Практическое руководство по массажу стоп

Практическое руководство по массажу стоп

Здоровье - это состояние организма при котором происходит взаимодействие и баланс между тремя энергетическими полями : телом и психо-эмоциональной сферой.

Виды образования энергии (Чи):

- Космическая энергия: энергия Вселенной
- Небесная энергия: энергия планет и звезд
- Питательная энергия: поступающяя при приеме пищи и воды.
- Пред и постнатальная: генетическая, заложенная родителями и приобретенная в процессе развития организма.

Наше здоровье зависит от жизненного стиля и умения планировать, балансировать наши возможности с желаниями во всех аспектах ежедневного режима: сон, учеба, работа, питание, активный и пассивный отдых и физические упражнения.

Вредные экзо- и эндогенные факторы ведущие к дисбалансу и в дальнейшем к различным заболеваниям:

- Загрязнение окружающей среды
- Влияние ультро-фиолетовых лучей
- Землятрясения, наводнения ...
- 6 внешних факторов: ветер, жара, огонь, сырость/влага, сухость, холод.
- 5 эмоциональных факторов: злость, волнение, печаль, страх, эмоциональное, физическое и сексуальное перенапряжение

- Травмы, укусы насекомых
- Дисбалансированое питание, питание недоброкачественными продуктами
- Гиподинамия

Гимнастика для пациента

1.И.п.-стоя
(а) Подъем на носочках. Повтор 5 раз
(б) Ходьба на носочках 3 минуты (для икроножных мышц)
2.И.п.-стоя или сидя: ходьба пальцами ног вперед (короткие мышцы стопы)
3.И.п.-сидя: захват пальцами стоп мелких предметов (сгибатели пальцев)
4.И.п. стоя или сидя: захват пальцами стоп ткань с передвижением под стопу и назад в исходное положение (разгибатели пальцев)
5.И.п. сидя ноги вытянуты вперед дорсальная и плантарная флексия. Повтор 2-3 раза.
6.Супинация и пронация стопы. Повтор 2-3- раза
7.Вращение стопы с комбинацией упр-ний 5 и 6. повтор 2-3 раза по и против часовой стрелки.
8.Отведение и приведение пальцев стопы. Повтор 2-3-раза.
9.Сгибание и разгибание пальцев стопы. Повтор 2-3- раза
10.Напряжение стоп: стопы под прямым углом прилегают к полу
(а) надавливание мышц стопы с упором на пятку и латеральный край стопы.
(б) надавливание на пальцы стопы и медиальный край. Повтор 2-3- раза.
11.И.п.-стоя .Надавливание на пятку и медиальный край стопы.
12.И.п.-стоя. Тело и колени прямые, без отрыва пяток от пола, комбинация № 10 и 11 с опорой на медиальный и латеральный край стопы поочереди и вместе (воздействие на короткие и длинные мышцы стопы, координация движений)

Осмотр стопы

Плоская стопа может развиться в результате наследственного фактора или по причине слабости суставов, перегрузке стопы после длительной болезни, в детстве из-за быстрого роста, нарушение обмена веществ или ожирении.

Если плоскостопие не вызвано наследственным фактором, то лодыжки наклонены к друг другу и связки ослабевают, что ведет к нарушению баланса в голеностопном суставе и образованию плоской стопы.

Свод стопы плоский, болезненный достигая колена. Походка при плоскостопии может вызвать нарушение в позвоночнике. Длительное стояние вызывает нагрузку продольных связок и сухожилий от пятки до пальцев стопы уплощая свод вызывая нагрузку на поясницу.

Перерастяжение и слабость мышц и сухожилий изменяет структуру, а также нервные окончания и сосуды получают экстра-давление вызывая нарушение рефлексов в этой области.
Высокий свод часто напряжен, что нарушает его подвижность. Отмечается генетическая зависимость и корректируется хорошо подобранной обувью и стельками.

