Конец света. Уже не миф

К сожалению, до сих пор вопрос глобального потепления как реальной угрозы человечеству поднимается только на уровне выступлений и заявлений частных лиц и общественных организаций, обеспокоенных сложившимся положением. На уровне же правительств вопрос глобального потепления или старательно обходится стороной, или, как, например, в США, вообще находится под негласным запретом. Авторитетные учёные, занимающиеся исследованиями в данной области, заявляют, что на них оказывают давление, что результаты их работ засекречиваются якобы в целях национальной безопасности.

В действительности же, даже если просто сравнивать снимки северной части планеты из космоса хотя бы за последние годы, можно увидеть, насколько уменьшается площадь северных льдов. Постоянные замеры свидетельствуют, что и толщина льдов стремительно уменьшается. А если исходить из того, что северные (и южные) льды являются естественным зеркалом, отражающим большую часть теплового солнечного излучения, то очевидно, что уменьшение площади льдов вызывает дополнительное нагревание океанических вод, а значит, ещё более стремительное таяние льда и т.д., что грозит полной потерей льдов севера за короткое время, и, как результат, стремительное повышение температуры по всей планете.

Положение дел весьма усугубляется тем, что если ещё недавно значительная часть атмосферной углекислоты поглощалась холодными водами Антарктики, то даже незначительное повышение температуры лишает их этой способности. Более того, дальнейшее потепление заставит углекислоту, уже растворившуюся в воде, выделяться обратно в атмосферу. По последним наблюдениям, это уже происходит. Несложно понять, что этот процесс имеет необратимый характер, и если он будет продолжаться, то «парниковый» эффект, который является основной физической причиной потепления, может возрасти в десятки, если не больше, раз.

Даже если сопоставить хотя бы только эти вышеупомянутые факты, несложно сообразить, что потепление, которое уже сейчас идет неожиданно быстрыми темпами, будет развиваться с какого-то момента практически скачкообразно и необратимо, и изменить что-либо человечество будет уже не в силах.

Чем же реально потепление может грозить человечеству?

Повышение уровня воды в мировом океане, несомненно, принесёт немало проблем, ведь значительная часть человечества расселена именно по побережьям и устьям рек. Им придётся отступить вглубь континентов, и материковому человечеству придётся потесниться (здесь хуже всего придётся островным государствам). Но такие проблемы, так или иначе, всё-таки решаемы.

Но значительное повышение температуры, а, значит, и влажности воздуха по всей планете создаст такие климатические условия на материках, что традиционное сельское хозяйство станет невозможным, и человечество столкнётся с реальной проблемой голода в масштабах планеты. Постоянные ливни и наводнения и, соответственно, заболоченность большой части территорий могут стать очагами массовых эпидемий типа малярии, дизентерии, холеры и пр. Соответственно, возникнут проблемы с чистой питьевой водой. Это уже не говоря о том, что люди, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой или вообще со слабым здоровьем, будут просто вымирать.

В таких условиях может возникнуть масса локальных войн за территории, на которых ещё можно просто жить. Поскольку таких территорий вряд ли будет слишком много, а вооружение вплоть до ядерного вряд ли будет подконтрольно правительствам (да и сохранятся ли сами правительства), человечеству грозит самоистребление. Если человек и сохранится на планете как биологический вид, то человечества, в современном понимании, не будет.

Возникает вопрос – почему же мы столь беспечны? Почему те, кому основная часть населения делегировала полномочия что-то делать, принимать решения, блюсти безопасность (т.е. правительства, службы безопасности и спасения от всяких бед) – почему они все делают вид, что всё в порядке, всё под контролем и опасности никакой?! Ответ очень прост. Во-первых, это им всем экономически невыгодно. Ограничивая у себя загрязнение атмосферы, любая страна (или корпорация) начинает экономически проигрывать у того, кто этого не делает, и никто не хочет начинать первым, а США вообще, вроде, не предполагает этого делать, хотя по части загрязнения атмосферы является лидером. Во-вторых, существует инертность мышления – вот уже столько лет живём, а такого не было, может и не будет, а если и будет, то не у нас.

В-третьих, что самое преступное, принцип – «после нас – хоть потоп». Вся вторая половина двадцатого века прошла под этим лозунгом. Ядерные испытания в атмосфере, радиоактивные могильники где попало, горы зарытого и затопленного химического оружия – всё на потомков, они будут умными, пусть разгребают. Но принцип «после нас…» не проходит в двадцать первом веке, ибо все бедствия, которые мы по недомыслию приближаем, грядут уже не после нас, а настигнут именно нас, днесь живущих, и укрыться где-нибудь и переждать – наивная и глупая затея.
О Конце Света

1. Человечество стоит на пороге глобальной катастрофы, вызванной не только его антиэкологичной деятельностью, но и неслыханной деградацией нравов.

2. Ненависть человека к человеку разрушает мир не менее, чем стихийные бедствия.

3. Конец света настанет, если мы не откажемся от всезнайства и претензий на всемогущество во имя продолжения жизни.

4. Главное знамение последних времён – стремление почти каждого обогнать других.

5. Кому безразличен другой, тому безразлична и собственная душа.

6. Рост гордыни человечества влечёт увеличение числа деспотов, больших и малых; обидчивости – к усилению вражды на всех уровнях; гнева – к бесконтрольному научно-техническому прогрессу; жадности – к разрастанию безумия, а неблагодарности – к инфантилизму, лени и безответственности.

7. За последние 50 лет пороки человечества выросли в семь раз и проявились в десять раз ярче.

8. Пока мы не поймём степени своего падения, Бог не сможет нас спасти.

9. Пока мы думаем, что Бог решает нашу судьбу, будем обижаться на Него и значит умножать гордыню свою.

10. Христос не хочет конца света, ибо люди к нему не готовы.

11. Он вступает в борьбу лишь когда нет другого выхода.

12. Судьба Земли в Его руках, и что мы выберем, то и случится.

13. Наше время – эпоха невиданных перемен и нежданных переоценок ценностей. Будь же готов к ним.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Гарольд Кемпинг - известная личность в США. Не только своими предсказаниями, но и своими ярыми нападками на церковь. У него есть свое средство массовой информации, по которому он информирует слушателей об очередном апокалипсисе: Кемпинг - президен...
Американский проповедник Гарольд Кэмпинг предсказывал, что 21 мая 2011 г. Землю сотрясут мощные подземные толчки, которые отправят на небеса истинных верующих, в то время как все остальные будут умирать на разрушающейся планете еще несколько месяцев....
Что будет после Квантового скачка?Как относиться к этому скачку?Существует бесконечное множество сценариев дальнейшего развития событий и того, как произойдет Квантовый Скачек и что будет после Великого Перехода.В этом разделе представлены основные в...
По данным Лаборатории реактивного движения nasa, расположенной в Пасадине (штат Калифорния), подземные толчки и цунами в Японии стали причиной смещения оси вращения нашей планеты. Смещение собственной оси Земли произошло на 15 см и привело к сокращен...