Обжигающая тайна, называемая «Север»

Обжигающая тайна, называемая «Север»
- Пусть наш Север кажется беднее других земель, пусть закрылся его древний лик. Пусть люди о нем знают мало истинного. Сказка Севера глубока и пленительна. Северные ветры бодры и веселы. Северные озера задумчивы. Северные реки серебристые. Потемнелые леса мудрые. Зеленые холмы бывалые. Серые камни в кругах чудесами полны...,- писал Н.К. Рерих.
Это и есть Русский Север. Какие тайные знания скрываются здесь? Неужели что - то сохранилось?

Это и про северное Беломорье тоже!

Белое море — сакральное холодное море Севера, хранящее много обжигающих тайн. Возможно, что первоначальный смысл его названия, известный лишь немногим, имеет отношение к сфере небесной, так как в семантике «белый» цвет — это небесный, божественный. И сказочный. Вспомните молочные реки, мечту многих сказочных героев. Не Беломорья ли стремились достигнуть герои сказок?

На Беломорье смешалось все — древность и современность. Многие архаичные пласты североморской культуры по сей день остаются недосягаемыми для исследователей, в том числе и тайное поморское знание и предания, передававшиеся из уст в уста от отца к сыну и от него следующим поколениям.

Поэт, эзотерик, мистик Константин Бальмонт писал:
Кто туда неосторожно
Из другой страны заглянет,
Тот,— предание неложно,—
В изумленьи камнем станет.


Тайна тайн - Гиперборея
О существовании Гипербореи образованному читателю хорошо известно из древнегреческих источников. Кто не видел античные карты, где в северо-восточной части Европы по латыни написано название легендарной страны.

Кто с детства не помнит истории о подвигах Геракла, один из которых состоял в том, чтобы добыть волшебные яблоки из гиперборейской земли? Кто не читал о путешествии аргонавтов за золотым руном, в котором принимали участие гиперборейцы Зета и Калаида?

Здесь некогда обитали титаны и горгоны, родились многие будущие Олимпийские боги (отчего получали эпитет Гиперборейских), происходили величайшие битвы эллинской предыстории - Титаномахия и Гигантомахия. Здесь же, на берегу Ледовитого океана (или Кронидского моря, как оно именовалось в незапамятные времена), располагался таинственный сад Гесперид, их опекун и родной дядя Атлант держал на своих плечах небо, а Зевс приковал к скале непокорного Прометея и здесь же его освободил Геракл, за что, как сообщает Пиндар, и получил прозвище Гиперборейского (а затем сюда же придет и Персей, чтобы сразиться с горгоной Медузой, и потому получит точно такое же прозвище).

Разумеется, эти упоминания - лишь вершина айсберга, лишь малая, ничтожная часть знаний о древней земле, лежавшей некогда на окраине греческой ойкумены. Полный обзор античных источников по данной теме можно найти в книге выдающегося русского ученого А.Ф.Лосева "Мифология греков и римлян", М.1996 (с.462-487). Лосев пишет, что миф о гиперборейцах имел у древних греков "огромную популярность". По его словам, античная литература "буквально пестрит разного рода упоминаниями о гиперборейцах". Данные о них мы находим и у таких древних авторов, как Гесиод и Гомер, и у классиков античности - Платона, Аристотеля, Пиндара, Геродота, и у мыслителей позднего эллинизма - Порфирия, Ямвлиха, Прокла. У Гекатея Абдерского, жившего в 4 веке до н.э., есть целый трактат "О гиперборейцах", который стал источником для более поздних авторов, писавших на эту тему, - Диадора, Мела, Элиана, Плиния Старшего.

Легенды Севера
По легендам древняя цивилизация гипербореев ушла, оставив многие следы своего присутствия. Некоторые считают, что гиперборейцы покинули свою северную родину, дав начало европейским народам, брахманам Индии, фараонам Египта и греческим олимпийским богам. Что оставили они на своей северной родине? Прежде всего, старых колдунов своего народа, хранителей мудрости высокой, которые называли себя шуддха (счастливые).
Рассказывают, что они обратились в камень, который хранит в своих кристалических решетках всю мудрость ушедшей цивилизации.

"И ждали колдуны - шуддхи здесь многие тысячелетия, чтобы сохранить и передать свои знания тем, кто придет на эти земли, тем, кто сможет их увидеть и услышать..."

Считается, что древние цивилизации были развиты настолько, что их волшебники, жрецы, шаманы, умели преодолевать стесняющую связь тела и духа. И камни, в кристаллическую решетку которых вошел дух старых шуддхов, невольно принял форму их ликов. Нечеловеческие мудрые камни - шуддхи, тень, которую оставила древняя цивилизация, ждут...ждут...ждут...и отвечают и сегодня тем, кто через тонкое восприятие мира и состояние внутренней гармонии способен задавать вопросы и слушать ответы.

Издательство "Северная Сказка" мечтает о том, чтобы оживали для современников древние сказки, мифы и легенды. Наша мечта — придать старым мифам о Севере новое звучание, сделать их доступными современному человеку, внести в суету нынешней жизни что-то вечное: шелест страниц, аромат лугов, полную грудь свежего воздуха, полет вольных птиц, любовь и радость от самой жизни, подарить удивляющее знание прошлого и возможность заглянуть в будущее, все то, что наполняет повседневную жизнь волшебством.
Здесь смеются и мечтают. Мы видим, что это целая волшебная страна!

Она откроется Вам всеми своими гранями, если Вы присмотритесь к ней.
Приглашаем почитать наши статьи и наши северные сказки!
www.севернаясказка.рф

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Давайте вместе помечтаем. Представим, что мы живет в некоторой сказочной стране, где волшебство является редкой, желанной, но реальной  профессией. Как выглядела бы  статья (в каком – ни будь «Сказочном вестнике»), помог...
О Шамбале много упоминается в мифах и легендах разных стран нашего Мира. И имён у неё (было, есть и будет) много. Любой Мир, где описывается сказочная страна, написано о Шамбале. Для примера могу привести всем известную сказку об Изумрудном Городе ...
0
САТАНА СОЗВАЛ ВСЕМИРНЫЙ СЪЕЗД БЕСОВ. В своей вступительной речи он сказал: «Мы не можем запретить людям ходить в храмы. Мы не можем запретить им читать религиозную литературу. Мы не можем запретить им общаться в молитве с Богом. Как только он...
0
Большой это труд — стать человеком. Все дети хотят поскорее стать взрослыми. Вот ты младенец, слушаешь детские сказки про курочку Рябу, вот пошел в детский сад и уже сказки посерьезнее читаешь, вот отпраздновал семилетие и пошел в школу. Что ...