Счастье. Сколько на самом деле счастливых людей?

Счастье. Сколько на самом деле счастливых людей?

Счастье.… Сколько неоднозначного и волшебного заложено в этом слове, сколько непостижимого кроется в смысле этого чувства. На протяжении многих столетий мудрецы и философы пытались отыскать смысл данного понятия и дать общее представление о том, что же оно в себя включает. Но никто так и не смог вывести точную формулу достижения счастья и определить его однозначное понимание.

Что такое счастье? Наверное, каждый в своей жизни, хоть раз, задавал этот вопрос! Счастье это некий призрак, который так хочется поймать и обладать им, но в то же время понимаешь, что оно не вечно. Люди гоняются за счастьем, не понимая что именно является счастье для них. Просто слово, просто чувство, просто минуты, часы, дни, вечность…

Сколько на самом деле счастливых людей?

В большинстве своем люди счастливы, любят и любимы.

Как много среди нас хороших. Как мало среди нас плохих.

Как часто вам приходилось слышать такие утверждения, как: «В наше время никому нельзя доверять», «Все люди такие злые!», «Все мужики одинаковые», «Да все вокруг жизнью обиженные»? Я слышала. И довольно часто. От близких, друзей, знакомых, в интернете и литературе.

А что если всё на самом деле не так? Изменится ли ваше мнение после некоторых фактов? Я попробую.

Первое. На днях наткнулась на опрос одного блогера, которого постоянно читаю. Суть опроса была в том, что он хотел понять, правдиво ли утверждение «В России у каждого есть родственник, который сидел или сидит в тюрьме. Поэтому почти вся страна живет по тюремным понятиям». И сам опрос был сформулирован как «Знаете ли вы лично кого-нибудь, кто сидел или сидит в тюрьме?» Даже не обязательно родственник.

Результаты опроса:

Да: 949 чел. (22.3%)

Нет: 3203 чел. (75.2%)

Я сам сидел: 108 чел. (2.5%)

Допустим погрешность на юмор, но общая тенденция ясна.

Второе. Статика счастливых/несчастных людей. Конечно, понятие счастья очень субъективно. Для кого-то оно заключается в здоровье близких, для других же это минутные радости жизни. Но каким же будет ответ большинства? А вы счастливы?

На этот вопрос утвердительно ответили 76% россиян. Подавляющее большинство. Из них же 73% людей счастливы, потому что здоровы. Остальные счастливы, потому что молоды, у них есть любимая работа. Кто-то счастлив благодаря общению с близкими. Остальные же потому, что у них просто отсутствуют причины называться несчастными.

Третье. «Никому нельзя доверять». Совершенно никому? У каждого из нас есть человек, который посвящен во все наши тайны, знает все наши секреты. Или же это несколько людей. Кому-то мы рассказываем о своих желаниях, другим о своих страхах, третьих называем доверенными лицами и указываем номер их телефона в графе «в случае ЧП связаться с … ?». Конечно, все мы не доверяем рекламе, попрошайкам, сомнительным предложениям по работе или же подозрительным лицам, пытающимся узнать, как пройти в библиотеку. Но ведь это незнакомцы. И их мы опасаемся наполовину от того, что нас так научили и наполовину потому, что у нас есть инстинкт самосохранения. И здравый смысл. И у кого-то даже горький опыт. Но лозунг гласит, что доверять нельзя никому, повально. В таком случае, все мы его игнорируем, потому что у каждого из нас есть семья и близкие, которых мы любим и верим в чистоту их намерений.

Смысл моих слов в том, что мы привыкли думать об окружающем мире плохо. Привыкли не любить людей, фыркать на прохожих, закатывать глаза и цокать языком. Все это вошло в привычку, все высказывания о плохих людях стали аксиомами. Они отскакивают от зубов прежде, чем мы успеваем подумать.

На самом деле же все не так. В большинстве своем люди счастливы, любят и любимы. Многие здоровы, сыты и довольны. То, что людей не устраивает их жизнь – проблема не Жизни. Работу можно сменить, из города можно уехать, а прошлое можно не тянуть за собой неподъемным грузом. Плохо не всё. Да, в мире много зла, много обмана, есть смертельные болезни и войны. Но многие из нас всего лишь слышали об этом по телевизору. Моя позиция в том, что все мы счастливы. По крайней мере, большую часть своей жизни. Просто нас научили (неосознанно) обвинять всё и всех. И мы охотно применяем это умение. Но стоит только задуматься, как становится ясно – всё прекрасно и жизнь прекрасна.

Я счастлива. Чего и всем желаю.

Найдено в сети

761
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Повлиять на своего мужа хочет любая жена, а любой муж, в свою очередь, не хочет, чтобы на него давил
0
Эти семь вопросов составлены для того, чтобы помочь Вам освободиться от ограничений трехмерной реаль
0
Как изменить мужчину? Этот вопрос задают мне многие читательницы.
0
Привет всем и как всегда будьте здоровы. Рада вновь общаться с вами на нашем сайте.
0
Тема психологических типов широка и неоднозначна.
0