Мудры

Слово мудра в переводе с санскрита означает «знак» или «печать».

Слово мудра в переводе с санскрита означает «знак» или «печать».
Мудры - это простое энергетическое упражнение для управления физической активностью тела и состоянием сознания. Освоить практику мудр может каждый человек.
С помощью определённых положений рук и пальцев мы можем перенаправлять потоки энергий в теле, изменяя энергетический баланс во всём теле. Мудры не дадут Вам полного исцеления, но могут существенно помочь людям, у которых есть различные заболевания. Так же мудры способны менять энергонасыщенность какого-либо органа и комбинировать энергии различных качеств. Этим способом можно устранить проблемы, связанные с недостатком или избытком энергии определённого качества в поражённом болезнью месте, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Еще мудры используется для изменения эмоционального и духовного состояния.

Задавали ли вы себе вопрос — как человек передает упорядоченную информацию в окружающий мир? В основном используется два способа — слова (мантры) и знаки рук (мудры). Мудра и мантра — это два обоюдно связанных явления, но в данном случае речь пойдет только о мудрах. Ищущему путь к истине также рекомендуется уделить серьезное внимание тому, что и как он говорит. Все Люди творят, но для йогина важно выйти на реальное осознание того, что он творит. Перестать быть автоматом и стать хозяином и осознанным творцом своей судьбы.
Мудра — это положение пальцев рук, способ создания определенной энергетической конфигурации, инструмент работы человека со своим телом и пространством вокруг него, способ творения и управления творением.
Мудры снимают стрессы, растворяют застойные явления в организме, расслабляют напряженные зоны, обезболивают, гармонизируют все тело, лечат конкретные органы и заболевания, повышают общий тонус и защитные силы организма, помогают обрести спокойствие, сосредоточение и единство с Богом.
Каждый из нас является проводником и концентратором энергий Вселенной, каждый образует связь между Небом и Землей, каждый в состоянии организовать и использовать эти могучие силы хотя бы для исцеления себя. Но качество, характер и влияние этих энергий на человека зависит от того, насколько он является чистым и разумным проводником и хозяином всего этого богатства.
Если у вас возникли проблемы в жизни или со здоровьем, настоятельно рекомендуем обратиться к законам Ямы — Ниямы, так как одни мудры, вряд ли помогут вам, если вы и дальше будете нарушать основополагающие принципы жизни на Земле. Хотя их выполнение может вас натолкнуть или, вернее сказать, подвести к желанию жить в гармонии с Мирозданием.
Корень силы человека в ступнях, через ноги сила развивается, в пояснице и позвоночнике — накапливается и трансформируется, а через пальцы рук или через слова проявляется. Наши пальцы — тонкий и деликатный инструмент познания себя и окружающего мира. Когда они складываются под определенным углом и соприкасаются друг с другом в разных вариантах, изменяется сила поступления энергии в органы и системы, меняется направление потока энергии внутри нашего тела. Комбинации пальцев вызывают перемещение и перераспределение энергии внутри организма, гармонизируют энергию мужскую и женскую.
Вы уже, наверно, самостоятельно пришли к выводу, что положения рук, жесты, пальцовки — это не только внешняя форма и конфигурация ладоней. Все они связаны с внутренними энергетическими процессами, с движением энергии природы.
Если к наблюдению за течением внутренней энергии добавить еще и фиксацию этого состояния, то тогда положения рук становятся мудрой. Действительно, извлекать уроки даже из самых банальных ситуаций, не говоря уже о значительных жизненных коллизиях, — это мудрость. Санскрит и русский язык созвучны: мудра — это мудрость.
Жесты, или мудры, о которых сейчас пойдет речь, пришли к нам из йоги. Йога является одним из самых реальных путей к просветлению. Обычному человеку йоги представляются людьми колоссальной воли, изнуряющими себя голоданием и невероятно трудными физическими упражнениями. Действительно, путь йоги не привычен для нас, городских жителей, занятых производственными заботами и хлопотами по хозяйству. Этот путь, как, впрочем, и многие другие, требует серьезной самоотдачи. Человек должен посвятить значительную часть своего времени овладению сложным и, в тоже время, простым искусством Йоги и все свои помыслы сконцентрировать на пути к просветлению.
Йоги, прошедшие этот трудный путь, умели замедлять процессы старения и, по преданию, могли поспорить с самой смертью. Мудры придавали йогам особое могущество. Вряд ли все мы можем забросить наши дела, удалиться в горы или пустыни, чтобы добиться таких же чудесных результатов.
Но и мы, в упрощенной форме выполняя эти упражнения, способны подстроить свою энергетическую систему к ритмам природы, разбудить свои духовные силы, спрятанные в самых глубинах нашего естества. Несмотря на то, что упражнения могут показаться вам удивительно легкими, эффект их поражает воображение.

