Философия

Работа в стиле стоиков: 8 карьерных советов от Сенеки. Какие уроки можно вы­не­сти из уче­ния фи­ло­со­фа-сто­и­ка

«Цель не может оправ­ды­вать сред­ства по той про­стой и оче­вид­ной при­чине, что сред­ства опре­де­ля­ют при­ро­ду цели»,

— Олдос Хакс­ли

На что вы тратите (да, именно тратите) большую часть своей жизни (не считая сна)?


1301
0

Наверняка у каждого хотя бы раз в жизни была ситуация, когда вы просто не могли объяснить некое совпадение. Например, вы вдруг решили позвонить давнему другу, а он в эту же секунду позвонил сам; или вы случайно встретили на улице знакомого и после разговора с ним в корне перевернули свою жизнь; или в уме задали какой-то вопрос и тут же получили ответ в виде надписи на уличном стенде.

А порой вообще происходят настолько идеальные совпадения, в которые просто невозможно поверить.

1616
0

аждый человек наверняка с уверенностью скажет, что он свободный человек, свободный гражданин своей страны, сам себе хозяин и никто не волен управлять им и т. д. Но на самом деле в этом Мире очень мало по-настоящему свободных людей.

Во-первых, социальный аспект нашей жизни построен исключительно на товарно-денежных отношениях, что делает нас по сути рабами социума, постоянными потребителями этого глобального Мирового рынка. Причём на прилавках этого рынка как продукты питания, так и образование...

1377
0

Живой мир всегда меняется, он текуч. Меняется не только внешне, но и в неЗРИМом пространстве. Мир “наших” мыслей такой же реальный, как и тот мир, который мы воспринимаем физически (материальный). Какова природа мысли, как она возникает? Задумывались?

В управлении человечеством это самая главная задача понять природу мысли. То, что внутри то и снаружи. Каковы мысли, таковы суждения и поступки. В действительно развивающихся человеческих сообществах всегда существует своя здравая идеология, соответствующая направлению развития этого общества.

1028
0

Мы рождаемся свободными, но живем по принципу "НАДО" и "ДОЛЖЕН", чаще сами выбирая этот принцип по привычке. Сначала мы обязаны своим родителям. Во многом это вина самих родителей, но только потому, что они прошли через то же самое в своем детстве и пока не разобрались кто же они на самом деле.

1660
1

Философы достаточно давно начали рефлексировать тот факт, что в основе восприятия, мышления и познания лежит способность различать и противопоставлять одно другому. Это понимание по-разному отражено в логике Аристотеля, дуализме Р. Декарта, антиномиях И. Канта, диалектике И. Фихте, Г. В.Ф. Гегеля и К. Маркса, структурной лингвистике Ф. де Соссюра, семиотике Ч. Пирса, структурной антропологии К. Леви-Стросса и пр.

1215
1

В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться о смысле жизни. У всех это происходит в разное время, но затрагивает это абсолютно каждого. Но ответ на самый главный вопрос находят далеко не все.

Для кого-то панацеей от невозможности разобраться в сущности бытия становится религия. Другие убеждают себя в том, что смысл жизни заключается в самосовершенствовании.

2573
0

Время Нового Человека

Дружище, послушай, ты живешь в удивительное время. Время кульминации длинной человеческой драмы, уникального эксперимента по выведению Нового Человека. И ты еще не знаешь об этом, но эксперимент удался, и вероятно сейчас ты один из тех, кто играет эту самую роль – роль Нового Человека.

Твои предки много тысяч лет учились у этого мира, передавая каждому новому поколению впитанный опыт. И каждое следующее поколение этот опыт расширяло, переосмысляло, оспаривало, совершенствовало. Человек, как хороший мастер, оттачивал своё искусство и передавал его в будущее в виде собственных генов, а они — и есть вместилище всего опыта.

2542
0

Игра в поддавки

Однажды я понял: чтобы вступить в игру беспредельного Духа, я должен проиграть в игре маленького человека. Проиграть полностью, подчистую, оставив от человеческого только то, что остаётся без усилий и мотивов.

То как я смотрю на жизнь, я в шутку называю «философией лузера» (лузер от англ. «проигравший»). Суть подхода в следующем: все люди играют в шашки, я же играю в поддавки. Усевшись играть с любым из людей, я позволяю ему отобрать мои шашки. Когда он побеждает – на доске остаются те шашки, которые ему дороги, а у меня не остается ничего. По крайней мере в этой партии. Он доволен, а я благодарен.

2506
0

Жизнь Вечная. Что это и кто дерзнет?

 

Действительно, вопрос уже не в том, как устра­нить боль или приостановить смерть с помощью высших “сил”, — йогических или еще каких-нибудь, — но в том, как преобразовать боль и смерть с помощью природной силы самих клеток. Это и есть “йога клеток”. Новый вид будет обладать не какими-то особыми, непостижимыми органами или чудесны­ми силами, но новой клеточной деятельностью и клеточным восприятием, которые радикально и ес­тественным образом изменят условия жизни нынеш­них смертных тел.

Сатпрем. "Разум клеток"

1992
0
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 66