Травник. Народное целительство.

Природа произвела болезнь, но она предусмотрела и средства исцеления от нее, и оно находится

в местности, окружающей больного...

Т.Парацельс

Травники очень трепетно относятся к своим секретам. Потому что они - хранители тайных Знаний. Мистическая сила растений всегда держалась в тайне травниками, ведунами, жрецами, знахарями, так как она давала возможность помогать людям в исцелении и могла влиять на внутренний мир человека, его психику, открывала путь в неизведанные миры и состояния.

Приоткроем и мы немного завесу над Травничеством, ибо рассвет уже, Знания потихонечку открываются людям, кто интересуется, кто способен их воспринять и кто вспоминает свой древний опыт, когда занимался чем-то подобным.

Ни один травник не владел раньше энциклопедическими названиями трав. Химический состав, свойства и применение трав определялись через взаимодействие с травой на полевом уровне. Сейчас многие люди утратили давно связь с природой и не понимают Травы и язык природы. Мы возрождаем эти Знания и Умения. Наш раздел «Травник» имеет именно эту цель - напомнить людям былое и познакомить тех, кто интересуется опытом и Знаниями наших Предков.

Травы собирают обрядово и бытовым способом. Бытовым способом растения собирали, помолившись и обязательно одевшись в чистую рубашку.

Мы подробно остановимся на обрядовом характере сбора Трав, ибо это духовная практика. Наш сайт именно практикам посвящен, чтобы люди обучались и практиковали сами, чтобы могли помочь себе сами, не зависели ни от травников, ни от магов, ни от колдунов. Ибо человек может помочь себе почти всегда сам. Мы готовы обучить вас всему, что знаем и умеем сами.

Обрядовое собирание обычно происходит на конец мая и до середины июля. В это время трава открывает свои резервы. Обрядовые травы обычно сами выбирают того, кто их собирает, а не наоборот. Они в таком случае смотрят на вас, «цепляют» за душу и тело. Обрядовые травы собираются всегда обнаженно и в тех местах, где люди не ходят. Так мы соединяемся с природой. Этот процесс никто не должен видеть.

Прежде, чем сорвать траву, нужно вступить с ней в контакт. Это духовное взаимодействие, на уровне Духа.

Духовное упражнение на природе: Попробуйте найти интуитивно траву и стать ей. Отключите ум и войдите в состояние травы. Сроднитесь с ней, попросите её благословения. Так вы найдете свою Царь Траву - вашу родовую траву, которая может помочь вам более всего.

Для травы - служить человеку - высшее служение. Служа людям, травы эволюционируют.

Каждая трава имеет свою Силу, энергию и информацию. Дотронувшись до травы рукой, можно взять её Силу.

У каждой травы есть свое энергетически сильное время, когда оно имеет наибольшую целебную силу. Собирать травы начинали на праздник Зельник (в среду на Русальной неделе).

Следующий сбор трав начинался на Маковый Спас (Маковея). Издавна этот праздник освящал собирание, потребление и дарение спелых плодов Земли и Солнца. В этот день собирают преимущественно огородные растения, которые растут возле дома: мак, подсолнечник, морковь, укроп, любисток, мяту, руту.

Собирание растений издавна начиналось к востоку солнца, пока роса не упадет, так как тогда зелье теряет свои лечебные свойства. Сбор трав должен происходить в первой половине дня, до 12 часов, «пока день прибывает, чтобы и сила прибывала». Иногда, как на Купала, начинали сбор трав ночью. Именно ночью травы вбирают больше влаги и полезных веществ, выводя из себя вредные элементы, т.е. самоочищаются.

Для каждой болезни существует свое время собирания лекарства. Если растение применяется для укрепления организма, повышение уровня гемоглобина, увеличение веса, для «силы», следует собирать на новолуние, «чтобы возрастало, как месяц возрастает». Когда же следует избавиться от язвы, болезней кожи, бородавок, траву надо собирать на полный месяц, который будет идти на спад, на уменьшение.

Обрядовую Траву собирали всегда только одну, а не «вениками» (не совместно с другими). Если пришли, например, за зверобоем, то собираем сегодня только его. И не с кем-то, а полностью в одиночку, в определенном месте.

Перед началом сбора под первый куст или корень растения кладут хлеб-соль или монету и говорят:

Не сокрушайся, Землице, что мы тебя оголили, мы на тебя, Землице, хлеба положили.