Значения пальцев
Большой палец соответствует стихии ветра, первоэлементу дерева, Духу-Отцу, половой чакре, головному мозгу. Имеет синий цвет. Верхняя фаланга соответствует желчному пузырю, нижняя печени. Массаж первого пальца улучшает деятельность головного мозга и лимфатической системы.
Указательный палец - стихия огня, Божья Воля, горловая чакра, планета Юпитер (власть, авторитет, самолюбие), голубой цвет. Верхняя фаланга — тонкий кишечник, средняя сердце. Массаж второго пальца нормализует работу желудка, стимулирует «огонь пищеварения», толстый кишечник, нервную систему, позвоночник и головной мозг.
Средний палец - стихия земли. Олицетворяет Святой Дух, соответствует чакре солнечного сплетения, планетам Сатурн(владыка кармы, судьбы, рока, закон) и Земля, фиолетовому цвету, холоду. Верхняя фаланга — желудок, поджелудочная железа, селезенка. Массаж третьего пальца улучшает функцию кишечника, кровеносной системы, стимулирует работу головного мозга, пищеварения, помогает справиться с аллергией, беспокойством, тревожностью, самоедством.
Безымянный палец соответствует металлу, лобной чакре, Солнцу, красно-огненному цвету. Верхняя фаланга — толстый кишечник, средняя — легкие. Массаж четвертого пальца восстанавливает работу печени, стимулирует работу эндокринной системы, избавляет от депрессии, уныния, тоски.
Мизинец - стихия воды, сердечная чакра, холод, планета Меркурий, зеленый цвет. Верхняя фаланга — мочевой пузырь, средняя — почки. Массаж мизинца восстанавливает работу сердца, тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, нормализирует психику, освобождает от страхов, паники, ужаса, пугливости.
Некоторые аспекты, возникающие при движении пальцев
В связи с уникальной энергообеспеченностью наших рук любое движение кистью вызывает изменение электромагнитного поля вокруг тела. Это обстоятельство обуславливает использование движений рук с целью как самооздоровления, так и оказания необходимой помощи другим.
Рассмотрим те результативные действия, которые могут обеспечить определенные движения пальцами.
Движения пальцами способны вызвать перемещение энергии внутри организма, которое может уравновесить энергию Инь и Ян.
Движение пальцами передает природную информацию телу, обеспечивает резонанс и адаптирует ее к нуждам организма. С этой целью ладони должны быть направлены вдоль и вверх.
Каждый человек способен подключиться к природной информации и образовать «единый Космос»: Небо — Человек — Земля.
Движения пальцами усиливают энергетический эффект воздействия. При этом вытянутые пальцы облегчают процесс утечки энергии и способствует ее пополнению.
Размещение кистей у определенных участков тела вызывает определенные эффекты. Так, выпрямляя отдельные пальцы, в зависимости от расположенных на них меридианов, можно использовать необходимые виды энергии и стихии, свойственные данному меридиану-Огонь, Сухость, Земля, Вода, Дерево.
Соединение кончиков больших и средних пальцев замыкает «энергетическую цепь» меридианов перикарда и легких. Сконцентрированную в этих «окнах» энергию можно использовать для оздоровления любой части тела.
Выпрямление всех пальцев (четырех), за исключением большого, направляет поток энергии по кругу — противоположно выпрямленным пальцам.
При отведении больших пальцев вверх возникает энергопоток, устремленный в область передней части тела и вверх. Такой энергопоток противопоказан при гипертонической болезни и, напротив, рекомендуется при низком кровяном давлении.

