Мандалы. Сакральная геометрия

МандалыМандалы. Сакральная геометрия

Мандала (в переводе с древнеиндийского «круг») — геометрический символ сложной структуры, один из основных сакральных символов в тантрических направлениях буддизма и индуизма. Элемент ее построения - круг. По форме совпадает с колесом мира, цветком лотоса, розы, мифическим Золотым цветком. Соответствует фигурам, заключенным в круг, таким как годовой круг, зодиакальный круг, лабиринт, циферблат. Графема, вызывающая определенные ментальные состояния, способствующие достижению состояния созерцания и концентрации. Согласно этимологии слова, мандала связывается с символикой круга, колеса. Это образ, или карта, мира, средоточие космических сил, пространство, отмеченное присутствием божества. Мандала выступает как инструмент созерцания и концентрации, средство достижения особого психического состояния. Ментальный образ, который может быть выстроен в воображении, в виде ритуальной геометрической диаграммы, содержащей в себе визуальное выражение определенных пророческих свойств или магии.

В ней создается фокус для глубокой медитации. Включает в себя не изображаемый визуально центр. Он полагается через концентрацию фигур и является визуализацией препятствий на пути постижения Центра. Мандала содержит диаграмму священного искусства. В ней присутствует как бессознательная символика упорядочивания определенного пространства с целью его украшения или использования,т ак и мистическое стремление к высшему объединению. Ее основные составляющие - уравновешенные и концентрические геометрические фигуры. Синтез традиционной структуры и свободной интерпретации. Может рисоваться и чертиться. Также строится из песка или изображается на земле. Служит ритуальным - ступень за ступенью - объектом продвижения к внутреннему центру. Связана с идеей Центра.

Задается целью, аналогичной цели алхимиков - помогает перегруппировать все, что рассеяно вокруг оси. Ритуал создания мандалы психологически и духовно аналогичен прохождению через лабиринт. Образ и синтез двух пар оппозиций: внешнего и внутреннего разнообразия и однообразия, диффузии и концентрации, дифференциации и объединения, По своей природе должна преодолевать беспорядок. Это визуальное пластическое выражение борьбы за достижение порядка, стремление к воссоединению с первоначальным центром.

Мандалы. Сакральная геометрияМандалы на первый взгляд очень простые ничем не примечательные рисунки. Такое может показаться только при беглом взгляде на них. Но если прикоснуться к этой божественной тайне и научится рассчитывать и раскрашивать мандалы для исцеления или для создания Мира и Гармонии в семье или для других целей, понимаешь, что это целая наука – огромная, глубокая, где много неизведанного и прекрасного. Это наука следующего измерения и она отлично работает, т.к. мы сейчас находимся на переходном этапе и стоим практически одной ногой в уходящем измерении, а другой в новом.

Во время движения к центру мандалы человек проходит путь эволюции от биологических форм (сферы материального) к формам геометрическим — абстрактным, духовным; этот путь в символической форме представляет всю драму разъединения и повторного соединения и отражает стремление к воссоединению с изначальным, внепространственным и вневременным центром. Сущность этого символа состоит именно в том, чтобы зафиксировать дуальность дифференциации и интеграции, многообразия и единства, внешнего и внутреннего, рассеяния и концентрации и синтезировать их. Мандала преодолевает неупорядоченное и относительное и утверждает порядок и абсолют. Она характеризуется ориентацией на центр; последний не изображается графически, но задается посредством концентрации фигур. Существует множество разновидностей мандалы, каждая из которых считается не похожей на другие и отражающей ментальное состояние ее творца.

Мандалы. Сакральная геометрияЗначение Мандал:

Мандалы – это священная геометрия, которую мы находим в творении Бога, везде, в строении Галактик и даже в мельчайших атомах;
Мандалы воссоздают Божественный порядок и структуру;
Мандалы имеют непосредственную связь с нашим полем света Мер-Ка-Ба.

В Китае, Тибете и Японии выделяются два вида мандал, символизирующие различные аспекты бытия: гарбха-дхату («утробный мир»), мир инволюции, в котором развитие происходит от единого к множественному; ваджра-дхату («алмазный мир»), мир эволюции, в котором развитие происходит от множественного к единому.

