Семик в 2021 году - славянский праздник начала лета
В июне наши предки славяне отмечали Семик - один из главных летних народных праздников, как время перехода весны в лето. Иногда этот праздник называли ещё Зелёными святками, но чаще - Русалочьей неделей. Какого числа Семик в 2021 году, какие обряды и обычаи приурочены к этому дню читайте в этой статье.
Когда Семик в 2021 году - дата празднования
Дата празднования Семика переходящая, то есть меняется из года в год и зависит от даты Пасхи. Семик отмечают в седьмой четверг после Воскресения Христова (отсюда и название), через неделю после Вознесения и за три дня до праздника Троицы. То есть в Семик в 2021 году - 17 июня.
Что это за праздник
Семик — один из самых любимых в народе и самых ярких летних праздников славянского язычества и раннего христианства, первые упоминания которого можно найти в летописях двенадцатого века. С этого дня целую неделю славяяне провожали весну и встречали лето, прося у высших сил щедрый урожай. Обряды Семика и Русальной недели имеют глубокий смысл бесконечного круговорота от момента рождения до смертного часа.
Плодородие земли и расцвет растительности всегда были связаны с женским началом, с представлением о символической связи женщин с землёй, находившейся в состоянии плодоношения, поэтому Семик воспринимался как праздник девушек и молодых женщин.
После крещения Руси и распространения христианства Семику, как и другим языческим праздникам, стал соответствовать один из православных праздников – Троица. Но, несмотря на это, праздник смог сохранить многие языческие традиции.
Семик - начало Русальной недели и Зеленых святок
Неделя, которая продолжалась с Семика до следующего четверга называлась Русальной. Считалось, что на Семик, с первым настоящим летним теплом, русалки собираются на берегах водоёмов, в лесах и рощах, чтобы встретиться с подругами и вволю повеселиться, а если получится, то и подыскать себе кавалера, некстати для себя решившего искупаться в реке или озере. Не случайно же такие купания в Русалочью неделю обычай строго запрещал, дабы жительницы тёмных вод не защекотали и не утащили купальщика в пучину.
Главным символом Семика считалась береза - священное дерево славян. В честь нее неделя после Семика получила еще одно название - Зеленые святки.
Летние святки по начинались в четверг. С утра всем миром шли на кладбище и украшали ветками берёзы могилки ушедших родных, а после обеда начинались народные гулянья, ни днём, ни ночью не утихавшие всю ближайшую неделю.
Что нельзя делать на Семик
С Семиком в народе связаны некоторые запреты, которые строго соблюдались нашими предками.
Начиная с Семика всю следующую неделю нельзя работать в поле. Под запретом было ходить в лес на Семицкой неделе. В эти дни старались не подходить к рекам и озерам, особенно в полдень и в полночь, так как в этих местах и в означенное время можно было встретить русалок, опасных для человека. Женщины также не ходили на реку полоскать белье, не белили холсты, не выполняли ткаческих работ.
Обряды и обычаи Семика
Большинство обрядов проводимых на Семик — обходы полей, гуляние и трапезы девушек и молодых женщин на поле, величание ржи, «вождение колоска», качание молодежи на качелях, исполнение круговых игр с мотивами сеяния, роста, созревания мака, льна, проса — были направлены на получение хорошего и богатого урожая.
Обряд кумления
Девушки устраивали в Семик обряд кумления. Через венок, сплетенный из зелени молодой березки и украшенный крестиком, девушки целовались и обменивались платками, бусами или колечками в знак особого душевного родства и верной дружбы. Становясь кумами, они как бы совершали переход из девичества в категорию женщин, способных к рождению ребенка. Участие девушек-подростков в семицких девичьих гуляниях, кумлении, хороводах закрепляло за ними статус достигших брачного возраста.
Обряд поминовения
Семик иногда называли Пасхой умерших. Это единственный в году день поминовения заложных покойников — самоубийц, опоиц, умерших без покаяния, проклятых родителями, казненных преступников, колдунов. На кладбищах и местах массовых погребений служили вселенскую панихиду. На могилы заложных покойников приносили ритуальную пищу: крашеные яйца, вино, блины и булки, испеченные из муки, собранной «по завету» по всем домам селения. Прямо на кладбище после панихиды устраивали гуляние с «дурачествами». В качестве поминовения также раздавали нуждающимся милостыню.