Прежде чем приступать
Прежде чем приступать к исцелению необходимо знать, что:
заниматься надо ежедневно, пока не почувствуете улучшения и не закрепите результат.
болезни человек приобретает годами, поэтому не ждите мгновенного чуда, наберитесь терпения, смирения и трудитесь.
настройте себя на полное самовосстановление.
эффект при острых заболеваниях может наблюдаться уже через 1-3 дня, а при хронических — спустя несколько недель.
сочетайте мудры с асанами для получения максимального эффекта.
продолжительность выполнения одной мудры, особенно в начале, должна быть не меньше 2-5 минут.
желательно за одно занятие использовать 3-4 мудры, и, лучше всего, 2-3 раза в день.
мудры выполняйте обеими руками, без напряжения.
выпрямленные пальцы излучают энергию, замкнутые — предохраняют от потери энергии.
когда большие пальцы смотрят вверх, то энергия направляется вверх и вперед. Это желательно для гипертоников и обязательно для гипотоников.
начинать занятия лучше всего в тишине и в уединенном месте с горящей свечой или рано утром, расположившись лицом к Солнцу.
Мудры-ключи к семи священным чакрам
Ведущей для выполнения всех мудр является Гиан-мудра (указательный палец соединен с большим с образованием кольца-»окна»). Выполняется перед каждой мудрой.

Мудра для успеха в любой работе.

Мудра необходима всем работающим людям или тем, кто только собирается начать работать, а также тем, кто владеет собственным делом.
Мудра поможет начать делать успехи, найти своё истинное призвание, повысит работоспособность, даст мощный настрой на работу.
Эта мудра для тех, кто готов быть активным, если не хватает энергии на активность – она появится. Будет гораздо легче найти новую работу, успешнее работать на сегодняшней работе. А также быстро и хорошо выполнить какую-то работу, а вы в настоящий момент ощущаете упадок сил.

Как работает мудра?
Мудра генерирует вокруг вас мощную энергию и настраивает вашу личную энергетику так, что вы получаете власть над этой энергией и можете управлять ею. Но использовать эту энергию можно только целенаправленно для работы, она специфическая и на другое не годится. Важно после выполнения мудры, приступить к действию, если вы не готовы действовать, отложите до лучших времён.
Если вы сразу начнёте работать или начнёте поиск работы, то энергия поведёт вас по нужному пути и приведёт к успеху. Далее успех пойдёт по возрастающей. У вас появятся уверенность и целеустремлённость, желание работать и заинтересованность в работе. Раскроются ваши таланты и способности. Как следствие улучшится ваше материальное положение.

Как применять?
Если вы хотите найти новую работу, выполняйте в течение недели 2 раза в день в любое время по 4-5 минут, и всё время не прекращайте попытки поиска работы.
Если вы недовольны своими успехами, если хотите более высоких доходов, выполняйте в течение 2-х недель 2 раза в день – утром и вечером, по 3-4 минуты. Сделайте перерыв и если вас результаты не устраивают, повторите снова 2-х недельный курс по той же схеме.
Если у вас хорошо оплачиваемая работа, но вы хотите большего – в течение недели каждое утро после пробуждения,1-3 минуты, потом перерыв на неделю, затем можно повторить по той — же схеме.
Если вам нужно хорошо выполнить какую- то работу, а вы чувствуете упадок сил, выполняйте мудру 10-15 минут непосредственно перед тем, как приступить к этой работе.
Описание мудры:
1.Поставьте руки параллельно, на уровне солнечного сплетения, ладонями друг к другу, пальцы вытянуты вперёд. Расстояние между ладонями 2-3 сантиметра.
2.Переплетите пальцы обеих рук в корзиночку, так, чтобы кончики пальцев, кроме большого оказались внутри ладоней. У женщин большой палец левой руки перекрещивается поверх большого пальца правой руки, у мужчин наоборот, большой палец правой руки сверху.
3.Не меняя положения пальцев, оба средних пальца высвободите, выпрямите и направьте вперёд, соединив друг с другом подушечками.
4.Закройте глаза, дышите ровно и размеренно, делая между вдохом и выдохом паузу в 1-2 секунды.
5.Сосредоточьтесь на области чуть выше пупка. Представьте, что там мощный источник энергии, которую вы при желании легко направляете наружу, во внешний мир, в виде мощного целенаправленного потока.
6.Сформируйте намерение преуспеть в работе.
7.Оставайтесь в этом положении несколько минут.
Источник: Макс Таль "Мудры".>

7810
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
 Автор: Софья Нижегородская Какой бы высокоорганизованной, устремленной и успешной
0
Люди забыли Себя.
0
Каждый момент дня может стать переломным. Зачастую, мы боимся, что примем ошибочное решение.
0
Наверное почти у каждого из нас происходили события, которые было очень тяжело пережить, может они д
0
Двадцать пять тысяч человек пошли за моим учителем за те несколько лет, что он обучал, и на каждо
0