Обращались к Богам и духам растений, чтобы собранная трава была помощником. Варианты обращений к Духу Травы:

1. Отец-Небо, Земля-Мать, благословите траву брать. Не я тебя садила, не я тебя поливала, Матушка Лада тебя садила, Перуница тебя поливала. Даждь-Божьей внучке на помощь давала.

2. Матушка Лада ходила по Святой горе, траву копала, Даждьбога вспоминала. Стань в помощь нам, чар зелье!

3. Тебе, травонька, на исхождение, мне, Сыну/Дочери Божьей, на исцеление.

4. Гой Земля еси сырая, Земля матерая! Матерь нам сей родная, Всех сей нас породила И угодьем наделила, Ради нас, своих детей, Зелий еси народила И злак всякой напоила. Польгой всякой наделили беса отгоняти И в болезнях укротила отгоняти. Повели с себя взяти и урвати Разных надобьев, угодьев, Ради польги на живот.

5. Небо-батько да Земля-мати, Разреши мне, (имя), Травки порвати, Корешков покопати. От земли корешок, К чему он пригоден, Тому и польза. Отныне и во веки веков. Гой!

6. Я читаю еще молитву вот эту перед тем, как начать собирать травы в конкретной местности, как бы прося благословения и разрешения на то, что мне и тем, кому эти сборы пойдут, приРОДа даст дары свои:

Здравствуй, Мир приРОДы! Я, Ведана-Слава, дочь твоя, проЯВление твое... обращаюсь к Тебе...Позволь прикоснуться к дарам и щедротам твоим! Щедра и многогранна Сила Твоя! Позволь испить Блага Твои и напоить ими людей, приходящих к нам за помощью, ибо это наши Люди, Души, также дети твои, ищущие и живущие...идущие в Пути и растущие в недрах Твоих и пространстве Твоем... Я благоДарю тебя, Матушка Макоша, Дедушка Берендей, ДаждьБоже красный, за блага и дары Твои, нам, людям, детям вашим. Пусть будет так, пусть будет так...

Насобирав трав, нужно сделать пожертву или сказать: Прими, Земля, что даю для тебя. Так происходит обмен энергиями.

Все молитвы можно говорить своими словами или составлять самим, а потом передавать эти знания и наработки детям и внукам.

После того, как обряд сбора трав завершен, красиво увязать в пучки, положить в кошелку и укрыть, нести их так, чтобы никто не видел.

Дома травы связать в пучки и сушить в тени на сквозняке. Можно на чердаке в пучочках развешивать, можно также раскладывать на полотне. Высушенные травы собирают в бумажные или тканевые мешочки или в корзинки.

С помощью трав можно осуществить свои желания, исцелиться, сохранить верность, избавиться от нечистой силы, снять любовные чары, или наоборот - предрасположить к себе внимание, получить богатство, вызвать вещий сон или духов, снять порчу и сглаз, сохранить молодость и красоту.

Мне одна ведьма рассказывала такую легенду: людей, которые исцеляют травами, в старину еще называли леченики, зелейники, баюны. У каждого из них было свое предназначение: кто-то больше с травами работал, кто-то вышептывал, выкатывал яйцами, выливал на воск, кто-то занимался костоправством. У каждого было свое специфическое направление, и все целители гармонично взаимодействовали между собой.

Раз в году во время древнего праздника Зелейника - за две с половиной недели до Купалы - целители собирались на природе и обменивались опытом. Старшие передавали свои знания младшим целителям.

В этот период цветет максимум растений, природа буяет. Целители собирали в этот день множество всякого зелья и сходились вместе на гору для того, чтобы обменяться травами и секретами их использования. Обычно на такую гору, которую в народе называли Лысой, приходили травники из пяти-шести ближайших поселений. Обратите внимание: в каждом регионе есть своя Лысая гора. С тех пор и повелись поверья, что на Лысую гору ведьмы на метлах слетаются на шабаш.

На самом деле всё было так: травники ранним утром надевали новые одежды и шли собирать травы, купаться в росе, умываться росой. Вечером собирались на горе, разводили костер и варили травяные отвары для того, чтобы провести посвящение младших целителей, которые присоединялись к их сообществу. Это был целый обряд: сваренные на открытом огне отвары трав выливали в большую бочку и все по очереди купались в том отваре: сначала самая опытная знахарка, самая старая или баба-повитуха, потом младшие. Таким образом, они передавали свой дар одна другой. Благодаря этому обряду, травницы становились универсальными целителями и могли оказать человеку помощь в любой беде.

