Виды оберегов. Славянские обереги.

Виды оберегов. Славянские обереги.

Оберегпредмет или действие, обладающие, по поверьям, апотропейной (охранительной) силой. Оберег — предмет, оберегающий от несчастий.

Суть оберега очень точно передает его название: оберегать людей от несчастий, в первую очередь, от притязаний нечистой силы. Обереги предупреждают своего хозяина о любом негативном воздействии и по мере сил спасают его. "Талисман, ладанка, привеска от сглазу, от огня, воды, змеи, падежа, порчи свадеб, болезней и так далее". (В. И. Даль)

Обереги следует отличать от талисманов и амулетов.

Главное отличие оберега в том, что он делается человеком с намерением защитить не только себя, но и свое жилище, своих родных и близких.

Амулет, как и талисман, имеет только одного хозяина. А вот оберег может быть общим.

Усилить возможности оберега можно наговором (с помощью молитвы или заговора) или освящением его в церкви. Главное, чтобы человек при создании оберега относился серьезно к этой идее. Если вы не верите в то, что делаете, не сомневайтесь: магическая сила оберега будет уменьшена вами же. Неверие, недоверие разрушает силу оберега, и в итоге пострадаете вы сами. При этом желательно, чтобы никто не мешал и не отвлекал вас.

Обереги разделяются на вещественные (предметные), символические и словесные (заговоры). В число оберегов входят разные амулеты и талисманы. Есть обереги от порчи, сглаза, болезней и т. д. Оберегами могут быть самые разнообразные предметы: огонь, уж, ласточка, аист, камни, рога животных, соль, обувь (лапти и пр.), сеть, подкова, цветные ленточки, волчьи зубы, разные травы. У диких и варварских народов существует множество разных оберегов для людей, жилища, домашнего скота.(энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Зачем нужны обереги? Еще в древние времена, когда наши предки уходили на охоту, всегда существовала угроза для их жизни со стороны окружающего мира. Люди боялись стихий, явлений природы, духов и т.п. Поэтому, чтобы придать себе уверенности и защитить на всякий случай от опасности, люди и стали делать обереги.

Славянские обереги

Сами по себе обереги имеют славянские корни.

У древних славян были наборы языческих оберегов, которые не защищали от злых духов, а берегли единство со всей Природой. В данное время обереги, то есть украшения с языческой символикой, почти забылись, затерялись и отошли в прошлое по многим причинам. Главная причина — это пришествие христианской веры, которая вытеснила всё языческое.

Каждый по отдельности оберег у славян выражал и обозначал какое-то единичное понятие, соответствующее слову в речи.

Обереги изготовлял необычный человек из жреческого сословия, знавший в этом толк. Таких людей называли наузники-узольники, так как они делали наузы и обереги. Если быть точным, то слово узольник означает человека, носящего на себе узы (не путать с путами) с оберегающими приметами.

Обереги были самыми разнообразными и отражали мировоззрение славян.

Славянские обереги были двух типов — в виде фигурок и специальных символов, имеющих магическое значение. Фигурки, призванные защищать своего хозяина, обычно включались в украшение целыми наборами. Такой набор фигурок-оберегов выражал собой целую фразу. Амулеты-обереги, входившие в набор, который носили на груди или у сердца, скреплялись металлическими цепочками и подвешивались к полукруглой дужке, которая объединяла весь комплекс. Наиболее полный комплект состоял из пяти предметов, крепившихся к полукруглой дужке: птицы, ложки (или двух), пилообразного предмета (упрощенного изображения челюсти хищника) и ключа. Сама полукруглая дужка имеет устойчивое значение, форма полумесяца рогами вниз была схематичным изображением небосвода. Выбитые на ней колечки обозначали несколько положений солнца: восход, закат и полдень (известно, что наши предки чтили полдень; полдневная пора занимала важное место в магических обрядах).

Обереги - Гребни

Часто в подвесных оберегах находят бронзовые модели гребешков, увенчанных двумя головами животных. Гребни связаны с расчесыванием волос и с мытьем их, а магическая роль волос, ногтей известна у всех древних народов, во всех мистических школах. Включение изображения гребня в состав оберегов показывает, что наши предки придавали магическое значение самым бытовым процедурам. Важная роль гребешка вполне понятна — этот предмет прямо связан с гигиеной, а следовательно, со здоровьем и жизнью человека.

