Загадка шести ки

Уже не нужно доказывать, что мы живем в мире энергий. Но для нас до сих пор остается загадкой, как эти энергии взаимодействуют между собой и влияют на нашу жизнь, судьбу, здоровье. Свой ответ дает восточное учение, вобравшее в себя пятитысячелетнюю практику восточной философии и медицины, — Су джок.

Основатель Су джока, южнокорейский профессор Пак Чже Ву, считает, что в мире и внутри нас властвуют шесть энергий или стихий — шесть ки: энергия ветра, тепла, жары, влажности, сухости и холода. Они взаимодействуют между собой, осуществляя вечный круговорот изменений: ветер создает тепло, тепло — жар, жар — влажность, влажность — сухость, сухость — холод, холод — ветер.

Су джок гласит: чтобы быть сильным, нужно поддерживать стихию, создавшую тебя.

Но есть и закон противоподчинения, когда стихия сопротивляется доминирующей энергии, как тепло сопротивляется холоду. При этом происходит перестановка сил, которая ведет к новому витку развития.

На гармонизации стихий строится методика Су джок: духовного и физического оздоровления.
Энергетический портрет

У каждого из нас от рождения доминирует какая-то одна из шести ки, определяя нашу энергетическую конституцию.

• Люди ветра — худые, активные, очень любознательные, слегка поверхностные. Они неприхотливы, любят путешествовать, общаться. У них постоянно рождаются новые идеи, которые они готовы отстаивать до последнего. Им свойственны частые вспышки раздражения, основная эмоция — гнев.

• Люди тепла еще более подвижны и активны. Их легко узнать по коренастой фигуре, широким плечам. Любят тусовки и приключения, веселые компании, смех, анекдоты. Руководствуются своими желаниями, любыми путями стремятся их осуществить. Амбициозны, практичны, упрямы, предпочитают дорогие, высококачественные вещи. Основная эмоция — радость.

• Люди жара — энергичны, эмоциональны, уверены в себе, щедры, дипломатичны, коммуникабельны. Ставят перед собой цель и активно ее добиваются: амбиций и упрямства у них еще больше, чем у людей тепла. Любят блистать в обществе, обожают комплименты. Склонны к полноте, но она им не мешает. Основная эмоция — ощущение счастья.

• Люди влажности ведут малоподвижный, размеренный образ жизни. Им нравится заниматься домом, детьми, хозяйством. Как правило, у них имеется лишний вес, который нередко становится причиной заболеваний. Очень мнительны и эмоциональны, однако рассуждают весьма логично, и вообще, мыслительная деятельность — их конек. Для них характерны состояния дискомфорта, тревоги, беспричинного беспокойства. Основная эмоция — тревога.

• Люди сухости — худощавые, подтянутые, но малоподвижны и ленивы. Это пессимисты, живущие чувствами, они находятся в вечном поиске: себя, жизненных идеалов, правильного пути. Очень решительны, даже упрямы, склонны зацикливаться на одной проблеме. Основная эмоция — печаль.

• Люди холода — худые, болезненные, они быстро утомляются, часто мерзнут. Мнительны, их часто мучают необоснованные страхи. Осторожно принимают решения, опираясь на опыт и логику, все подвергают анализу, реалистичны. Предпочитают держать свое мнение при себе, но если уж высказывают, то слишком прямолинейно. Основная эмоция — страх.
Цвет счастья и вкус удачи

Подбирая цветовую гамму в одежде, в интерьере, человек привносит энергию, которой ему недостает. Зеленый цвет соответствует энергии ветра, красный — энергии тепла, оранжевый — жара, желтый — влажности, коричневый — сухости, черный – холода.

При недостатке энергии, нужно носить цвет, который ей соответствует, а при избытке, наоборот, отказаться от цвета этой энергии и отдать предпочтение цвету стихии, которую подчиняет ваша избыточная энергия. Например, если вас мучает страх (доминирует энергия холода), поможет одежда красных тонов (холод подчиняет тепло). В периоды тревоги (энергия влажности) выбирайте черный цвет (влажность подчиняет холод). При излишней раздражительности (энергия ветра) хороши желтые тона (ветер подчиняет влажность). При горе, депрессии (энергия сухости) необходимы все оттенки зеленого (сухость подчиняет ветер). Избыточную радость (энергия тепла) хорошо уравновешивают спокойные коричневые, пастельные, кремовые тона (тепло подчиняет сухость). Что же касается энергии жара, которая наполняет нас счастьем, то ее излишек никому не мешает. Окружите себя оранжевыми предметами — тем самым вы подпитаете эту стихию.

