4 Уровня сознания или путь Света

4 Уровня сознания или путь Света

Тема данной статьи — уровни человеческого сознания и то, как с их помощью можно добиться преодоления ограничений нашей повседневной жизни: обрести гармонию и получить новые знания, настроившись на высшие сферы бытия.


Вера — это Ключ,

Сердце — это Дверь,

Свет - это Путь.

В шаманской традиции в целом и практиках Северных народов в частности существует деление сознания на четыре уровня: надсознание, человеческое сознание, подсознание и бессознательное. 

Человеческое сознание (далее — сознание) — это наш бодрствующий ум, наше обычное восприятие мира, наш разум, способность принимать решения и анализировать информацию, поступающую из внешнего мира, а также надсознания, подсознания и бессознательного. 

Бессознательное — это источник неосознанных, «животных» рефлексов и инстинктов. К ним относятся чувство страха и злости, простейшие желания и потребности, а также соответствующие им инстинктивные действия и поступки: страх рождает реакцию «сражайся-или-беги»; нехватка, невозможность устранения потребности, рождает злость и последующие вспышки гнева. 

Бессознательное может быть источником накопленных коллективным сознанием навыков и знаний — так называемой «памяти предков».

Подсознание — это хранилище информации, поступающей из сознания. Считается, что у подсознания не такой развитый, как у сознания, разум. Его сравнивают с ребенком или с компьютером. Его часто называют «жестким диском» или «базой данных». Предполагают, что оно практически не оценивает поступающую информацию. У автора данной статьи есть мнение, что подсознание все-таки умеет давать оценку данным, но предпочитает не перечить сознанию.

После того, как сигнал из сознания поступает в подсознание он проходит обработку. Подсознание начинает искать способы воплощения желаемого в действительности. Оно указывает нам на конкретные пути решения задачи, которые находит в процессе этой обработки данных. Это может быть внешний путь (например, когда человек находит новую работу), и внутренний (неожиданное решение эмоциональных проблем). Часто решение проблемы приходит к нам в виде символов и образов: снов, а также сигналов из внешнего мира, обратить внимание на которые нам указывает подсознание.

Подсознание постоянно находится на связи с сознанием и подает ему сигналы. Эту двустороннюю связь можно представить так: сначала появляется мысль, затем она отправляется на проработку в подсознание, и далее подсознание напоминает нам об этой мысли, высказывая свои предположения по ее осуществлению. За нами остается право, какое из направлений выбрать. Отдельным вопросом является источник, из которого появляется мысль. Это может быть либо Верхний источник (надсознание) либо Нижний (бессознательное).

Подсознание высказывает свои догадки, но принимать решение нужно нам, используя свое сознание. Вернее, осознанность. Осознанность — это умение находится «здесь-и-сейчас», умение сохранять свое присутствие на одном из уровней. Например, на уровне надсознания.

Надсознание — это источник Высших знаний и стремлений, вдохновения и творчества. А также исцеления и прорицания. Упоминание о нем вряд ли можно найти в трудах известных психологов, между тем надсознание является важнейшей сферой существования человеческого сознания, без которого мы были бы «всего лишь людьми». Но, благодаря надсознанию, человек может видеть истину, мечтать, творить, создавать новое и исцелять старое.

Оно также посылает сознанию сигналы в виде образов снов и внешней действительности, однако волна этих сигналов отличается от волны подсознания. Это более тонкие «нити» знания, которые нашему разума бывает сложно расшифровать и осознать. Однако способность воспринимать и понимать такую информацию — одна из главных задач человечества. Это поможет нам избежать множества ошибок и выйти на путь, свободный от страданий — на путь Света.

Таково деление человеческого сознания на четыре уровня. Эти четыре уровня можно представить как четыре мира, однако существует более глубокое представление о Космических мирах, существующих внутри и снаружи каждого человека, число которых равно девяти. Это — три Нижних мира, три Срединных и три Высших, соединенных между собой и образующих треугольники-пирамиды. Эти миры находятся в постоянном взаимодействии: как внутри, между своей троицей миров, так и снаружи — между другими планами миров.

Есть предположение, что Верхние и Нижние, а также Срединные, планы делятся не на три, а еще на девять миров. Вспомните понятие из религиозных и эзотерических учений: «Девять Небес». 

То есть, только лишь у Небес существует девять планов. По закону соответствия, такое же количество должно быть и у других планов: девять Нижних миров и девять Срединных. Также, по принципу подобия, предполагается, что и эти девять измерений делятся еще на девять миров. Таким образом, создается бесконечное пространство с великим множеством миров: бесконечная Вселенная внутри бесконечной Вселенной. А снаружи — та же Вселенная. И все это является воплощением одной и той же Вселенной, отраженной в многочисленных осколках единого сознания.

Существует также буддийские миры, представляющие собой континенты с центром — горой Меру. Эта гора также имеет несколько уровней Небес и Подземного мира. Континенты — это миры человека, животных и других существ, располагающиеся вокруг горы и разделенные водой. Вход внутрь горы Меру осуществляется через эту воду-Сердце (см. далее).

Буддийское Колесо Кармы также имеет внутри себя изображение нескольких планов существования сознания. На нем изображены Низшие миры (Мир Голодных духов, Мир Адских Мук), Срединные (Человека, Животных) и Высшие (Воинов-Асуров и Богов). Однако все эти миры являются частью круговорота человеческого сознания. Смысл же буддийского учения заключается в выходе из пространства этого круговорота.