Обереги — Животные

На оберегах, изготовленных на северной Руси, верхняя часть оберега, которая обозначала белый свет (весь мир), украшалась двумя оленьими головами, рога которых переплелись, образуя четыре квадрата (четыре квадрата или квадрат, разделенный двумя линиями на четыре части — древнейший символ земли). Соединение в одном амулете символов неба и земли (верхнего и нижнего миров) должно было обеспечить носителю защиту от обитателей обоих сфер; усиление действия оберега обращением к духам разных миров — интересная деталь магической практики древних славян.

Оберег — Ключ

Ключ в составе сборного оберега должен был обеспечивать сохранность имущества или же "открывать" скрытое, обеспечивать проницательность носящему его человеку. Некоторые источники трактуют оберег в виде ключа как символ "закрытость" носителя от внешних опасностей; постоянно носивший на себе ключ имел гарантию того, что только он имеет доступ к закрытым областям.

Оберег — Ложка

Оберег-ложка — символ сытости, благосостояния и довольства. Ручка ложки, как правило, была загнута и украшена орнаментом с семью солнечными кружками. Иногда на ложки наносились знаки земли и плодородия — ромбы с крестами внутри. Славянские ложки-обереги предназначались не только для еды, но и, вполне возможно, употреблялись при изготовлении снадобий и обрядовых напитков, так как точно определённый объём вместимости достаточно строго позволял черпать и смешивать части различных жидкостей. Лекарство, выпитое из такой ложки имеет особую силу. Это знак плодородия, охраняющий урожай и благосостояние вообще.

Обереги — Птицы

Оберег в виде птицы должен обязательно носить тот, кто хочет своему дому мира и тепла. С птицей у каждого из нас ассоциируется еще одно слово — гнездо. А теперь вспомните выражение «свить гнездо», которое означает «обзавестись семьей». Итак, славянский оберег-птица — это символ семьи, заботы о детях. Он помогает сохранить семью и создать в доме особую атмосферу любви и покоя. Иногда вместо птиц на оберегах встречаются фигурки рыб.

Обереги — Рыбы

Фигура рыбы призвана была обеспечить потомство; как символ, более древний, чем птица (обеспечение семейного гнезда), рыба указывала непосредственно на воспроизводство.

Немаловажную роль здесь сыграло, вероятно, и огромное количество икринок, которые мечет рыба — плодовитость существа-символа соотносилась с идеей плодородия.

Оберег — Веник

На Руси Веник-оберег назывался обрядовым веником. Обрядовый веник "хранили в тепле, уюте чистоте и красоте". Чем аккуратнее Веник-талисман, тем больше его сила. Ежегодно Веник меняли, выбрасывая предыдущий на перекресток дорог, чтобы с Веником ушли и всякие напасти прошедшего года.

Если в доме все валилось с рук, пропадали вещи, часто ссорились – все это можно было решить с помощью магического Веника. Веником били о порог и прогоняли чужого домового, который был причиной подобных неурядиц.

Каждая деталь славянского оберега имеет определенный смысл: фасоль — это красота, перец и чеснок — здоровье, мешочек — благополучие, подсолнечник — успех, семена — удача, мак — долголетие, хлеб — благоденствие и т.д.

Обереги могут быть на определённые случаи или ситуации. Например, обереги для защиты семьи, защиты себя от воздействий кого-то из членов семьи; для налаживания общения в семье, налаживания контактов с младшими или старшими членами семьи. Есть обереги, помогающие в отношениях с чужими людьми, с коллегами, с начальниками и подчинёнными; помогающие организовать свою жизнь в чужой среде; защищающие от недоброжелателей, помогающие заставить себя услышать. Могут быть обереги, помогающие человеку осваивать культурную среду, понять себя в ней. Могут быть обереги от нападений, несчастных случаев, защищающие во время вооружённых конфликтов; защищающие геологов, охотников, рыбаков, путешественников и автолюбителей.

Некоторые обереги специально помещаются на видное место, а другие располагают в потайных местах подальше от людских глаз. В наше время обереги могут выполнять не только свою непосредственную задачу – защиту, но и выступать в качестве декоративных элементов для украшения жилища.

Светлана Иванова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Приближается весеннее равноденствие.
0
Согласно Ведам, возникшим около 5 тыс лет назад, энергия женщины - это основа Мира.
0
Крайон, скажи пожалуйста, как нам быть с работой, финансами, энергией изобилия и всем тем, что пока
0
Человек многослоен, как многослойна и Вселенная. Человек – микрокосмос, микровселенная.
0
Здравствуйте, дети мои, я Планета Земля.
0