Влияние энергетиков на организм

Влияние энергетиков на организм

Энергетические напитки действительно дают ощущение прилива сил. К сожалению, остальные их эффекты не так предсказуемы.

Они «могут быть опасны для здоровья населения», предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Дети «не должны употреблять» энергетические напитки, утверждает Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics).

Однако Американская ассоциация производителей безалкогольных напитков (American Beverage Association) настаивает на том, что «энергетики» безопасны, указывая на то, что многие ингредиенты энергетических напитков — тщательно изученные с точки зрения безопасности — можно найти и в обычных продуктах.

Что это за ингредиенты и как именно они влияют на организм?

Энергетические напитки в большинстве своём содержат значительные количества кофеина, добавленного сахара, витаминов (например, группы В) и легальных стимуляторов (например, гуараны, растения родом из Южной Америки). Также в «энергетиках» можно найти таурин — это аминокислота, содержащаяся в рыбе и мясе, и L-карнитин, вещество, помогающее организму превращать жир в энергию.

«Беспокойство вызывает тот факт, что концентрация витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или в растениях. И в сочетании — особенно при добавлении кофеина — эффект может усиливаться.

Люди должны с осторожностью относиться к «энергетикам». Для определённых групп они могут быть даже опасны, например, для несовершеннолетних, для тех, кто принимает некоторые виды лекарств, для беременных женщин, а также для людей, чувствительных к кофеину, и людей, не употребляющих кофеин регулярно».

«Многие компоненты энергетических напитков, например, витамины группы B и таурин, можно найти в обычных продуктах, — говорится в заявлении. — Остаётся фактом, что энергетические напитки были тщательно изучены и признаны безопасными для употребления правительственными контролирующими организациями. В частности, об этом сообщается в недавнем обзоре Европейского агентства безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority). Ведущие американские производители энергетических напитков по собственной воле указывают состав своих продуктов детальнее, чем того требует закон, например, обозначают общее количество кофеина из всех источников. Недавно, всего лишь в 2015 г., Европейское управление безопасности пищевых продуктов заявило, что компоненты энергетических напитков, такие как таурин, в комплексе с кофеином едва ли приведут к появлению нежелательных эффектов или усилят действие последнего».

А вот что может случиться с отдельными частями организма, если превысить максимальный рекомендованный объём употребления «энергетиков».

Увеличение частоты сердечных сокращений

Выпив «энергетик», вы можете заметить, что сердце стало биться чаще. Это может быть небезопасно, «поскольку энергетические напитки не только повышают уровень стресса, учащают пульс и повышают артериальное давление, но и делают кровь немного гуще. По мнению экспертов, влияние «энергетиков» на сердце и сердечно-сосудистую систему может быть обусловлено тем, что содержащийся в напитке кофеин взаимодействует с другими ингредиентами, такими как таурин.

Тауринэто распространённая аминокислота, способная повлиять на количество воды и минеральных солей в вашей крови.

В «энергетики» также часто добавляют гуарану. Это растение само по себе содержит кофеин, а значит, общее количество кофеина в порции энергетического напитка может оказаться большим, чем ожидалось.

«Было зарегистрировано несколько случаев остановки сердца после употребления более чем одной порции энергетического напитка. Но когда этим пациентам был сделан токсикологический анализ крови, он не показал ничего, кроме сильно повышенного уровня кофеина и таурина. У одного 28-летнего пациента, выпившего 8 банок «энергетика», случилась остановка сердца. Оказалось, что коронарные артерии, снабжающие сердце, были полностью перекрыты. Но и в этом случае никаких аномалий, помимо повышения концентрации кофеина и таурина в крови, обнаружено не было».

Эксперты полагают, что кофеин, возможно, взаимодействует с другими ингредиентами энергетических напитков. И это, в свою очередь, может оказать влияние на артерии, помешать им расшириться в нужной степени, особенно во время выполнения физических упражнений. В норме при физической нагрузке просвет коронарных артерий увеличивается, это необходимо, чтобы сердце получило больше крови.

Большие количества кофеина могут повлиять не только на сердце, но и на мозг.

Энергетические напитки и мозг

В зависимости от того, сколько «энергетиков» вы употребляете, 200 или более мг кофеина могут привести к кофеиновому отравлению. Об этом сообщается в статье, опубликованной в 2015 г. в издании International Journal of Health Sciences. Симптомы кофеинового отравления: чувство тревоги и беспокойства, бессонница, раздражение ЖКТ, мышечные подёргивания и ощущение неутомимости.

Американских военных даже предупреждают о недопустимости употребления «энергетиков» в слишком больших количествах, поскольку такое поведение приводит к расстройствам сна, а они, в свою очередь, оказываются причиной повышенной утомляемости во время инструктажей или дежурств.

По данным исследования, проведённого в 2010 г., служащие, которые выпивали три и более порции энергетических напитков в день, чаще сообщали о том, что спят четыре часа или менее по сравнению с теми, кто выпивал не более двух порций «энергетика».

Сколько «энергетиков» можно пить детям и взрослым

В энергетических напитках содержится довольно много кофеина, поэтому Американская академия педиатров рекомендует детям воздерживаться от употребления «энергетиков». Что касается подростков от 12 до 18 лет, то для них максимальная рекомендованная суточная доза кофеина составляет 100 мг. Превышение этого количества может привести к повышению артериального давления.

В 2007 г. в отделения неотложной помощи в связи с употреблением энергетических напитков обратилось 1145 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В 2011 г. количество аналогичных случаев увеличилось — медицинская помощь потребовалась 1499 подросткам.

Некоторые родители и дети могут не знать о потенциальных рисках, связанных с употреблением «энергетиков» из-за того, как эти напитки распространяются. Молодёжь может приобретать «бодрящие» жидкости без каких-либо ограничений. Особенно популярны такие напитки у молодых спортсменов, поскольку «энергетики» действительно дают прилив энергии. Но Национальная федерация региональных ассоциаций средних школ (National Federation of State High School Associations) не рекомендует использовать энергетические напитки для восстановления запасов жидкости перед, во время или после тренировок.

Многие родители до сих пор считают «энергетики» чем-то вроде сока или минеральной воды — просто ещё одной разновидностью напитка, которым можно утолить жажду в перерыве матча или запить ужин. Нет, энергетические напитки — это нечто совершенно иное, и путать их с обычной газировкой определённо не стоит.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Ангел входит в соприкосновение с данным местом единственно посредством своей силы.
0
Ангел дан каждому человеку, послан от Бога на соблюдение душ и телес наших.
0
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.
0
Ангел-Хранитель всегда прислушивается к мыслям своего «хозяина» и понимает, что последний хочет, о ч
0