​Отцовский архетип - что это?

​Отцовский архетип - что это?

Отцовская программа для ребенка – это один из базовых моментов. Она направлена на развитие и укрепление отцовского слоя личности, который является базой, фундаментом личности. И соответственно от того на сколько крепкий и надежный фундамент зависит и прочность всей остальной постройки.

Если говорить о психотерапии, то наверняка многие из вас, кто ее посещал, замечали, что часто бывает так, что люди приходят на трансформационные тренинги, честно там работают, выходят окрыленные с четким намерением жить по-другому. И живут какое-то время, обычно не продолжительное. А потом возвращаются к обычному режиму жизни. Почему так происходит? Потому что какими бы чудесными идеи и установки ни были, если под ними нет фундамента, они не приживутся. Если человек реально хочет глубинной трансформации, и качественного изменения жизни, то прорабатывать детство все-таки придется, как бы порой неприятно это ни было. Потому что идеальных родителей ни у кого из нас не было, и у всех в детстве были моменты, когда мы злились на родителей, обижались, когда нам не хватило внимания, тепла, защиты и тд и тд. При этом стоит отметить, что родители ни в чем не виноваты. Они всегда делают то, что могут для своих детей, в соответствии с их собственной степенью взрослости и осознанности, их моральными и психологическими особенности, тем временем и теми условиями, в которых они жили. И спустя годы бессмысленно и бесполезно предъявлять претензии, высказывать обиды, тянущиеся из детства, выставлять счета. А бывает и так, что уже некому.

Сегодня многие психологические направления предлагают различные методы для восполнения пробелов детства. Но чаще всего речь идет о священной связи матери и ребенка, а отцовская фигура остается как бы в стороне. Как будто и ни при чем. А ведь она, напротив, говорит о важнейшей роли отца в формировании личности ребенка. Психологами давно замечено, что многое зависит даже от того был ли ребенок желанным, ждали ли его родители: не мать, потому что при хорошем, верном, заботливом, настоящем в плане личности и зрелости мужчине, женщина всегда желает ребенка, а именно -отец! Желал ли отец этого ребенка? Кого хотел папа сына или дочку? Как отреагировал узнав, что будет отцом? Любил он ли маму, или проявлял к ней равнодушие , а то и жестокость, бегал на сторону, оскорблял, унижал...итд? Был ли он готов стать отцом? Какой пример он даст ребенку? Был ли уверен в своих силах прокормить семью, содержать и защищать ее и т.д. При осознанном зачатии будущий отец понимает, что он приглашает в этот мир новую душу, нового человека. Он готов принять на себя ответственность за еще одну жизнь. Когда ребенка зачинают осознанно, он изначально еще в утробе чувствует, что он желанен, любим, что его ждут, ему рады, и он приходит в этот мир совсем с другим посланием, нежели если бы он был зачат случайно.

Если пара хочет ребенка, то Осознанное зачатие – это первая функция отца. Не менее важной и значимой задачей является обеспечение безопасности, защиты. Ребенок на эмоциональном уровне чувствует все страхи родителей и впитывает их как губка. И если мама не уверена в том, что отец сможет прокормить семью, что им будет где жить и что кушать, то все ее страхи, пусть и подсознательные, отразятся на ребенке. Поэтому священной обязанностью отца является оберегать и защищать мать ребенка и самого малыша. При чем здесь под защитой подразумевается защита на всех уровнях. (а что это за уровни- поговорим отдельно). Таким образом в идеале, отец обеспечивает безопасное пространство, в котором ребенок может расти, развиваться, проявлять себя. Через отца ребенок знакомится с природной мужской агрессией. А если у человека нет от отца ему переданного базового умения управлять своей агрессией, то это приводит к различным перекосам от повышенной агрессивности до неумения постоять за себя. Это также сказывается на том, как в будущем человек будет проявлять себя в плане сексуальности, на умении ставить и достигать цели. От отца ребенок перенимает умение адаптироваться в этом мире, создавать себе условия для развития, самореализации и многое другое.

У каждого из нас с детства формируется фигура внутреннего отца и зачастую она далека от идеала.

В сказках народов мира все основные характеристики идеального отца закодированы в символах и образах. Это отображено в эпосе разных народов в виде сказок, мифов, былин, сказаний.

(статья из интернета, отрывок)

RSS
22:14
Благодарю!!!
Загрузка...
Советуем почитать
Открыть в большом окне Любовь - она сродни болезни.
0
За неделю до чрезвычайных событий в Исландии эта женщина предсказала извержение вулкана.
0
Открыть в большом окне >Книга Перемен (И-Цзин) - одна из самых невероятных и древних труд
0
Почему во всем мире и у нас в стране, без исключения, так популярны глянцевые журналы и ТВ рассказыв
0
Открыть в большом окне Карты Таро открывают перед нами картину реальности, а также получить
0