Правда в том, что мы путешествуем между этими мирами каждую минуту, каждую секунду своей жизни. Так, каждый человек может разделить свою жизнь на периоды радости и горя. Разделить на удачные и неудачные периоды таким же образом он может и неделю, затем день, час, минуту... Каждая секунда, каждое мгновение человеческой жизни — это постоянное путешествие между мирами.

Обычно, наша осознанность путешествует между разными уровнями, так мы испытываем различные эмоции и чувства. Однако мы можем усилием воли остановить свою осознанность на середине. Считается, что серединой является уровень сознания, однако существует еще один уровень — пространство между сознанием и надсозанием. Это пространство, где можно обрести состояние измененного сознания, то есть связи с Высшим Источником. Находится оно в нашем Сердце — месте, где нет места суждению и анализу явлений. Это место спокойствия и сосредоточенного восприятия действительности. Через это пространство мы можем целенаправленно устанавливать связь с надсознанием для получения ответов на свои вопросы и руководства Высших энергий.

Мы сами выбираем что нам чувствовать и как нам себя осознавать, и этот выбор приводит нас в один из миров. Но нельзя забывать, что эти миры — реальны так же, как и наш. Они существуют не только внутри каждого человека, но и снаружи — как полноценные пространства обитания живых, мыслящих и чувствующих существ. 

Для путешествия между этими мирами необходима концентрация на определенной чакре, в зависимости от того, в какой мир вы хотите попасть. Помните, что середина находится в вашем Сердце — там вы должны выйти за пределы разума обычного сознания и перейти в состояние измененного сознания. То есть сознания открытого для новых знаний. Состояния связи с Источником.

Для осуществления подготовки к изменению сознания веками используются две методики: буддийская медитация и концентрация на звуке боя шаманского барабана. Две эти методики являются наилучшими способами обрести контроль над своими мыслями и прийти в свою «середину». То есть оказаться в Срединном мире (согласно Колесу Кармы — Мире людей), состоянии спокойствия, расслабленности и сосредоточенности — в нашем Сердце.

Основное предназначение буддийской медитации (в целом, она не является чисто буддийской, но общей практикой в восточных учениях) и использования шаманского барабана является остановка внутреннего диалога. Именно внутренний диалог является основным отрицательным фактором для поддержания контроля над своей осознанностью и целостностью. Именно он мешает нам воспринимать этот мир «таким, каков он есть здесь-и-сейчас» — то есть чуткому и точному восприятию действительности. Без искажений и преувеличения. Без преломления. 

Таким образом, сначала мы должны остановить поток мыслей, то есть внутренний диалог, затем переместить свою осознанность в центр, и, затем, использовать ее, чтобы выйти в состояние измененного сознания и путешествовать между мирами, установив связь с Источником.

Когда мы ведем внутренний диалог, мы как-будто погружаемся в сон. Мы анализируем то, что происходит, но отстраняемся от этого так, как-будто видим сон и комментируем его для себя. Это мешает действительному, осознанному восприятию реальности мира. Мир реален — это не сон, который надо быстрее пережить и забыть, как ночной кошмар. Каждое мгновение нашей земной жизни — это бесценный опыт, который нужно переживать со всей осознанностью. 

Конечно, существует исключение: когда мы ведем диалог с самим собой, мы можем прийти к неожиданному открытию — понять что-то, что нам никак не удавалось. Открыть истину и получить ответ на вопрос, который больше некому было задать. В этом заслуга аналитического внутреннего диалога, который ведет человек сам с собой, когда не может найти себе единомышленников. Этот процесс похож на медитативное созерцание мира, только переведенное в слова и понятия, в реплики — постоянное чередование вопросов и ответов. Это разные явления. Но суть их одна — проникновение в тайны действительности и поиск Истины. Такой процесс осуществляется с помощью надсознания — то есть наше обычное сознание вступает в диалог с Высшими сферами сущности. 

Другое дело — диалог основанный на претензиях к другим людям и ко всему миру, на злости и сомнении. Это разрушительный процесс, так как энергия, затраченная на него, уходит в никуда. 

Остановив внутренний диалог мы прервем поток энергии, направленный в пустоту, и сможем направить ее на осуществление путешествия по девяти мирам Космического Древа Иггдрасиль. Это путешествие осуществляется, как уже было сказано, через наши энергетические центры-чакры — по Великому Радужному мосту, который приводит нас к Единому Источнику и пути Света. А выйти на этот мост нам поможет серединная точка всего сущего внутри и снаружи нас — наше Сердце. 

Дерево Мира, Шаманское Космическое Древо и Буддийский Космос — все это обозначение одного и того же явления. Однако можно предположить, что это — примерное обозначение. Потому что то, каким все является на самом деле, мы и представить себе не можем.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
ИНТУИЦИЯ есть непосредственное познание внутренним чувством.
0
Ангел дан каждому человеку, послан от Бога на соблюдение душ и телес наших.
0
Ясновидение – это работа Ангелов.
1
Ангел услышал голос другого ангела: «Ангел, у Бога есть для тебя поручение.
0
Не все люди верят в Бога, но в своих Ангелов-Хранителей верят почти все.
1