Причина большинства проблем и переживаний - неправиль

Причина большинства проблем и переживаний - неправильный фокус внимания

Автор: Станислав Милевич


В современном мире переживание в человеке уже считается нормальным явлением, хотя нормальным это назвать никак нельзя. Переживание связано с реакцией тела на какое-либо действие ума, при котором происходит выброс в кровь адреналина или других нейромедиаторов. Такая реакция вызывается природным механизмом мобилизации тела для решения ситуации, угрожающей жизни. Но переживания, как правило, носят неоправданный характер, то есть переживание существует при отсутствии действительной угрозы жизни или какой-либо опасности вообще. Такие неоправданные переживания приводят к повышенному расходу энергии, что наносит вред организму и вызывает болезни и страдания.

 

Главная причина таких бесполезных переживаний – невнимательность. Под невнимательностью в данном случае следует понимать не только ваши рассеянность и забывчивость, а и такие скрытые моменты, как невнимательность при создании своих стереотипов поведения (привычек), которые зачастую не оставляют никакой возможности избавиться от переживаний.

 

Большинство переживаний возникает из-за дурной привычки фокусировать внимание на объектах и событиях, вызывающих переживания. Концентрация фокуса внимания на переживаемых событиях загоняет ум в тупик, не давая ему возможности разобраться в истинных причинах, вызвавших переживание. Переживания создаются несоответствующими друг другу фрагментами памяти, когда зафиксированные события в одних фрагментах памяти противоречат информации других фрагментов. Это очень похоже на зависание компьютера, вызванное конфликтом его программ. И когда компьютер завис, очень сложно его заставить работать. Точно так же и конфликтующий ум бывает трудно переключить с проблемы на другую задачу. Такое конфликтное состояние ума может вызывать навязчивые состояния, и даже стресс и депрессию. Чтобы ум не вводить в конфликт, следует научиться своевременно обнаруживать проблему и не давать ей развиваться, переключая внимание с кажущейся проблемы на разрешение конфликта ума.

 

Для того чтобы успешно определять и устранять причину переживания, необходимо научиться управлять фокусом своего внимания. Но для того, кто никогда не занимался подобной практикой, перенесение фокуса внимания может показаться не только невыполнимой задачей, а к тому же и непонятной. Ведь фокус внимания изменяется вами чаще всего неосознанно, и чтобы научиться управлять своим вниманием, необходимо осознать работу этого механизма.

1536
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Многие стараются использовать те способы, которые могут открыть им видение тонкого мира.
0
Убеждаясь во всесилии науки, люди все же верят в существование мистического опыта.
0
Вы никогда не будете смотреть на вещи, как прежде Третий глаз тесно связан с шестой чакрой и на
0