Боль в горле. Лечим горло в домашних условиях

Боль в горле. Лечим горло в домашних условиях

Болезни горла и верхних дыхательных путей нередко возникают даже в летнее время. Дело в том, что основной причиной появления насморка, боли в глотке и прочих неприятных симптомов вне сезона эпидемий гриппа и ОРВИ является местное и общее переохлаждение организма. Так, после потребления мороженого, холодных напитков, нахождения в помещении с кондиционером или на сквозняке патогенная микрофлора начинает активно размножаться в миндалинах и по всей ротоглотке, вызывая такие симптомы:

  • першение;
  • зуд;
  • боль при глотании;
  • признаки насморка;
  • появление точек гноя или гнойного налета на миндалинах;
  • слабость, утомляемость;
  • подкашливание или сухой кашель.

Если захватить болезнь на ранней стадии, когда воспаление еще не успело охватить гортань и трахею, спуститься в бронхи или вызвать серьезное гнойное поражение миндалин (лакунарную или фолликулярную ангину), лечить горло в домашних условиях можно, применяя рецепты и способы народной медицины.

Когда лечим горло в домашних условиях, первыми «помощниками» в терапии становятся травы, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Чаще всего применяются такие рецепты:

4 штуки свежих листа подорожника или 2 ложки сухого сырья заварить стаканом кипятка, настоять полчаса. После остывания полоскать горло каждые полчаса в первый день болезни.

Такое лечение проводить до полного выздоровления.

20 г шалфея залить 300 мл кипятка, через час процедить. В домашних условиях можно лечить таким средством больное горло при ангине, обострении тонзиллита, при фарингите.

Если воспаление охватывает гортань, рекомендуется применять это лекарство для ингаляций и пить внутрь по 20 мл трижды в день.

4 г корня родиолы розовой заливают полулитром водки, выдерживают неделю в темноте. Затем на 100 мл теплой воды наливают 10 мл настойки, после чего делают промывание или полоскание при воспалении горла.

От любой патологии ротоглотки и от насморка помогает следующий настой из сбора травы. Берут по ложке травы кровохлебки, листьев березы, листьев шалфея, травы зверобоя, заваривают 2 ложки сбора стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Часть настоя используют для ингаляций, а остальное средство делят на 4 части и выпивают за день в подогретом виде.

Любое лекарство, приготовленное из трав, может иметь противопоказания для взрослых и детей в виде индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Перед приемом фитосредства обязательно проконсультироваться с врачом нужно беременным и при лечении ребенка до 3 лет.

Алоэ

Вылечить горло в домашних условиях несложно, если есть алоэ (столетник). Проще всего полоскать горло соком алоэ: развести его таким же объемом воды, тщательно прополоскать ротоглотку. Есть и другие рецепты с алоэ от боли в горле:

Нарезать листья алоэ на дольки, взять 30 г кусочков и залить 150 мл воды, оставить на час. Затем размолоть лекарство блендером, нагреть почти до кипения, но не кипятить. Принимать средство по 20 мл трижды в день не менее 10 дней для лечения ангины, фарингита, воспаления гортани и для повышения местного иммунитета.

Отжать сок алоэ, добавить 30 мл сока на стакан молока, выпивать в теплом виде дважды в день, а также полоскать молоком горло.

Соединить в равных количествах сок алоэ и мед, после чего рассасывать по чайной ложке средства как аналог противовоспалительных и смягчающих таблеток. Тем же средством можно смазывать миндалины при ангине и закапывать в нос от насморка.

Несмотря на «безобидность» алоэ, у взрослых и детей могут иметься к нему противопоказания. Такое лекарство нельзя применять пожилым людям и детям до года, так как оно может провоцировать раздражение кишечника и аллергию. Отказаться от лечения алоэ нужно, если есть холецистит, геморрой, некоторые нарушения работы печени и сердца, во время менструаций у женщин.

Масло персиковое и масло шиповника

Методы, которыми лечим горло дома, могут включать обработку миндалин целебными маслами. Так, персиковое масло и масло шиповника содержат много минералов, витаминов, полезные жирные кислоты, антисептические компоненты. При закапывании и орошении слизистой оболочки миндалин персиковое масло обволакивает больное горло, снижает боль, восстанавливает ткани, способствуя их регенерации.

Масло шиповника и персиковое очень эффективны при хроническом фарингите и ларингите, особенно — атрофического типа. Можно также закапывать масло шиповника в нос при аденоидите у детей, ведь такое лекарство уменьшает скорость разрастания глоточной миндалины. Рецепты от боли в горле также часто включают персиковое и шиповниковое масла: взять ложку настойки прополиса, соединить с 2 ложками масла, после чего тщательно смазать миндалины и небные дужки. Повторять четырежды в день до выздоровления. Среди противопоказаний к лечению значится только индивидуальная непереносимость.

Прополис

Рецепты, которые рекомендует для лечения горла народная медицина, практически всегда включают прополис. В аптеке продается готовая настойка, которую применяют согласно инструкции для полосканий ротоглотки и обработки миндалин. Прополис для полосканий используют так: 2 столовых ложки настойки разводят в стакане теплой воды, полощут горло не менее 2 минут четырежды в день.

Для смазывания миндалин лучше развести спиртовой прополис водой 1:2, либо смешать его с растительным маслом в той же пропорции. Смазывать гланды нужно при помощи ватного тампона или бинта, накрученного на обратную сторону ложки. Повторять процедуры следует не реже 3 раз за день до полного выздоровления. Еще один вариант лечения — дважды в день рассасывать кусочек прополиса (с горошину) во рту до 1 часа.

Если эти методики вам не помогают - следует обратиться к врачу. Берегите свое здоровье!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Сегодня имеет большую известность восточная система знаний о чакрах и энергетических центрах, о
0
Биоэнергия циркулирует в теле человека по энергетическим каналам — нади, которые соответствуют рефле
0
Подобно тому, как наше физическое тело постоянно подвергается атакам миллионов вирусов и болезнет
0
Визуализация для открытия энергетических каналов.
0
    Энергию чаще всего разделяют на положительную и отрицательную, негативную и по
0