Три мотивации человека

Три мотивации человека

Три мотивации человека

У любого побуждения человека есть мотивация. Схематически, все сводится к трем группам мотиваций: любопытство, интерес, необходимость.

Любопытство - это самая слабая мотивация. Слабость или сила мотивации определяется ценой, которую человек готов за нее платить. За любопытство человек вообще не хочет платить - оно слишком мало стоит. Любопытство - это схема типа:
- А что это тут у вас?
- Дашь 100 долларов - скажем.
- Не, зачем мне это - я лучше погуляю.

Словом, любопытство отрабатывает свою функцию только бесплатно.

Интерес - это категория, где человек уже готов платить. Он распределяет свой ресурс, и интерес занимает в этом некоторое среднезначимое место. Поэтому человек честно платит - если цена для него не чрезмерна.

Необходимость - это единственная категория, где цена уже не имеет значения: за необходимость отдают все: время, силы, деньги - любой ресурс. Потому что необходимость - это то, без чего невозможно обойтись. Потому ее цена превышает все варианты оплаты.

Все свои жизненные устремления можно пропустить через фильтр любопытство-интерес-необходимость. И посмотреть: "А на каком уровне я живу?".

Самые пустые живут на уровне любопытства: никакой глубины, никакой ответственности, никакой платы своим ресурсом. Но таких мало - ну, разве что, подростки.

Большинство живет на уровне интереса: они рассчитывают, надо ли им то, что встретилось на пути - и распределяет ресурс. Их проблема в том, что они определяют все на уровне своих сегодняшних знаний - а этим невозможно определить даже самое полезное, но выпадающее из твоего уровня. Поэтому интерес - это неизбежное подтягивание под свой привычный уровень.

Именно на уровне интереса люди ставят себя в центр и считают, что они сами определят, что им надо - а что нет. Иногда это срабатывает - а иногда приводит к полным казусам.

Необходимость - это самый природный и самый мощный уровень. На уровне необходимости вопрос цены просто отсутствует. Это уровень абсолютного функционала - который современному человеку может показаться даже несколько бесчеловечным - но который является самым человечным, на самом деле. Потому что это самый жизненный уровень.

Уровень любопытства - это уровень детского познания.
Уровень интереса - это уровень развлечений.
Уровень необходимости - это уровень действия жизни.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Род человеческий наделен лишь одним действенным оружием, и оружие это — смех.
0
Приближаются очень важные, судьбоносные события для нашей планеты Земля.
0
В современных условиях Перехода, в общем виде, можно так сказать: есть люди, которые приняли новые э
0
Страницы моих следующих сеансов ченнелинга, как и предыдущие послания (Первая и Вторая Книги Крайона
0
>Несколько месяцев назад я написала статью о ченнелингах, о том, что они ценны для тех людей, которы
0