.

Настолько неприятно встречаться с фактом, что тот, на кого ты возлагал надежды, их не оправдал.

И так же страшно, что кто-то значимый разочаруется в тебе и вычеркнет тебя из своей жизни.

Недовольство – это один из видов разочарования.

Вы замечаете, как может раздражать лицо, передернутое гримасой, поджатые губы, недовольный тон?

Эти триггеры, напоминающие о том, как плохо, когда в тебе разочарованы, могут прямиком отправить в переживание собственной плохости.

Ну, и если Другой, на которого мы надеялись, с чем-то не справился, - он тоже может переживаться как "плохой".

....Одна моя клиентка постоянно разочаровывается в своем мужчине – все делает не так. Но и уйти от него не может – боится, что никто больше ее не полюбит.

Так и живут – расстаются каждую неделю. Разочаровываются друг в друге... После каждого промаха, нестыковки, считают партнера не подходящим для отношений. Потом надежда возрождается... до следующего разочарования - такого же масштабного, до разрыва отношений.

... Почему же разочарование так трудно вынести?

….Потому что трудно удержаться в плоскости переживания: «Мои действия не удовлетворили (не понравились, не помогли, не подошли) другому человеку…. Он разочарован и имеет право на свои чувства, но и я сделал все, что мог»

Частный случай несовпадения ожиданий одного и возможностей другого мгновенно достигает уровня личности и становится причиной переживания собственной плохости: «Я плохой, потому что Другой мною недоволен».

То же самое происходит и в обратную сторону – Другой становится «плохим», если не справился, не смог сделать того, что от него ожидалось. Особенно трудно пережить разочарование, если ожидание касалось детских нужд – в заботе, принятии, защите, поддержке…

Что делать?

Видимо, осознать, что разочарование – это чувство по случаю конкретного эпизода, но никак не повод для масштабного развенчания. Разочарование неизбежно, если ожидания не совпали с реальностью.

Видимо, пытаться возвращать себя в плоскость частного, избегая обобщений: «Нет, я не плохой, а просто представлял иначе свои действия, и мои представления, очевидно, не совпали с твоими представлениями о том, как все должно быть».

Кроме того, если мы признаем за собой и за Другим право на разочарование, то... достаточно будет его проговорить, высказать, и выдержать разочарование Другого - как любое другое чувство, которое, будучи признанным и обозначенным, проживается… и уходит.

В конечном итоге картина становится максимально реалистичной – ожидания одного соизмеряются с возможностями и ограничениями другого, и возникает пространство для поиска новых решений.

Вероника Хлебова