Кайлас - священная гора

Кайлас - священная гора

Священная гора Кайлас

Кайлас (другие названия — Кангринбоче, Кайласа, Кайлаша) — священная гора, расположенная на юге Тибетского нагорья. Она входит в горную систему Трансгималаи (Гпндисышань), находится на территории Китайской Народной Республики, недалеко от границы с Непалом.

Кайлас является местом силы и почитается последователями таких религий как индуизм, буддизм, бон и джайнизм. Согласно вере индуистов, вершина горы является местом обитания бога Шивы, а сам Кайлос — это земное отображение космической горы Меры, расположенной в центре вселенной. Буддисты придерживаются мнения, что на вершине Кайласа живёт Будда в инкарнации Самвара. Последователи джайнзима поклоняются горе Кайлас как месту, где наступило духовное прозрение их первого пророка — Махавиры. Но наибольшим почитанием пользуется Кайлас у адептов тибетской религии бон — для них это место зарождения бон — сердце древней страны Шангшунг. Они называют Кайлас "душой бон", местом сосредоточия жизненной силы, где согласно их мифологии основатель бон Тонпа Шенраб явил себя миру.

Разумеется, что гора, пользующаяся огромным почитанием миллионов верующих, не является обычной и таит в себе множество загадок и тайн. Начнём с того, что до сих пор не определена точно высота Кайласа, хотя, несомненно, что эта самая высокая вершина в ближайших окрестностях. Приблизительные оценки колеблются от 6638 до 6890 метров, при этом часто приводится мистическое число — 6666 метров.

Учения различных религий утверждают однозначный запрет на покорение Кайласа. Например, в индуизме и буддизме он выражен следующими словами: "Никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги, тот, кто увидит лики богов, должен умереть".

Как ни странно, даже в наш рациональный век, ещё никто не взошёл на Кайлас, хотя практически все самые сложные и высокие горы Гималаев, включая Эверест, многократно покорены альпинистскими экспедициями. Бывали случаи, когда спортсмены, планировавшие восхождение на Кайлас, отказывались в последний момент по непонятным причинам, а в 2000 году решительно настроенная испанская экспедиция, уже разбив лагерь у подножия, была вынуждена отступить из-за тысяч паломников, преградивших им путь.

Против покорения Кайласа высказались международные организации, Далай-лама, Организация Объединённых Наций. Хотя, разумеется, периодически возникают слухи, что кто-то тайно смог подняться достаточно высоко, не имея официального разрешения на экспедицию, но проверить это невозможно.

Наряду с последователями традиционных религий, Кайлас как магнит притягивает альтернативных учёных, мистиков и искателей. Например, по версии Э. Мулдашева Кайлас — это гигантская пирамида, воздвигнутая в глубокой древности высокоразвитой цивилизацией. Есть сведения, что Кайлас привлекал пристальное внимание германской экспедиции, состоявшейся в 30-е годы 20 века, и преследовавшей тайные мистические цели.

Главным обрядом поклонения Кайласу является кора — ритуальный обход горы. Даже единожды обойдя гору, человек избавляется от всех своих грехов. Если же совершить кору 108 раз, то это обеспечит переход в состояние нирваны уже в этой жизни. Также особое значение имеет количество обходов 3 и 13. В полнолуние кора засчитывается за две.

Несмотря на то, что дорога коры проходит по горным долинам и не требует альпинистской подготовки и снаряжения (по спортивной классификации — треккинг уровня сложности выше среднего), это серьёзное физическое и духовное испытание. Путь длиной 53 км проходит на достаточно большой высоте, что может вызвать приступы горной болезни и проблемы с акклиматизацией. Самая высокая точка дороги находится на высоте 5630 метров — это перевал Дромла Ла. Многие паломники совершают обход за один день (с раннего утра до позднего вечера), но для менее подготовленных туристов рекомендуется растянуть кору на 2–4 дня. При совершении коры большое значение имеет направление обхода — индуисты, буддисты и большинство других паломников идут по часовой стрелке, и только адепты религии бон и некоторых тёмных оккультных течений совершают обход против часовой стрелки.

Делая обход, любуясь красивыми пейзажами, необходимо не забывать, что это прежде всего духовное путешествие. Рекомендуется сохранять состояние сосредоточенности и погружения, осознано отслеживать происходящие внутренние изменения. Можно загадывать желания — считается, что они сбываются, причём зачастую практически сразу.

Погружение в особое душевное состояние позволяет неожиданно получить ответы на важные жизненные вопросы.

Наряду с корой (включая особые виды — например, некоторые монахи совершают обход горы ползком) вблизи с Кайласом рекомендуются различные медитативные и молитвенные практики.

Кроме самого Кайласа интерес представляет расположенное поблизости озеро Манасаровар, в переводе — "разум". Считается, что омовение в этом озере способствует очищению души и избавлению от пагубных мыслей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Мы живем в социуме, а, следовательно, постоянно взаимодействуем с людьми.
0
Это произошло во время высадки римских легионов на южном берегу Англии.
0
Обязательное условия для красоты и здоровья – это режим дня.
0
0
Образное мышление Образ это умение видеть многомерность всех объектов вокруг и явлений.
0