Десять уроков Будды, которые должен прочесть каждый

Десять уроков Будды, которые должен прочесть каждый

Десять уроков Будды, которые должен прочесть каждый

Сиддхартха Гаутама (siddhartha gautama) был великим духовным наставником и основателем буддизма в древней Индии. В большинстве буддистских традиций он считается Верховным Буддой. Слово «Будда» переводится как «пробужденный», или «просвещенный». Сиддхартха – главная фигура в Буддизме. Сведения о его жизни, учение и монашеские принципы после его смерти были систематизированы и увековечены его последователями.

1. Начинать с малого — это нормально
Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей. Ралф Уолдо Эмерсон (ralph waldo emerson) сказал: «Каждый мастер когда-то был любителем». Все мы начинаем с малого, не пренебрегайте малым. Если Вы последовательны и терпеливы, Вы добьетесь успеха! Никто не может преуспеть всего за одну ночь: успех приходит к тем, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.

2. Мысли материальны
Все, что мы собой представляем — результат того, что мы думаем о себе. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит. Будда говорил: «Наше сознание — это все. Вы становитесь тем, о чем думаете». Джеймс Аллен говорил: «Человек — мозг». Чтобы правильно жить, Вы должны заполнить свой мозг «правильными» мыслями. Ваше мышление определяет действия; Ваши действия определяют результат. Правильное мышление даст все, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце концов разрушит Вас.
Если Вы измените свое мышление, Вы измените и свою жизнь. Будда говорил: «Все проступки возникают из-за разума. Если разум изменится, останутся ли проступки?»

3. Простить
Сдерживать гнев в себе, все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще; сгорите именно Вы. Когда Вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, Вы освобождаете из этой тюрьмы сами себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать. Учитесь прощать быстрее.

5. Ваши поступки имеют значение
Сколько бы заповедей Вы ни прочли, сколько бы Вы не говорили, что будут они значить, если Вы не будете им следовать? Говорят: «Слова ничего не стоят», и это так. Чтобы развиваться, Вы должны действовать; чтобы быстро развиваться, действовать нужно каждый день. Слава не упадет вам на голову! Пословица гласит: «Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо». Будда сказал: «Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют».

6. Пытайтесь понять
Споря с настоящим, мы испытываем гнев, мы перестали бороться за правду, мы начали бороться только за себя. Стефан Кови сказал: «Сперва попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли Вас». Легко сказать, а трудно сделать: Вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения другого человека. Когда Вы чувствуете, что Вас захлестывает гнев, уничтожьте его. Выслушайте других, примите их точку зрения, и Вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.

7. Победите себя
Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Тот, кто победит себя, тот сильнее любого владыки. Для того, чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается». Вы не можете запретить птице пролетать над Вами, но несомненно, Вы можете помешать ей свить гнездо у Вас на голове. Прогоните мысли, что не соответствуют жизненным принципам, по которым Вы хотите жить. Будда сказал: «Не враг или недоброжелатель, а именно сознание человека заманивает его на кривую дорожку».

8. Живите в гармонии
Гармония приходит изнутри. Не ищите ее снаружи. Не ищите снаружи то, что может быть только в Вашем сердце. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония — это не новая работа, не новая машина или новый брак… Гармония — это новые возможности, и они начинаются с Вас.

8. Будьте благодарны
Давайте встанем и поблагодарим за то, что если мы не учились много, то, по крайней мере, мы учились немного, а если мы не учились немного, то, по крайней мере, мы не заболели, если же мы заболели, то хотя бы не умерли. Поэтому будем благодарны. Всегда найдется что-то, за что стоит поблагодарить. Не все смогли проснуться сегодня утром; вчера некоторые уснули в последний раз. Всегда есть что-то, за что стоит поблагодарить, поймите это и поблагодарите. Благодарное сердце сделает Вас великим!

9. Будьте верны тому, что знаете
Самый главный проступок — не быть верным тому, что знаешь наверняка. Если Вы потерпите неудачу, это случится не потому, что вы не знали как поступить; это Впроизойдет из-за того, что вы не следовали своему знанию. Поступайте согласно тому, что Вы знаете. Не просто усваивайте информацию, а сосредоточьтесь на мыслях о том, кем вы хотите стать, пока у вас не появится острое желание это доказать.

 

10. Путешествуйте
Лучше путешествовать, чем прибыть на место
Жизнь — это путешествие! Я счастлив, доволен и удовлетворен сегодняшним днем. Я могу побывать в лучших местах и попробовать лучшие вина, но я путешествую. Не откладывайте свое счастье на неопределенное время, стремясь достичь цели, которая, как вы думаете, сможет сделать вас счастливым. Путешествуйте сегодня, наслаждайтесь путешествием. 

5717
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Опыт убедил меня в том, что без нашей осознанной работы над собой серьёзных результатов ожидать не стоит.Скажу вам честно: в первые три года моего пути мне было легко. Я легко плыла по течению, у меня появилось много друзей-единомышленников, все мы весело и успешно двигались вместе, меня это очень радовало. Но потом пошли сложные жизненные уроки,...
0
Барбара де Анджелис – международно признанный эксперт в области личных взаимоотношений, автор популярных бестселлеров по проблемам женской психологии, исследуя эмоциональный и духовный мир, “узнала” 10 секретов о жизни, о которых подробно рассказала в книге “Секреты о жизни, которые должна знать каждая женщина”. Я бы д...
0
Сегодня мы стали другими. Мы меньше чувствуем, но больше говорим. Мы принимаем жизнь за тяжелый экзамен, который можно сдать на "отлично", лишь научившись скрывать собственное лицо под маской. Пытаясь выучить все задания, чтобы подготовиться к экзамену, мы усиленно ищем ответы в окружающем мире, изучаем множество различных источников, но не видим...
0
  Вся наша жизнь — это великий и нелегкий путь развития. Когда мы впервые серьезно задумываемся над собственной жизнью — потому что начинаем прозревать свою цель, состоящую в том, чтобы стать существом, руководимым душой и управляющим своей сгармонизированной личностью, — именно тогда мы и вступаем на путь сознательного са...
0