Почему нельзя держать в себе чувства и эмоции?
Почему нельзя держать в себе чувства и эмоции?
Нас с самого детства учили, что показывать свои чувства и эмоции — это очень плохо. Мы выросли, но многие из нас, так и не смогли научиться не держать всё внутри себя. Может так мы и кажемся более сильными и воспитанными, но здоровыми мы от этого точно не становимся. Данный материал поможет Вам узнать о том, чем может обернуться привычка прятать свои переживания, эмоции и чувства. Берегите себя!
Любая эмоция – это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Поэтому можно подавить выражение эмоции, но нельзя ее уничтожить. Она остается жить глубоко в человеке, будучи непроявленной , и не исчезает до тех пор, пока не будет выражена вовне.
Эмоции
Что такое «эмоция»? Слово emotio предполагает действие (предлог e – «наружу, вовне», motio – «движение» ) и в этом смысле э-моция («движение наружу» ) – универсальное проявление всех форм жизни. Еще в 1872г. Чарльз Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных» писал: «Выразительные движения лица и тела крайне важны для нашего благополучия».
Позднее Зигмунд Фрейд обнаружил, что терапевтический эффект достигается лишь при переживании эмоции. Каждая эмоция, по-своему, переживается нашим телом. От радости — «распирает грудь», от обиды — «в груди все сжалось», от отвращения — «живот выворачивает», от стыда – хочется «сгореть» (жжение в области диафрагмы), а от страха — «живот сводит». Эмоция всегда требует выражения мимикой (лицевые мышцы), жестами (преимущественно мышцы рук и плечевого пояса), движениями корпуса (мышцы всего тела). Но для выражения эмоции необходима и энергия, обеспечиваемая глубоким дыханием. Поэтому для нормального выражения эмоций необходимы свободное, пластичное состояние мышц лица и всего тела, свободное, легкое и глубокое дыхание.
Сдерживание эмоций
Если же мы сдерживаем внешнее выражение наших эмоций, скрываем их от людей, то достигаем этого, лишь блокируя их выражение собственными мышцами. Вмешиваемся в нормальную работу собственного организма блокируя движения мышц. Если какое-то чувство очень сильно, и мы долго и давно его сдерживаем – формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают вообще всю работу соответствующего сегмента тела, а не только выражение конкретного чувства.
Подавляется выражение эмоции путем напряжения мышц и блокирования сегментов тела соответствующих данной эмоции.
Во многих случаях блокируется не только выражение конкретной эмоции, но и эмоциональность вообще, путем снижения энергетической подпитки организма — ослабления глубины дыхания. Это часто сопровождается предрасположенностью к простудным заболеваниям. В основе блокирования дыхания лежит неосознаваемый страх получить такой поток энергии, который пробьет все мышечные блоки, и эмоции выйдут наружу.
Последствия сдерживания эмоций
Что происходит с нами при сдерживании себя, ограничении в выражении чувств и эмоций?
Незаметно для нас это приводит к тому, что:
- формируются неврозы;
- возникает тягостное ощущение, что живешь не своей жизнью;
- делаем не то, что хотим;
- страдаем, оправдываясь тем, что, якобы, «все так живут», «ничего не поделаешь» и т.п.
- наши близкие недополучают от нас любви и нежности, которые мы просто не умеем выразить;
- «глотаем обиды», вместо того чтобы дать отпор и т.д.
Заблокированная энергия «циркулирует» внутри нашего тела в поисках выхода.
Человек продолжает испытывать импульсы невыраженных эмоций, но борется с ними. В результате тело, вместо того чтобы приносить радость и удовольствие, приносит боль и страдание, «зарабатывает» болезни (психосоматика). Человек отворачивается от собственного тела, предает его (одна из книг известного психотерапевта А.Лоуэна так и называется — «Betrayal of the body – Предательство тела»). Что кроме вреда может принести человеку игнорирование его разумом его собственного тела?