Обряд вождения колоска
В Семик девушки ходили в поля и «величали» рожь. Существовал красивый обычай «вождение колоска»: самую красивую девочку-подростка нарекали колоском и наряжали в красивый сарафан и венок, украшенный лентами. Затем девушки брались попарно за руки, а девочка-«колосок» переступала у них по рукам. Эта процессия с пением заклинательных песен шла в поле, где девочка срывала горсть ржи и раскидывала колоски по дороге назад. Исполнительницы обряда по возвращении в деревню угощали своих родителей и односельчан коллективной брагой.
Обряд завивания березы
Главным обрядом Русалочьей недели было завивание или заламывание берёзки и плетение венков из берёзовых веток и цветов. Связан он был с древним культом матери-богини, поэтому присутствие мужчин на таких таинствах было святотатством — мужской взгляд мог испортить завитую берёзку. В обряде участвовали только девушки или молодые женщины, не имевшие детей.
По традиции они шли в поле или в лес, выбирали там одиноко стоящее деревце, с шутками и песнями украшали его бусами и лентами и, чтобы угодить русалкам, которые очень любят качаться на ветвях берёзы, сплетали ветви в венки. Отсюда и пошло выражение «берёзу заломати».
Совершив обряд украшения деревца, девушки садились в его тени, причём считалось: которая сядет первой, та и замуж выйдет первой.
Тут же расстилали на земле скатерть и совершали обрядовую трапезу которая включала ряд обязательных блюд: пиво, квас, куличики, творог со сметаной и яичницу. И лишь теперь можно начинать хоровод.
Во всех этих действиях был определённый смысл: так девушки могли подружиться, «покумиться» с русалками, которые могли поведать им будущее.
Гадания на Семик
Семицкая неделя не просто так называлась зелеными святками. Как и в зимние святки, этот период считался благоприятным для разного рода гаданий.
На Семик девушки заплетали венки и загадывали на них желания. А через три дня, на Троицу, отправляются в лес смотреть, что произошло с венком — сохранился он или развился. Бытовало поверье, что если венок завянет, то беды и смерть ждут девушку, заплетшую этот венок, или того ее близкого, на кого этот венок был сплетен. Если венок не засыхал, то желание, загаданное ею при плетении венка, обязательно должно было сбыться.
Потом с помощью венков девушки гадали, какая судьба их ждет. Для этого они кидали венки в реку. Руками в воду венок кидают довольно редко, обычно же девушка близко подходит к воде, низко нагибается над ней, чтобы венок сам упал с головы. Иногда для пущей верности гадания девушки для этого становились к реке спиной и выгибались назад.
По тому, как плыли венки, в какую сторону, с какой скоростью, кружились на месте или нет, девушки гадали, что их ждет. Иногда, чтобы помочь им разобраться, что значит то или иное поведение венка, с ними на реку отправлялась умудренная годами пожилая женщина. Множество трактовок бытует среди крестьян, живущих в разных областях. Однако есть и какие-то общие черты. Например, потонувший венок сулил девушке смерть или измену любимого, от того, в какую сторону венок плыл, зависело, куда она выйдет замуж.
Магия Семика
Защитный ритуал от колдовства
Это ритуал совершают на следующий день после Семика, в пятницу перед Троицей. Замесите тесто и слепите столько лепешек,сколько членов в вашей семье.Перед тем как печь,ставьте на лепешках кресты и говорите:
"Открещиваюсь крестным знамением,Хлебом, Богом данным, от дел и болезней колдуновВсех мастей, из всех волостей.Как эта лепешка во мне переварится,в г...о превратится,Так,что ни начал бы кодунПротив моей семьи,для него г....ом обернулось."
Каждый член семьи съедает лепешку.
Заговор на любовь для девушки
В четверг перед Троицей нужно сплести из полевых цветов венок, трижды перекрестить, заговорить и бросить его в проточную воду. А потом, не оборачиваясь, вернуться домой. Заговор такой:
"По полю зелену девушки гуляют, цветы собирают, веночки плетут да в воду бросают. Суженый-ряженый, ты венок-то поймай, мне, рабе Божей (имярек), отдай. Во веки веком. Аминь".
Позже, с принятием православия, древний языческий праздник был приурочен к празднику Троицы, но обряды его практически не изменились: так же всей деревней убирали могилки и поминали усопших, так же девушки ходили завивать берёзу, разве что во время «кумовства» подружки стали обмениваться не лентами и платочками, а крестиками. С древним же смыслом Семика за века произошло то же, что и с одним из её ритуальных гимнов «Во поле берёза стояла», давно ставшим просто любимой народной песней.