Что делать, когда тебя критикуют?

Что делать, когда тебя критикуют?

Автор: Вера Анохина


Наверно я не ошибусь, если скажу что нет на свете такого человека, которого бы никогда не критиковали. И так же не секрет, что к критике относятся все по-разному, поскольку мало кто из людей умеет адекватно реагировать на критику.  Обычно можно встретить несколько способов поведения в ответ на критику.

Первый – человек  начинает яростно отстаивать себя, оспаривая слова критикующего. Например: «Да я все делаю правильно, и вы просто не способны оценить мои действия…». 

Второй способ – человек соглашается с невысокими оценками своих способностей и принимает то убеждение, что он мало на что годен. И то и другое одинаково бесполезно.

Между тем, человек, который умеет адекватно реагировать на критику, обладает огромной силой, т.к. он может контролировать свои негативные эмоции и извлекать из критики полезную для себя информацию, которая позволит ему преуспеть. Вопрос в том, как этому научиться?

Первое, что можно сделать – это научиться воспринимать критику, выбирая из нее позитив. Например, многие сделав что-то и услышав в ответ критику, воспринимают ее как неудачу, как провал. На самом деле это не провал, а обратная связь с миром.  Вы попробовали – у вас не получилось, разве это трагедия? Не все великие люди сразу стали таковыми. И если бы они остановились на первой неудаче, то мы вряд ли узнали бы сейчас Генри Форда, Эдисона и многих других успешных людей. Главное постараться отнесись к этому как к позитивному опыту, который выведет вас на новый уровень развития.

И если вы уже конкретно решили избавиться от негатива по поводу критики, предлагаю несколько простых и понятных шагов.

1. Вам просто необходимо создать ресурсное состояние уверенности в себе. Для этого вспомните тот момент, когда вы ощущали себя всемогущим, когда любая проблема была вам по плечу. Вспомните эти ощущения, если все в деталях вспомнили – поставьте якорь, чтобы в любой момент оказаться в состоянии потока уверенности в себе.


2. Теперь посмотрите на себя со стороны в тот момент, когда вас критиковали. Представьте это в виде фотографии в рамочке. И постепенно в вашем воображении превратите это фото в черно-белое, бледнее, бледнее, до тех пор пока оно совсем не погаснет.


3. Посмотрите на себя и на своего критика со стороны и представьте, что он говорит не своим голосом, например, Винни-Пуха, или  еще интереснее будет, если вы представите своего критика в виде какого-либо смешного героя – покемона, скажем, или телепузика. И вот он в таком облике и таким голосом пытается что-то вам доказать… Смешно, не правда ли? И болезненные эмоции начинают отступать, и вы не так остро реагируете на критику.


4. На этом этапе постарайтесь в своем воображении создать фильм на основе той критики, которую вы получили. Полностью учтите в своем фильме все критические замечания. По ходу фильма вы можете задавать критикующему уточняющие вопросы, интересуясь, что конкретно он имел в виду? Недостаток большинства критических отзывов заключается в том, они очень абстрактны и не дают нам полной информации.


5. Теперь немного успокоившись и поразмыслив, оцените критику. Проанализируйте, в чем вы с ней согласны, а в чем нет. Отвечая на критику, сначала осветите те пункты, по которым вы согласны и только потом по которым согласия нет и почему.


6. Чтобы в будущем не впадать в отчаяние от чужой критики, будьте к ней заранее готовы, вспомните пять предыдущих пунктов, и следуйте им шаг за шагом. Со временем это войдет в привычку и критика не будет вызывать негативных эмоций. Тем самым вы сохраните свое эмоциональное здоровье на долгие годы. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
229. Саша, скажи пожалуйста как отличить правду от лжи? Сейчас в Интернете множество информации насчёт 2012 года и так далее... Кому верить?Есть ли какие-то более ощутимые возможности это проверить,чем просто чувствовать? Ложь строится только людьми....
Приветствую вас, дорогие братья и сёстры, я – Аштар, и я преклоняюсь перед вашим Божественным Светом, сияющим день ото дня всё ярче!Дорогие, вы находитесь в интереснейшей фазе вашего процесса Вознесения, и мы постоянно получаем ваши вопросы. И ...
1. Ты не можешь знать, что добро, что зло. 2. Но точно знай: навязанное добро - это зло. 3. Ты не знаешь, что нужно Вселенной. 4. Если ты прав, то ты - не прав. 5. Нет того, что называют правильно и неправильно, тебе неведомо, что есть что. 6. Нет пл...
Мы сейчас находимся прямо в центре планетарного выравнивания, которое одновременно и запускает нас в водоворот беспрецедентного эволюционного ускорения, и оставляет многих из нас, буквально, опрокинутыми на спину в результате процесса очистки.Этот ...