Чакры и пища

Чакры и пища

Чакры и пища

Для поддержания здоровья нашему организму требуется разнообразная натуральная пища, поскольку в денатурированных продуктах прана отсутствует. Химические добавки (вроде глутамата натрия) и заменители сахара (сахарин и аспартам) оказывают пагубное воздействие на организм, так же как фтор, который часто добавляют в воду и зубные пасты. Их следует избегать, если вы всерьез заботитесь о своем здоровье.

Обязательно читайте этикетки на любых пищевых и косметических продуктах, прежде чем покупать их, чтобы исключить из своего рациона искусственные пищевые субстанции, которые могут повредить здоровью. Если в состав продукта входят незнакомые вам ингредиенты, лучше не рисковать.

Доказано, что окраска натуральных продуктов (в частности бета-каротин, содержащийся в моркови, многих других овощах и водорослях) играет важную роль в поддержании баланса нашего организма на многих уровнях.

В ходе новейших исследований была выдвинута гипотеза, что переваренная пища превращается в цветовые импульсы, создавая в крови уровень вибрационной энергии, которую могут поглощать отдельные клетки. Чтобы оставаться в хорошей форме, организму необходима свежая пища, естественные цвета которой отражают цвета чакр.

Для активации и балансировки определенной чакры включите в свой рацион продукты ее цвета. Чтобы снизить активность чакры, употребляйте в пищу продукты дополнительных - противоположных цветов.

Цвета продуктов

Красные продукты. Ослабленную Корневую чакру можно восстановить, обогатив рацион овощами и фруктами красного цвета. Если эта чакра слишком активна, могут возникнуть проблемы с кожей – экзема или псориаз. В этом случае красных овощей, особенно перца чили и других специй, следует избегать.

Оранжевые продукты. Апельсины, морковь, тыква, персики, абрикосы и папайя питают организм и уравновешивают функцию Крестцовой чакры.

Желтые продукты. Желтые цитрусовые кислые на вкус, они стимулируют процессы выделения на физическом и психологическом уровне. Если вы хотите успокоить чакру Солнечного сплетения, ешьте бананы (в умеренных количествах) или готовьте на их основе фруктово-молочные коктейли.

Зеленые продукты. Зелень, салат и слегка припущенные капуста, шпинат или другие зеленые овощи очищают и уравновешивают весь организм.

Синие и фиолетовые продукты. Синие/фиолетовые фрукты и овощи способствуют равновесию высших чакр.

Например, цельное зерно, крупа или мука грубого помола, молоко, большая часть овощей и растительных протеинов представляют принцип Инь. А переработанные и рафинированные продукты, денатурированное зерно и крупы, мясо и острые приправы соответствуют Ян. Согласно общим макробиотическим принципам, 50% дневного рациона должно приходиться на всевозможные каши.

Индийская аюрведа имеет собственную классификацию продуктов в соответствии с тремя состояниями, или гуннами:

Тамас – инертность и темнота;

Раджас – энергия и беспокойство;

Саттва – упорядоченность и свет.

«Тамасичная» пища соленая или слишком сладкая, жирная, тяжелая, рафинированная. «Раджасичная» пища острая, пряная, с сильным ароматом или кислая; к ней относятся мясо, алкоголь и прочие возбуждающие субстанции. «Саттвичная» пища имеет мягкий, естественно-сладковатый вкус; это главным образом молоко и большинство свежих фруктов. Считается, что именно такая пища содержит больше всего живительной энергии. С точки зрения йоги, высокобелковая диета с большим содержанием мяса, лук и чеснок «воспламеняют» тело, оказывая на него разрушительное воздействие. Традиционно йоги употребляют в пищу мягкие молочные продукты, содействующие поступлению праны в нервную систему и нади.

Считается, что за наше восприятие пищи отвечают первые три чакры: Корневая – за обоняние, Крестцовая – за вкус, Солнечного сплетения – за зрение. Однако не стоит зацикливаться на еде. Просто прислушивайтесь к потребностям своего тела, потому, что переедание не менее вредно, чем скудная диета. Баланс и разнообразие – ключ к здоровому питанию и сияющей ауре.

618
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Барбара де Анджелис – международно признанный эксперт в области личных взаимоотношений, автор
0
Повлиять на своего мужа хочет любая жена, а любой муж, в свою очередь, не хочет, чтобы на него давил
0
Как изменить мужчину? Этот вопрос задают мне многие читательницы.
0
Притча в изложении Ошо В прошлом люди пытались создать своего рода гармонию принуждением.
0
Какое-то время назад я думала, что человек может быть любым: хоть хамом, хоть вором, хоть обманщиком
1