Каждая стихия имеет не только цвет, но и свой вкус. Ветру соответствует кислый вкус, теплу и жару — горький, влажности — сладкий, сухости — острый, холоду — соленый. Словом, если вас потянуло на солененькое, это означает лишь, что вам недостает энергии холода. Видите, как важно обращать внимание на собственные кулинарные пристрастия! Если же какой-то вкус неприятен, значит, наступил избыток данной энергии — и не стоит «впихивать» в себя что-то насильно.
Рыба гниет с головы

Как же все-таки действуют в нас эти стихии? Можно ли раскрыть сам «механизм».

Су джок представляет человека эдакой пирамидой: в основании —физическое тело, на втором «этаже» располагается система меридианов (линий биологически активных точек тела), следующая ступень —эмоции, и вершина пирамиды —психика. Все эти уровни тесно взаимосвязаны и воздействуют друг на друга.

Как известно, любая болезнь зарождается на верхнем «ярусе»: в недрах подсознания, и только потом проявляется в виде «болячек». Так вот, Су джок учит воздействовать на болезнь именно в момент ее зарождения, задолго до развития физического недуга. Как это возможно? Через эмоции —связующее звено между «этажами» пирамиды.

Всем известна связь между эмоциями и реальными событиями. Например, «предчувствуя» плохое, мы притягиваем к себе неприятности, а излучая радость, защищаем себя от несчастий. Для Су джок в этом нет загадки: ведь эмоции —это появление шести энергий. Корень гнева —энергия ветра. Эмоция радости берет свои истоки в тепле, тревога – во влажности, печаль —в энергии сухости, а страх – в холоде. Энергия жара вызывает счастье.

А поскольку мир наполнен энергиями, мы легко ощущаем чужие настроения —и даже заражаемся ими, «подхватывая» заодно чужие радости и проблемы.

Причем, проблемы не только эмоциональные: наши тела физически отзываются на чужие эмоциональные импульсы. Мы сжимаемся от чьего-то страха, можем заплакать при виде чужих слез, задохнуться от чьей-то ярости.

И все же, любая, самая негативная, эмоция необходима: она как бы вбирает в себя излишки той энергии, которая вас переполняет. А всякий переизбыток ведет к болезни —физической или духовной! Вот почему человек, научившийся проявлять свои эмоции, выпускать их на волю, и здоровее, и благополучнее: он умеет управлять своими энергиями.

Давайте и мы попробуем научиться этому.
Не расплещи стихию!

Первое, что необходимо освоить, —научиться разбираться в своих чувствах и вовремя их проявлять. Вам весело —улыбайтесь, шутите, рассказывайте анекдоты, даже если у окружающих не самое радостное настроение. Лучше вы поделитесь с ними своей энергией тепла (помните: радость —тепло), чем заразитесь от них холодом. И еще: если вы долго копите веселье, то при первом удобном случае разразитесь гомерическим хохотом. А это уже перебор! Недаром говорят: продолжительный смех —к слезам: организм как бы уравновешивает эмоции, компенсирует одной другую. «Перевеселившись», организм «перегревается», ему требуется «охлаждение» —доза печали, а то и страха…

Второй шаг к успеху: нужно научиться правильно расходовать энергию, не «стрелять из пушки по воробьям». Вспомните, как ведут себя экзальтированные люди: сообщение о плохой погоде они встречают как весть о конце света, а за конфетку будут благодарить так, будто вы спасли им жизнь. Чувствуете перехлест? Еще бы! Он вредит не только взаимоотношениям с окружающими, которым тяжело вынести подобный накал страстей, но и самому человеку. Любое событие заставляет его расходовать энергию по максимуму, в результате —опустошает.

Бурная радость, сильный гнев, глубокое горе создают дисбаланс в душе и в организме. Чем спокойнее человек реагирует на события, тем больше гармонии внутри него.

© Марина Морозова

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
 Я поняла, что значит быть красивой! И также поняла, как быть красивой.
0
>Несколько месяцев назад я написала статью о ченнелингах, о том, что они ценны для тех людей, которы
0
Тысячелетия, столетия, года сменяют друг друга, а вот человек изменился едва ли.
0
У тебя есть тело. Ты об этом знаешь. Ты его видишь.
2
«Мы хотели бы поздравить бригаду воинов с вашим коллективным вступлением в истинные, подлинные
0