Рассмотрим некоторые мистические свойства самых интересных в этом плане растений:

Дуб - ночной житель, с ним общаться лучше с 7 часов вечера до 3 ночи.

Сосна - рано утром забирает негатив человека. Хорошо собирать на росе. Божья свеча (коровяк), одуванчик - лучше собирать на пике солнца.

Чистец - чистит хорошо матку.

Гвоздика полевая - на проработку родовых программ идет.

Медуница - освобождает от мыслей.

Очиток - для связи с предками. На капище силы его иметь благостно, а так, его сажают на могилах сейчас. От сглаза для невесты он еще хорош на свадьбе.

Вербена - волховская трава, собирать руками, растет в энергетически сильных местах. Это трава энергии ветра, дает ясновидение, восстанавливает силы, я всегда использую её в своих обрядах волхования.

Калган - восстанавливает мужскую силу.

Барвинок - символ любви, верности, достатка. Из него хорошо плести веночки как оберег любви. Заваривать нежелательно, он больше подходит как оберег для любви (можно его как талисман любви для других делать). Хранить в замотанном красивом платочке.

Трава Ярило - укрепляет мужскую силу.


Особенности травничества как метода исцеления:
Для исцеления требуется достаточная самодисциплина и настойчивость пациента. Больной должен сам в течение длительного времени заваривать травы, вовремя их принимать, при этом соблюдать необходимую диету, воздерживаться от алкоголя, не курить, вести здоровый образ жизни. Помимо рационального питания фитотерапию желательно сочетать с физической культурой, йогой, рэйки, с нормальным режимом труда и отдыха. Из правильно подобранных растений лечение травами оказывается весьма результативным. При многих заболеваниях - это необходимый и единственно возможный метод оздоровления всего организма.
Во-вторых, важно отметить, что ждать серьезного результата можно только при использовании высококачественного сырья. Заготовка целебных трав непроста. Она требует не только специального образования, но и определенных человеческих качеств и знаний, которые передаются от одного травника к другому, часто в результате родовой передачи.
На наш взгляд, составление сборов допустимо только травниками, давно этим занимающимися и владеющими искусством фитотерапии. Например, наши сборы собраны в экологически чистых местах Липецкой области.
В-третьих. Исцеление травами должно быть в комплексе с поиском причин недуга. Просто пить траву и ничего не делать - может и не помочь. Хотя, бывало всякое в нашей практике. Но в основном, лучше подходить комплексно к решению вопроса. Поэтому, когда будете заказывать сбор, знайте, что нужно работать также с причиной заболевания.

Сбор трав в соответствии с фазами луны:

1 фаза Луны (Ян). В эту фазу лучше всего собирать корни и корнеплоды, особенно в 6-й и 7-й лунные дни. Энергия и микроэлементы максимально находятся в корнях. Время сбора - на восходе Солнца, июнь-июль.

2 фаза Луны (Инь). Эта фаза наиболее благоприятна для сбора надземной части растений. Энергия, идущая снизу вверх и действующая на расширение, выносит массу микроэлементов наверх. Собирать растения лучше всего, когда видна Луна.

3 фаза Луны (Ян). Подобна 1 фазе луны. В этот период хорошо сушить травы, микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохранятся.

4 фаза Луны (Инь). Подобна 2 фазе луны.

Множество растений использовали в исцелении и ритуалах, причём в разной местности их могли применять по-разному.

Целят не травы, не мази и настойки и даже не сложные мантры, это всё не лекарство, это метод создания сонастройки человека на его целостность. Это инструмент. Помогает информация сонастройки с приРОДой, заложенная в них.

RSS
10:49
Благодарю.
Загрузка...
Советуем почитать
Я призываю могущественного архангела Михаила стать по правую сторону от меня.
1
Итак, наша следующая работа будет связана с ДНК.
0
Если в вашей жизни что-то не складывается, значит, вы живете не по законом жизни.
0
Куда бы я ни пошел, я везде получаю множество вопросов о так называемом "Законе Притяжения" и о том,
0
Дорогие члены Группы Света и дорогие читатели сайта Группы Света!
0