Берега нашей жизни. Восприятие старости

Берега нашей жизни. Восприятие старости

Недавно я сидела на берегу водоема и думала обо всем, что взбредет в голову. Смотрела на тихую и спокойную гладь воды, тревожимую иногда ветром. Я могу смотреть так бесконечно, когда рассуждаю. В такие минуты кажется, что ты коснулся вечности. Я спустилась ниже к воде и увидела свое отражение. Пока я разглядывала свои черты, ко мне стали подкрадываться неясные, но тревожные мысли. И были они примерно вот о чем: мне пока не так много лет, у меня есть мечта, есть цели. Нерешенных вопросов хватает и сейчас, но почему-то мысль моя убегает далеко вперед. Я пытаюсь представить себя лет через 30. Каким будет мое отражение? Какими будут мои мысли? Эти размышления пугают меня. Закат жизни кажется явлением настолько непривлекательным, что мое сердце сковывает страх.

По правильному ли пути я иду? Достигну ли итогов, достойных уважения, в конце земного пути? Делаю ли я все, от меня зависящее? Я перфекционист, поэтому эти мысли поднимают такую бурю в душе, что сбежать от нее не так-то просто.

Все ли возможности я использую? Я не хочу, чтобы после оставался горький осадок сожалений. Или чувство вины, способное стать клеткой. Я стараюсь жить по совести, но кто знает, насколько по-другому я буду оценивать свои же действия в будущем..

ЧЕГО ЖЕ МЫ БОИМСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ?

При наблюдении вокруг себя людей почтенного возраста складывается далеко не лучшее впечатление. Молодежь к ним в основной своей массе не особо тянется, их советами пренебрегают. Из всех мероприятий осталась длинная очередь за лекарствами, на почте за пенсией, просмотр телевизора и чтение книг, а у некоторых в приоритете также осуждение современных нравов – отчасти, оправданное, отчасти – нет. Каково это, жить одними воспоминаниями?

Страх старости особенно близок женщинам, ведь они боятся потерять свою красоту. Из него следует страх одиночества – увядание и серость не могут быть привлекательными. Красота внешняя не должна быть единственным козырем. В противном случае – это не человек, а лишь привлекательная обертка, интересная до поры до времени. Кроме того, внешность с возрастом все более отчетливо отражает внутренний мир, поэтому следует больше времени уделять своей душе уже сейчас. Лицо – картина, которую мы пишем на протяжении всей жизни, и в наших интересах, чтобы в будущем на нем не оставили следа злые умыслы, пороки и деяния. Вспомните роман «портрет Дориана Грея».

Боятся еще болезней, которые предвещает старость. Следует помнить, что большинство из них является следствием молодости. Малоподвижный образ жизни ведет за собой осложнение опорно-двигательной системы, обжорство – к ожирению, об алкоголе и сигаретах можно даже не говорить. Зло и негатив к окружающим также способны вернуться к человеку, источающему их, в виде болезней. О пагубной силе негативной энергии известно уже не мало, так что стоит следить за своими мыслями и словами.

Немаловажно поддерживать свою физическую форму. Я в парках несколько раз видела на пробежках пожилых мужчин с серебристыми шевелюрами и искренне восхищалась ими. Я почти уверена, что и в молодости они не забывали выполнять физические упражнения! Особенно следует побеспокоиться тем, у кого в основном сидячий образ жизни. Кстати, небольшой факт: занятия физическими упражнениями не только улучшают общее самочувствие, но помогают также и в умственной деятельности, поскольку разгоняют застоявшуюся кровь – ваша работа пойдет быстрее! Все плюсы на лицо!

Из всего моего окружения прекрасным примером достойной старости может быть только моя бабушка, пожалуй. Я искренне восхищаюсь ей, потому что в свои 67 у нее хватает задора и радости жизни. Она ухаживает за собой, всегда принимает гостей, ходит на концерты, выступает сама. С ней приятно разговаривать и интересно – она очень эмоциональна, заинтересована в жизни, даст фору многим инфантильным молодым. Человек очень творческий, играет на пианино, поет и мне даже бабушкой ее иногда бывает сложно назвать – это интересная, мудрая женщина, с которой я могу поговорить, как с подругой! Это удивительно, учитывая разницу в возрасте. И она постоянно доказывает, что старость может быть разной!

Немного неловко от того, что после каждого разговора она говорит мне «Спасибо. Спасибо, что ты позвонила!» а после каждого приезда – «Спасибо, что ты приехала!» Это напоминает мне, насколько одиноко ей бывает. Не забывайте родных, навещайте почаще! Ведь одиночество тоже пугает.

СКОЛЬКО ТЕБЕ В ДУШЕ?

Психологический возраст – величина непредсказуемая. Кто-то в свои 20 смотрит на мир глазами старика, а кому-то и в 50 все представляется интересным и каждый день – как новая жизнь. Который раз поражаюсь тому факту, насколько видение мира зависит от психологической и эмоциональной настроенности человека. Если правильно применить это знание, многие вещи станут проще.

Старость неизбежна. Но внутри человека есть вечное, есть то, что способно преобразить его внешний облик. «Счастлив, кто в старости сохраняет все свои чувства.» — Денис Иванович Фонвизин.

RSS
22:16
Благодарю!!!
Загрузка...
Советуем почитать
Что будет после Квантового скачка?Как относиться к этому скачку?
0
Как вы думаете, в чём сила слова?
0
Представьте, что вы находитесь в концертном зале и наслаждаетесь самой райской музыкой на свете,
0
Жизнь – трудная вещь, когда на нас наваливаются проблемы, а выхода мы не видим.
0
До Начала Тёмных Времён - более 7 000 лет назад, Ранним Арийцам живущим в 4 Измерении было уже сл
0