Наши тела отражают наши переживания
Пример. Чувство обиды «сдавливает» грудь независимо от того, показывает человек свою обиду людям или не показывает. Через некоторое время, если, будучи невыраженной, обида не проходит, может возникнуть боль в спине между лопатками. Можно пойти к массажисту, но процедуры принесут лишь временное облегчение. Ему даже могут поставить неверный диагноз — «остеохондроз грудного отдела». Но пока он не снимет грудной блок и не выдаст свою обиду, спина не пройдет…
Пример. Повышенный контроль разумом над эмоциями приводит к формированию шейного блока. «Зажатая» шея, в свою очередь, приводит к сутулости, боли в шее, заболеваниям верхних дыхательных путей, хроническим простудам. Может ли помочь массажист? Опять будет ошибочный диагноз «остеохондроз», но теперь уже «шейного отдела». А ведь этот человек может научиться выражать свои эмоции, и перестать зажимать свой крик, плач («ком в горле застрял» )…
Так где же живут эмоции?
Лоуэн выделяет 9 «базовых» эмоций.
Базовая эмоция — где живет ощущение, вызываемое в этой области:
Радость — в груди расширение, поднятие, раскрытие
Печаль — в груди сжатие, уменьшение
Обида — в груди уменьшение, сдавливание
Нежность — в груди приятное тепло, расширение, «разлитие»
Гнев — в груди, идет из таза, проходит вверх через все тело «распирание», расширение
Стыд — область диафрагмы (между грудью и животом) жжение
Отвращение — верх живота сжатие, переворачивание, выворачивание
Страх — низ живота сжатие, сжимание, уменьшение
Сексуальное возбуждение — в тазовой области приятное расширение, «разлитие».
Возможно, этот список выглядит слишком сокращенным. В нем нет многих известных эмоций и чувств: ярость, тоска , вина и т.д. Потому что речь сейчас именно о базовых эмоциях. Остальные эмоции являются «поверхностными», т. е. «покрывают» базовые. Под «поверхностной» эмоцией всегда есть базовая. Базовая всегда более аутентична и имеет гораздо большую энергетику, чем любая поверхностная. Поэтому при всем возможном многообразии чувств и эмоций, Лоуэн рекомендует в терапевтических целях всегда выявлять именно базовую эмоцию.
Что предлагает делать телесно-ориентированная психотерапия?
Понимание единства психики и тела позволяет в телесно-ориентированной психотерапии не только диагностировать психологические причины телесных заболеваний, но и устранять их. Ведь мышечный блок можно снять, и можно научить человека проявлять удерживаемые им его собственные чувства и эмоции.
Нельзя сделать движения грациозными, только лежа на кушетке или сидя в кресле и разговаривая о своих переживаниях. Такой разговор необходим и полезен, но с хроническим напряжением мышц, которому сопутствует потеря грации, необходимо бороться в движении.
«Все эмоции принадлежат телу, ум их только признает», — говорил Д.Лоуренс.
Страшно показать людям свои истинные эмоции, правда? И даже самому себе в них признаться бывает страшно. Если отвечаем «да», то посмотрим по таблице – где живет страх? И начинаем работу!
Упражнение: изучаем свое лицо
Подходим к зеркалу. Внимательно смотрим на годами сложившиеся черты лица. Какую эмоцию они выражают? Подняты брови? Удивленно или от испуга? А может сдвинуты? От ярости? Уголки рта опущены? В печали? Или улыбка годами застыла на устах? А улыбаются ли тогда глаза? Или только губы? А может глаза широко раскрыты? В испуге? Губы вывернуты наружу? От отвращения? Или напряженно втянуты, превратившись в тоненькую линию? От злости? Щеки надуты? Как у ребенка который вот-вот расплачется? Или лицо осунулось и мышцы напряглись? От боли и страдания? Присмотримся… Это выражение лица человека который хочет оскалиться? А может разреветься? Будем внимательны к себе…«Каждый человек, в целях сохранения психического здоровья, должен корчить рожи своему отражению в зеркале не менее 3-х минут ежедневно. Не способны корчить рожи только идиоты и имбицилы», — говорит А.Янов.