Наука о силе молитвы и медитации

Наука о силе молитвы и медитации

Чудеса в жизни людей, которые возрастают в вере, происходят внезапно. Кто-то вдруг получает деньги или просто их находит, некоторые исцеляются от болезней, а многие женщины встречают свою любовь на всю жизнь.ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?


Не так давно ученые лаборатории нейро-и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ имени Бехтерева сообщили сенсационную новость.

Им удалось открыть четвертое состояние сознания, которое возникает под действием… молитвы.

До сих пор наука знала три — бодрствование, быстрый и медленный сон. Оказалось, что во время молитвы наш мозг погружается в «младенческое», «детское» состояние, когда нам кажется, что мы полностью защищены и счастливы. Помните это блаженное состояние? Вы лежите в кроватке и улыбаетесь, потому что просто настало утро и вы счастливы. Рядом мама и папа, они непременно позаботятся о вас, потому что любят больше всего на свете. Вы это точно знаете, а потому безмятежны, веселы и уверены в завтрашнем дне…

В такое же «младенческое» состояние, по словам ученых, впадают и верующие люди во время молитвы. Только уповают они не на маму и папу, а на Господа Бога. Благодаря этому у них уменьшается уровень стресса, нормализуется давление, исчезают боли в сердце. Результат — они меньше болеют и дольше живут.

Лечебный эффект молитвы связан с временным отходом от земных забот, признанием их незначительности в сравнении с вечными и незыблемыми ценностями. В качестве примера можно привести онкологических больных. Искренне и подолгу читая молитвы, они перестают бояться смерти, обретают оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, преодолевают уныние. Все это приводит к вполне объективному росту иммунитета. И если сопротивляемость организма болезни растет, происходит самоизлечение.

Но не всякая молитва эффективна, а только та, что услышана Богом. Что это значит? Как ни странно, но ответ на этот вопрос есть у медиков. По их мнению, молитва, услышанная Богом, — та, что пусть и на короткое время, но полностью отстраняет нас от земной жизни. Это выражается в исчезновении или уменьшении быстрых корковых ритмов биотоков. И чем значительнее это уменьшение, тем глубже молитвенное погружение.

МОЛИТВА ИСЦЕЛЯЕТ.

Известно, что святые мученики благодаря молитвам и вере в Бога терпели страшные боли и жестокие мучения. Амвросий Оптинский страдал невероятно тяжелыми недугами, от которых, по мнению врачей, он бы умер через полчаса, будь он обычным человеком. Старец же прожил 79 лет. Да еще и умудрялся веселить приходящих к нему. Несмотря на постоянную боль, он был жизнерадостен и давал людям наставления в такой простой и шутливой форме, что они легко и навсегда запоминались. Толстой после беседы со старцем сказал: «Этот Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и легко стало у меня на душе, почувствовал близость Бога».

Схимонах Никита Валаамский в последние годы жизни тоже страдал от жутких болей. Уверившись в том, что приближается его кончина, он отказался от лекарств. Лишь молитва Иисусова не сходила с его уст и слова благодарности Богу. Тем и спасался, облегчал свои страдания.

Кембриджские ученые взялись изучить этот феномен. Каким образом молитва, медитация и вера в Бога облегчают страдания?

В Центре изучения мозга исследователи собрали двадцать глубоко верующих людей и столько же атеистов. Каждому из участников эксперимента с внешней стороны ладони закрепили электроды и пустили по ним небольшие разряды электрического тока. Во время испытания верующим предложили смотреть на икону Иисуса Христа, атеистам — на картину Гогена

«Мельница». За те 20 минут, что длился эксперимент, каждый испытуемый получил двадцать электрических разрядов. Но восприняли их все по-разному.

Те, кто смотрел на лик Христа, чувствовали себя в полной безопасности и не волновались, потому что были уверены, что о них позаботится Господь. При этом датчики показали, что они чувствовали боль на 15% меньше, чем те, кто лицезрел картину Гогена.

Прибор, сканирующий работу мозга, показал, что у верующих озарялась правая передняя часть мозга, что указывало на включение нейронной активности модуляции боли. Иными словами, они сами своим настроем подавляли и уменьшали боль. А вот у атеистов подобной мозговой реакции не было.

ВЕРУЮЩИЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ!

Ученые из Торонто тоже зафиксировали различия в мозговой деятельности верующих и неверующих людей. Они провели тест, который позволяет при помощи электродов измерять мозговую деятельность.

Оказалось, что у религиозных людей значительно меньше активности в передней поясной коре — области мозга, изменяющей наше поведение под влиянием эмоциональных переживаний. Ученым удалось отследить четкую взаимосвязь: чем сильнее религиозное рвение, тем пассивнее эта область мозга и тем меньше ошибок совершает человек.

Канадские неврологи, подводя черту под своими исследованиями, заявили, что люди, умеющие искренне молиться, почти никогда не испытывают неопределенности и нервных расстройств. Они меньше переживают по поводу жизненных неудач, меньше злятся и расстраиваются и всегда чувствуют себя защищенными. А это, по мнению ученых, уже позволяет говорить об особых функциях, которые появляются у мозга верующего человека.

МОЛИТВА — ТА ЖЕ МЕДИТАЦИЯ.

Но почему молитва имеет непосредственное воздействие на мозг?

Да потому, что наша речь состоит из определенного спектрального состава, набора определенных частот, их комбинаций и амплитуд. На этом и построена молитва, имеющая много общего с музыкой и медитацией.

Кстати, сотрудники Уэйк-Форестского баптистского медицинского центра Северной Каролины (США) обещают, что скоро мы забудем про обезболивающие препараты, потому как медитация снимает боль гораздо лучше.

К таким выводам они пришли после небольшого исследования, в котором приняли участие десять добровольцев. Так как никто из них никогда до этого не занимался медитацией, все подопытные прошли экспресс-тренинг: их научили управлять дыханием и фокусировать внимание на отвлеченных мыслях.

Во время молитвы наш мозг погружается в «младенческое», «детское» состояние, когда нам кажется, что мы полностью защищены и счастливы

При этом к ноге каждого участника эксперимента был прикреплен специальный аппарат, нагревавший кожу до 32°C, что вызывало у испытуемых дискомфорт. Разобраться, как на все это реагировал мозг отчаянных добровольцев, специалистам помогла магнитно-резонансная томография.

Оказалось, что после часовой медитации активность в участке головного мозга, отвечающем за болевые ощущения, снизилась на 40%. В то время как морфий и другие болеутоляющие препараты дают в среднем 25-процентный эффект.

Татьяна Николаева

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
«Два сердца, что сияют в мирозданье, не человек соединяет, только лишь Господь, и не на жизнь одну, а на зоны Света. Любовью венчанным дано спасти планету и в Беспредельность озарить ей путь.Благословенны будьте, кротки, терпеливы - Надежда Гос...
Сейчас идет большое осаждение Божественного Света на физический план.Происходят большие изменения, меняется сознание людей, идет смена грядущих поколений, для них платформу Мы готовим, цивилизация новая придет на смену вам, с высоким уровнем сознания...
Что есть молитва? Молитва начинается с сердца, с подключенным разумом, с эмоциональным окрашиванием. Это разговор с Богом (с Семьей Света), постепенно он может переходить в молчаливое восприятие Бога – моление. Молитвы очень важны, но не набор красив...
В этой книге вы узнаете, как установить свои собственные взаимоотношения с ангелами или расширить уже имеющиеся с ними связи. Ангелы хотят быть частью вашей жизни. Они готовы помочь вам в решении больших и малых проблем и приблизить вас к Высшему Я -...