Составляющими мандалы являются геометрические фигуры, подчиненные принципам симметричного и строго центрированного изображения. Основные фигуры, задействованные в построении мандалы, — круг, квадрат, треугольник. Наиболее распространенная схема включает внешний круг (который символизирует целостность мира и определяет его пространственно-временные границы), вписанный в него квадрат (символизирующий пространство обитаемого мира и стороны света) и круг внутри квадрата (содержащий изображение сакрального объекта, нередко лотоса с ваджрой в нем — символизирующих единение двух начал). Высшие элементы мандалы изображаются ближайшими к центру. Таким образом, внутренний круг внутри квадрата является более сакральным, чем сам квадрат.

Что делают мандалы:

- активизируют заложенную духовную информацию в ДНК человека;
- выводят на поверхность сознания различные блоки и помогают освободиться от них, освобождая наш внутренний потенциал; помогают найти причины наших жизненных трудностей;
- эти знания (расчет, структура, прорисовка) и их использование помогает развивать наше сознание и повышать энергетические вибрации и настраиваться на свет;
- мандалы сами по себе могут гармонизировать и очищать пространство;
- специальные мандалы могу нейтрализовать магнитное поле электронных устройств (например мобильный телефон, монитор компьютера); нейтрализовать негативное действие лекарств; нейтрализовать вредные примеси и химические элементы в воде для питья и т.д.
- приводят в гармоническое звучание и настройку органов физического тела, духа, души;
- гармонизирует и интегрирует 3 уровня: физический, ментальный и эмоциональный;
- гармонизация связи левого и правого полушария мозга;
- приводят нас в резонанс с Божественным порядком, закодированным в каждой клетке;
- дают возможность научиться думать сердцем и следовать интуиции;
- расчет, чертеж, рисование Мандал связывает, приводит к единению и целостности три уровня сознания:
- Сверхсознание (Высшее Я)
- Сознание
- Подсознание (Внутренний Ребенок)
Важную роль играют также числовые элементы мандал, упорядоченные по определенному параметру и отождествленные с фундаментальными идеями и объектами; посредством этого обеспечиваются дополнительные коннотации. Основными числами являются 12 (звенья цепи зависимого происхождения и стадии временного цикла), 6 (разряды обитаемого мира), 4 (пространственные координаты и соответствующие им сакральные персонажи). Противопоставление треугольников и квадратов, по-видимому, связывается с общепринятой оппозицией чисел 3 и 4, первое из которых олицетворяет центральное и духовное, а второе — периферическое и внешнее.

Применение:

- Исцеление от недугов ментальных, эмоциональных, физических;
- Очищение пространства, воды, лекарств и т.д.;
- Нейтрализация негативного влияния электроники, окружающей среды, энергетических полей и т.д.;
- Гармонизация мозговой деятельности и связи левого и правого полушарий;
- Поиск ответов на вопросы или неразрешенные жизненные или внутренние проблемы.
В каждом из нас есть Центр, организующий нашу цельность, задающий направление и динамику развития, создающий Образы - наша СУТЬ - это наше начало, наша сердцевина, источник Жизни, Силы, Мудрости и Любви.
Центр Мандалы - это центр нашего Я: центр нашей души, личности, тела.
Как отыскать дорогу к своему сердцу?
Как пробудить источник внутренней силы?
Как повысить уровень осознанности и понимания самого себя?
Как найти собственные жизненные смыслы и ориентиры?
Как развить в себе творческую активность?
Как справляться с постоянно возникающими психологическими затруднениями и противоречиями?
Как стать более целостными? Как исцелиться?
Все ответы есть! И есть в нас самих!
Но как...как...как... ? Как найти ответы на эти вопросы? Где их найти? Можно или их найти самостоятельно?
Можно!
Взаимодействуя со своей Личной Мандалой (янтрой), Вы можете пробудить в себе самоисцеляющие силы, приобщившись к своей глубинной сути!
И тогда... тогда ИСЦЕЛЕНИЕ ПРИХОДИТ ИЗНУТРИ!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Во время нашего развития у нас порой появляется чувство, что нам приходится останавливаться из-за влияния на нас извне. Но это иллюзия. Никто и ничто не может остановить или замедлить наше развитие. Всё, что мешает  вам на вашем пути разв...
Когда мы творим из точки, в которой мы сейчас находимся, и из той реальности, частью которой мы являемся, эта реальность влияет на наш завтрашний выбор. Когда ты желаешь что-то изменить, позволь этому изменению случиться с чистого листа. Энергия ко...