Исцеляющая мантра

Исцеляющая мантра

Мантру «ОМ» по праву можно назвать величайшей мантрой за всю историю человечества. В ведической традиции звук «Ом» является изначальной мантрой и заключает в себе все существующие звуки и мантры. Индуисты считают его сакральным звуком, который появляется при творении Вселенной, её существовании и разрушении. На староиндийском «Ом» произносится как «Аум». При пении буквы «а» и «у» сливаются в одну – «о». Получается уже знакомая нам мантра «Ом».


В санскрите для обозначения мантры «Ом» был создан специальный символ, внешне похожий на цифру «3», с точкой и полумесяцем в верхней части. Каждый из этих знаков имеет особое значение. Так цифра «3» олицетворяет три звука мантры, объединяющие в себе физическое, духовное и мыслительное начало; полумесяцем обозначается протяжный звук, а точка означает его окончание. Патанджали в своей «Йога-Сутре» отзывается о мантре «Ом» как о неизменном, неуничтожимом слове, которое будет существовать вечно, даже если исчезнет все сущее.

Мантра «Ом» обладает свойством раскрывать энергетические каналы, проясняет ум, активизирует жизненную энергию, способствует очищению и расширению ауры человека, успокаивает «расшалившиеся» нервы. Этот изначальный звук способен наделить силой все, на что он направлен и усилить другие мантры. Поэтому многие практики рекомендуют сочетать мантру «Ом» с различными мантрическими звуками. Должное сосредоточение при произнесении ОМ помогает устранить все преграды, препятствующие движению по духовному пути, успокоить разум, сделать человека целостным и умиротворенным.

Звуки «а», «у» и «м», на которые разбивается мантра «Ом», также имеют особое значение. Звук «а» - это состояние бодрствования, «у» - сон, сопровождающийся сновидениями, а «м» - глубокое погружение в сон. Объединяясь в звук «Ом», они образуют четвертое состояние сознания, превосходящее три предыдущих. Ритмично повторяя звук «Ом», можно добиться безмолвия разума. Мантра «Ом», неважно произносите ли вы её вслух, про себя или медитируете на её изображение, гармонизирует вибрации ума и тонких тел, возносит разум человека до божественных высот. Поэтому регулярное повторение мантры «Ом» помогает очистить сознание от ментального «мусора» и объединиться с высшим Разумом.

Мантру «Ом» можно использовать не только для медитации, но и для очищения помещений, предметов и пространства. Она обладает целебным воздействием и способна устранять сложные психические травмы и расстройства.

Звуки, которые мы произносим, проходя через наш голосовой аппарат, изменяются и превращаются в гортанные, носовые, губные или зубные. Во время пения мантры «Ом» звук «а» произносится гортанно. Он является корневым звуком, своеобразным ключом, открывающим другие звуки. Когда мы произносим «а-а-а», наше нёбо и язык не соприкасаются друг с другом. Та же ситуация наблюдается и при пении звука «у» - он движется от корня языка и проходит через сжатые губы. В отличие предыдущих звук «м» является носовым и губным. Его произносят при сомкнутых губах. Соединяясь в мантре ОМ, эти три звука заполняют собой другие слова и звуки. Эта простая мантра является тем источником, в котором создаются все существующие звуки и слова.

Произносится мантра «Ом» во время выдоха. При этом дыхание задерживать не нужно, вместо этого следует пропеть её так, чтобы выходящий звук вибрировал. «Аум» необходимо произносить в одной тональности, нараспев. Число повторений мантры «Ом» должно быть кратно трем (6, 9, 12, 15 и т.д.). Начинающим следует не перегружать себя и произносить мантру не более 3-6 раз.

Как правильно петь мантру ОМ?
Займите такое положение, в котором вам будет удобно погрузиться в медитацию. Постарайтесь расслабить тело и успокоить ум. Для этого закройте глаза и сконцентрируйтесь на точке между бровями, сидите неподвижно.
Когда ваш ум успокоится, начните напевно произносить звук «Ом», концентрируя внимание на вибрациях, которые начинают пронизывать ваше тело. Вдыхайте полной грудью, чтобы мантра «Ом» свободно звучала во время естественного выдоха. Продолжайте петь на протяжении 10-15 минут.
Спустя четверть часа начните произносить мантру «Ом» шепотом еще 10 минут.
Максимально сконцентрировавшись на точке между бровями, повторяйте мантру про себя. В течение десяти минут прислушивайтесь к вибрациям в теле, особенно тем, которые возникают в районе Аджны (чакра между бровями).
Когда вы почувствуете, что стали абсолютно спокойными, не нарушая неподвижности, переходите к самому главному – медитации. Расслабленно наблюдайте за тем, как ваше сознание созерцает изначальный звук «Ом», пытаясь постигнуть его природу.


Затем постарайтесь подчинить себе вибрации, проходящие по телу. Почувствуете, как ваш ум переносится к Вселенскому сознанию, став одним целым с ОМ.
Когда почувствуете, что медитацию можно закончить, подождите еще 3-5 секунд, а затем медленно откройте глаза, постепенно выходя из трансового состояния и возвращаясь в реальный мир.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ! 1.
0
Возлюбленные мастера, в процессе вознесения существуют приливы и отливы.
0
Та скорость, с которой происходят события, означает, что практически каждый день наблюдается прогрес
0
Каждый из нас мечтает о достойной жизни, которая будет воплощением наших самых заветных желаний и фа
0
На сегодняшний день существует немало различных нетрадиционных учений, объясняющих мир, место челове
0