Женщины-первопроходцы

Женщины-первопроходцы

Это должен быть пост о мотивации. Обещала подруге подумать над этим вопросом. Но поскольку у самой с мотивацией как-то не очень, я решила обратиться к мудрости книг.

После этого замысел заметки поменялся…

Почему-то принято считать, что первым на земле появился мужчина. Конечно, об этом сказано в одной из самых уважаемых книг, но ведь существуют и другие версии. Например, история о первой жене Адама. А значит, вероятность того, что женщина – изначально равное мужчине существо, велика. Тем более что могут женщины не меньше, чем представители сильного пола. И за многие столетия совместного сосуществования не найдется, пожалуй, профессии или дела, которых не освоил бы так называемый слабый пол.

Лилит – первая женщина на земле, жена Адама. История о ней не входит в основной текст Библии. Так вот, на шестой день Бог решил сотворить человека по образу и подобию своему. И были сотворены Адам и жена его Лилит. Лилит не желала подчиняться Адаму, поскольку считала себя ему равной, и отправилась в Ад. Для Адама пришлось подыскивать новую подругу. Бог создал ему Еву из его же ребра – единственной человеческой кости, где нет мозга. Но, если придерживаться этой версии, то Ева была уже второй.

Хатшепсут, царица Египта – женщина-фараон (1525-1503 гг. до н.э.), она вошла в мировую историю как первая великая женщина-политик. 22 года она полновластно правила страной, и царствование ее было временем культурного и экономического расцвета Египта.

Так как на троне привыкли видеть только мужчину, она всегда изображалась с накладной бородкой и в мужском одеянии.

Княгиня Ольга – первая женщина-правительница на Руси. Она же первая из русских правителей приняла христианство и была причислена церковью к лику святых. За время ее правления (945-964 гг.) Русь практически не воевала ни с одним из сопредельных государств, решая конфликты посольствами и переговорами. Примечательно, что в составе ее посольств были женщины.

Анна Бургундская – первая женщина, получившая обручальное кольцо с бриллиантом. Столь необычный подарок ей сделал германский король Максимилиан I в 1477 году. До этого момента кольца с бриллиантами дарили исключительно мужчинам.

Елизавета – австрийская императрица, жена Франца Иосифа, известная красавица, считается первой в истории женщиной, начавшей бороться с полнотой с помощью голодания.

Кэт Варн – первая в мире женщина-детектив. Она работала в течение 12 лет в сыскном агентстве известного детектива Алана Пинкертона, основанного в 1850 году. В 1860-м Пинкертон нанял еще несколько женщин и организовал «Женское детективное бюро», которое раскрыло немало громких преступлений того времени. Директором этого бюро стала Варн.

Берта Сукаре – первая в мире королева красоты. 18-летняя креолка из Гваделупы победила на первом в мире конкурсе красоты, который проходил 19 сентября 1888 года на бельгийском курорте Спа.

Софья Ковалевская, ученый-математик – первая в мире женщина-профессор. В 1888 году Парижской Академией наук присудила Ковалевской премию за работу о вращении твердого тела, которая была признана лучшей.

Мата Хари, больше известна миру как немецкая шпионка, еще и первая женщина в мире стриптизерша. Маргарета Гертруда Зелле скромным поведением и кротким нравом не отличалась. В 23 она оставила мужа и грудного ребенка и отправилась в Париж, где получила не только новое имя, но и право называться первой в истории официальной стриптизершей.

Мария Склодовская-Кюри, ученый физик – первая женщина, получившая Нобелевскую премию. Это была премия по физике в 1903 году. В 1911 году Мария получила вторую Нобелевскую премию, на этот раз по химии. Таким образом, она стала первой дважды нобелевской лауреаткой.

Сабина Шпильрейн – первая женщина-психоаналитик. В 14 лет потеряла любимую сестру, после чего ее стали сводить с ума ночные страхи и галлюцинации.

Родители отправили ее на лечение к тогда еще никому не известному Карлу Густаву Юнгу. У доктора и пациентки вспыхнул роман.

После разрыва, девушка целиком отдалась науке и занялась изучением психоанализа. В 1911 она закончила медицинский факультет Цюрихского университета и защитила диссертацию, посвященную психологической подоплеке шизофрении.

Марлен Дитрих, знаменитая актриса – стала первой женщиной, публично надевшей мужской брючный костюм. Правда, историки утверждают, что в Европе первой женщиной, осмелившейся надеть мужские штаны, была Жанна д’Арк.

Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Полет Терешковой проходил с 16 по 19 июня 1963 года. В том же году ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Британская общественная организация Ассамблея «Женщины года» удостоила первую в мире женщину-космонавта почетным званием «Женщина столетия» за заслуги в деле освоения космоса на благо защиты экологии и планеты.

Стелла Ремингтон – первая в мире женщина-глава спецслужбы. В 1992 году стала генеральным директором британской контрразведки «МИ-5». Во времена холодной войны она смогла избежать потенциальных атак ирландской Армии сепаратистов и вела борьбу с возрастающей угрозой международного терроризма.

Опра Уинфри стала первой в истории темнокожей женщиной-миллиардершей. В конце 70-х Опра открыла дорогу на телевидение женщинам с оттенком кожи темнее кофе с молоком. А в 1986 году создала собственную программу, которая принесла ей мировую славу.

Так что женщины могут практически все, если очень захотят.

Автор: Светлана Зайцева

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Истинное значение этого мифа проще понять, придя к выводу, что женщины должны проявлять заботу - и они действительно проявляют её - у них это получается само собой. Предназначение женщины - поддерживать и дополнять мужчину. Есть один способ поддержат...
На днях ко мне в руки попала презанятная книжка под названием "Существует ли женщина". Автор - Дарио Салас - известный чилийский исследователь, писатель и философ. Книгу проглотила буквально за вечер, впечатления остались сильные и противоречивые. ...
Во многих древних трактатах воспевается, правда разными словами, что главное, исконное предназначение женщины - это копить энергию. Женщина должна делать мир лучше, красивее, но не без помощи мужчины, разумеется. Женщины многие века вдохновляли муж...
Женская природа очень сильна. Женщина обладает неизмеримой энергией, потрясающей могущественностью. Желание женщины может либо уничтожить что-угодно или кого-угодно, либо может помочь расцвести и развиться. Такова сила женской природы. Таково ее мог...