Как побороть лень?

Как побороть лень?

Из своего опыта могу утверждать, что в природе человека встречается два типа лени: «совестливая» и «бездумная».

Когда лень является бездумной, то даже не догадываешься о её присутствии. Учитывая, что такая лень является неосознанной, человек не может на неё воздействовать.

Совсем другая ситуация, когда лень – совестливая. Как уже видно из названия, вместе с ленью, возникает ещё один «неприятель» — совесть.

Когда мы забываем о том, что времени на эту жизнь отведено не столь уж много, мы можем по-настоящему говорить о лени и верить в неё

Такой тип лени является самым гадким и отвратительным, так как энергия затрачивается не только на сопротивление ей, но также и на психологические страдания.

Учитывая всю важность и опасность влияния на человека именно лени совестливой — о ней мы и будем говорить. А именно — как справиться с такой ленью.

Мечта лентяя

Конечно, можно перестать сопротивляться совести, простым её отключением.

Такое поведение намного проще: ведь если не считаешь себя лентяем – то, вроде как, им и не являешься.

Ведь так? Всё просто: что плохого, если вы хотите отдыхать всё время и даже всю жизнь?

Что такое лень

Мне лень сегодня это делать — именно так человек отказывается от совершения нужных поступков. Иногда лень проявляется без явных признаков, и мы не называем ее своим именем.

Итак, лени можно дать достаточно объективное определение: лень — это когда нужно, но не хочется.

Но возникает ещё ряд вопросов. Сколь велика необходимость в действиях? Возможно, лень просто оберегает вас от забот? Что произойдёт, если мы выполним, то, что нужно? А случится ли что-нибудь, если не выполним? И, наконец — изменится ли результат в лучшую сторону, если действия выполните не Вы, а другой?

Если на последний вопрос ответ утвердительный, поздравляем: терзания Вашей совести не имеют оснований, а лень – целесообразна. Однако, изучая теорию борьбы с ленью, нужно помнить: человек-практик всегда имеет превосходство над человеком-теоретиком.

Такое превосходство может быть мизерным, а может быть громадным. Вот почему не стоит отключать свою совесть или «договариваться» с ней.

Как побороть лень?

1. Избегайте многозадачности.

Один из самых простых способов– сделать хоть что-нибудь. Скажем, поручить себе выполнение небольшого задания.

К примеру, если вам лень: пропылесосить дом, постирать бельё и полить цветы (т.е., включить пылесос и повозить щеткой пылесоса по полу, нажать пару кнопок на стиральной машине) — поставьте себе одну задачу за один раз. Всего одну!

Если и одна задача невыполнима из-за лени — разделите ее на несколько частей и выполняйте только одну ее часть.

Например, если нужно сделать уборку: для начала достаньте пылесос. Через некоторое время вытяните из него шнур… и т.д.

2. Разомнитесь.

Существует поговорка: «Если хочется работать, ляг поспи — и все пройдет»!

Мы придумали новую: «Если не хочешь работать – разомнись!»

Иными словами: проведите небольшую физическую тренировку. Это может быть всё, что угодно: бег на месте, пресс, отжимание от пола, скакалка или просто прыжки.

Легкая физическая нагрузка – это как прогрев двигателя машины перед дальней поездкой.

3. Сделал дело – гуляй смело.

Бывает, что мы попадаем в такую ситуацию, когда у нас отключили горячую воду, произошёл сбой с интернетом, или вынуждены ехать в тесной маршрутке …

А ведь сколько у нас возникает радости от долгожданного душа, какой азарт в глазах когда наконец-то появляется сеть, как упоителен свежий глоток почти чистого не автобусного воздуха…

Принцип такой: каждому делу необходимо свое время.

Лень – это тоже дело, и очень важное. Дело, которое лучше всего выполняется в последнюю очередь. Отнеситесь к нему со всей ответственностью.

4. Чистота – залог успеха.

По законам Вселенной лень не уживается там, где все чисто и лежит все на своих местах. Как в доме, так и в голове. Замечали такое раньше?

Очевидно, в химико-биологическом составе лени, присутствует вирус, который связан с отсутствием чистоты.

В общем, если не хотите, чтоб лень, как вирус Эболы пришла к вам в дом вместе с грызунами и тараканами – не создавайте для этого условий, соблюдайте идеальную чистоту.

Впрочем, чистота в доме начинается из «чистоты в голове». А для этого …

5. Контролируйте свой мозг.

Примерное посещение вашей головы различными мыслями составляет около 50 тысяч мыслей в день. До настоящего времени учёные так и не решили, что именно первично: мысль, а потом действие, или первична реакция, а затем мысль и немного погодя (возможное) действие.

Однако бесспорным является то, что мысли – являются показателем нашей реакции на окружающий мир.

«Ленивые» мысли появляются благодаря праздным стимулам извне и созвучны ленивым реакциям. Если изменить их направление, то и соответственное действие также измениться. А ведь решать жизненные задачи можно только решая их, то есть — действуя.

И наоборот, мысли, подвигающие нас к активным действиям, возникают благодаря соответственной «пропаганде» активности.

Иными словами, если все Ваши мысли в течение дня заняты просмотром развлекательного, употреблением горячительного, пребыванием в увеселительном — Вы будете ленивы.

И вы будете активны – если будете мотивировать себя соответствующим этому окружением: находиться в деловой или спортивной среде, изучать учебную литературу, слушать, смотреть и читать научное, познавательное, побуждающее к действию.

Выводы.

Концепция победы над ленью: любая ваша мысль, которая рождает поступок (либо следует вместе с ним) — не случайна, и первично зависит от внешних раздражителей, она им подобна. Каковы они – таковы, в следствии, и Вы сами.

Вот таким серьёзным умозаключением и закончим данную статью о борьбе с ленью. А чтобы от теории перейти к практическим действиям по борьбе с ленью — нужно подписаться на удар по лени.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
«Мы хотели бы поздравить бригаду воинов с вашим коллективным вступлением в истинные, подлинные
0
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник Дорогие друзья!
0
Тысячелетия, столетия, года сменяют друг друга, а вот человек изменился едва ли.
0
Влюбленные могут расстаться, но понимание, приобретенное в обществе друг друга, останется с ними нав
1
Эта статья в помощь тем, кто выбирает встать и пойти дальше, на свой новый уровень сознания.
0