Суфи. Притча о Взгляде Мастера

Суфи. Притча о Взгляде Мастера

— Ты весь перепачкался, — сказал Мастер ученику.

— Да нет же! Это вовсе не стоит внимания: здесь только крошечное пятнышко! — возразил ученик, глядя на небольшое тёмное пятно на своей белой одежде.

— Позволь повторить тебе: ты — безобразно грязен! Иди и отчисти эту грязь теперь же!

— Ты ошибаешься, Учитель: пятнышко совсем пустяковое! Наверное, Ты плохо видишь…

— Я вижу достаточно хорошо, Мой друг, чтобы предупредить тебя о большой опасности! И Мне будет радостно, если ты услышишь Мой совет!

Когда капля грязи попадает на белые одежды — она хорошо видна и её легко смыть.

Но, если хоть малая капля гордыни, самомнения попадает в прозрачные воды души, то она, растворившись и превратившись в муть, становится едва заметна. И тогда её устранить — уже совсем не так просто!

Если ты и впредь хочешь учиться у Меня, то тебе придётся привыкнуть к тому, что Мой взгляд подобен увеличительному стеклу.

Если Я вижу порок души ученика, то от Моего пристального внимания он увеличивается до таких размеров, чтобы ученик понял сам всю пагубность того порока и разрушил в себе то, что мешает его душевной чистоте.

Если же Я смотрю на достижения и успехи ученика, то Мой взгляд делает их маленькими и незначительными — в сравнении с тем простором, который Бог открывает для будущих свершений души.

Впрочем, Я не неволю тебя: ты можешь и дальше считать себя чистым и невиновным и продолжать жить в иллюзорном мире, лелея свои несовершенства… Но тогда уже Бог — через уроки, преподносимые судьбой, — будет открывать тебе истины через твои боль и разочарования.

Юноша поник головой и послушно поспешил исполнить совет Мастера. Долго-долго отстирывал он в проточной воде маленькое пятнышко на одежде и одновременно внимательно очищал себя от появившихся в нём ростков гордыни, самомнения…

Великой силой обладает Взгляд Мастера. Он может помочь ученику увидеть его проблему прежде, чем она обернётся ему болезнью или иной бедой.

Но только сам человек может стереть в себе пороки и очистить своё будущее!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в ...
Смотреть в полнолэкранном режиме: Источник
Однажды фермерский осел провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение. Он посчитал, что осел уже старый, уже не нужен ферме и пригласил всех своих соседей закопат...
Шёл по каменистой пустыне путник. И вдруг ему на пути стали попадаться ровные, будто обточенные камни: один, другой, третий… Путник остановился и подумал, что хорошо бы из этих камней построить что-нибудь существенное — храм, например.&m...