Культ супергероя. Что навязывают нашим детям?
Для чего в сознание людей через фильмы и мультфильмы внедряется культ "супергероя"?
Наверное, большинство из нас смотрели различные блогбастеры, где присутствует "супергерой", спасающий весь мир, а то и всю Вселенную, ну, иногда всего лишь страну или небольшое городок. Особенно популярными такие фильмы были в 90-е годы, когда в нашу страну с большим напором хлынула западная культура.
Взрослея, с опытом человек понимает, что подобные фильмы не имеют ничего общего с реальной жизнью. Но дети и подростки с упоением употребляют сей продукт кинематографа, который вводит их в иллюзии относительно реальной жизни. Вследствие чего, эта самая жизнь для них многократно усложняется.
Так что же пытаются нам и нашим детям внушить через образ "супергероя"? Да то, что человек в одиночку способен победить силы зла, что он может справиться со всеми бедами и жизненными невзгодами самостоятельно.
У многих фантастических "супергероев", конечно, есть друзья и помощники, но все они, естественно, находятся на вторых ролях в качестве вспомогательных элементов. «Ты все можешь сам, в одиночку», - говорит нам с экрана телевизора образ "супергероя".
У детей и подростков эго только, только формируется. С помощью подобных фильмов и мультфильмов ребенка убеждают в том, что он сможет все сам, а помогающие ему люди должны находиться на вторых ролях, как говорится, на подхвате, и помогать только по собственной инициативе. "Супергерои" не должны просить о помощи, они лишь говорят: «Я уж думал, ты не придешь, еще бы пару секунд и …». Если и просят, то второплановые персонажи - друзья обычно предают или отказывают в помощи, а потом одумываются, что были не правы, а "супердруг", как всегда, оказался прав. Это характерно, конечно, для фильмов и мультфильмов, ориентированных на мальчиков. Для девочек же есть образы принцесс, королев и иных персонажей, находящихся в центре всеобщего внимания.
Довольно часто встречал в своей жизни людей, которые не могут обратиться с просьбой о помощи к другому человеку. В основном это были люди, рожденные в конце 70-х и в 80-х годах. Когда их спрашиваешь, почему так происходит - никто из них не может дать вразумительного ответа. Они сами этого не осознают и страдают от своего негативного качества характера. Это гордыня, отчасти, воспитанная через образы персонажей тех самых "супергероев".
Отсюда следует, что целью внедрения культа "супергероя" является разобщение людей.
Есть такое понятие – синергетический эффект. Это некий системный эффект, возникновение которого объясняется тем, что любой коллектив, семья или команда, как целостность, всегда обладают набором свойств, превышающих сумму свойств отдельных ее элементов. Когда в коллективе каждый сам за себя, сам себе на уме, данный эффект приобретает отрицательный характер. То есть взаимодействие людей усиливает или ослабляет индивидуальные возможности результативности функционирования каждого человека в коллективе.
Например: работает разобщенный коллектив из 10 человек, где присутствуют распри, ссоры, зависть, сплетни. Коэффициент полезного действия такого коллектива будет, как результат работы 8 человек. Работает коллектив из 10 человек, где каждый выполняет свою функцию. Отсюда коэффициент полезного действия – как результат работы 10 человек. А вот, если работает сплочённый дружный, коллектив из 10 человек, где люди объединены идеей, где отсутствует конкуренция, где каждый может попросить ближнего своего о помощи и сам готов помочь, ради достижения общей цели. Коэффициент полезного действия такого коллектива будет как результат работы 12 человек.
Посмотрите фильмы, в которых рассказываются реальные истории спасения мира из настоящей, невыдуманной жизни – это советские фильмы про Великую Отечественную войну. В этих фильмах выигрывает войну со злом не "супергерой", а единый сплоченный народ. Целью этих фильмов является показать людям, на что способна сила единства, и какое значение она имеет для каждого человека.
Задумайтесь, какой лучше фильм показать ребенку: про человека-паука, который плюется паутиной в таких же мутантов, как и он сам, или же фильм о реальном событии, о реальной победе, о реальных людях, о реальном, не фальшивом героизме.
Сергей и Елена Суворовы