Противопоказания:

- Острая инфекция и температура
- Острое воспаление вен и лимфоузлов, глубокий тромбоз
- Состояние подлежащее операции
- Атрофия "Судак" стоп-пост травматический остеопороз, гангрена и грибковая инфекция
- Беременность в нестабильном состоянии или под риском
- Остеопороз или декальсификация в результате травмы, ведущяя к слабому заживлению (возможна декальсификация в результате опухоли).
Такие состояния как анкилозирующий спондилез, множественный склероз, болезнь Паркинсона, рак или паралич часто дает положительный результат при воздействии на рефлекторные зоны стопы
Отмечается улучшение функций и органов выделения: почки, кишечник, кожа и легкие. Уменьшение боли даже при терминальном состоянии рака и при почечном диализе.
Улучшение контроля сфинктера мочевого пузыря и ануса. После операционные состояния ведушие к задержке мочи могут быть избавлены от катетаризации при воздействии на зоны мочевого пузыря и солнечного сплетения

Памятка для массажиста

Массажист:
- не выписывает таблеток
- не диагностирует заболевание
- не личит специфические состояния

Перед сеансом можно протереть стопы ваткой с алкоголем для дезинфекции. Первый контакт должен быть мягким. Начав сеанс вы отмечаете состояние стоп: температуру, мышечный и соединительно-тканный тонус и состояние кожи, а также деформации

-холодные синеватые или покрасневшие стопы указывают на плохую циркуляцию.
-влажные стопы - гормональный дисбаланс
-сухая кожа -плохую циркуляцию
-отечность и припухлость, особенно вокруг лодыжек может отноститься к нарушению внутренних органов
-напряженные стопы - напряжение в теле
-хромающяя стопа -плохой мышечный тонус

Всегда держите контакт с пациентом, следите за его реакцией лица. Начните с мягкого но плотного контакта. Пациент должен всегда чувствовать, что он может всегда остановить сеанс, в обратном случае может вызываться излишнее напряжение. Некоторые массажисты думают, что чувствительные точки должны обрабатываться твердо и жестко, что ошибочно.

Различные части стопы чувствительны по разному в зависимости от функции которую они несут.. Чувствительность отличается от острой боли до тупой, дискамфорт, напряжение или давление. Чувствительность у всех людей разная, например: некоторые не очень здоровые люди не имеют повышенную чувствительность, в то время как здоровые очень чувствительны к этим рефлексам. Это зависит от сеанса : стресс, настроение и время дня.

По мере проведения сеансов чувствительность должна уменьшаться, указывая, что идет восстановление баланса. Если область очень реактивна вы можете возвращаться к ней в течении сеанса несколько раз. Только в случаях осторой боли вы должны продолжать поддерживать давление на зонах, как при головной боли или люмбаго в течении 15-20 секунд пока она не исчезнет. Увеличивай давление до той силы при которой пациент может вытерпеть боль. В большинстве случаев боль исчезает через несколько минут. Не имеет значение какая чувствительность была во время сеанса, сеанс должен быть эффективен и пациент должен уйти с чувством легкости и комфорта.

Реакции на массаж стоп

Пациент дожен быть информирован о возможных реакциях в течении массажа. В большинстве случаев после массажа пациент чувствует легкость, спокойствие и энергию. Однако массаж активизирут системы организма, очищаясь от токсинов, что означает исцелительный кризис и очистительный процесс. Острота реакции зависит от степени дисбаланса, но никогда не должна быть постоянной. Часто пациенты говорят после первого сеанса " я никогда не спал так хорошо".

Возможные реакции после массажа стоп:

- Усиление мочевыделения (моча более темная с сильным запахом)
- Более частые позывы на стул
- Усиление потоотделение
- Усиление кожного тонуса (улучшение циркуляции)
- Усиление выделения слизи (нос, рот, бронхи)
- Нарушение сна- глубже или частые просыпания
- Головокружение и тошнота
- Усиление выдылений у женщин
- Небольшое увеличение температуры
- Усталость
- Головная боль
- Дипрессия, желание плакать

Курс лечения зависит от: конституционого типа, состояния, длительности заболевания, возраста, реакций на лечение и жизненного стиля. Первый сеанс длится около часа, включая обследование, осмотр, опрос. Последующие сеансы от 30 до 50 минут. Слабая стимуляция не достаточна для организма, в то время как сильная приводит к дискомфорту. Курс должен быть 8-12 процедур 1-2 раза в неделю.

Если вы проводите саммомассаж стоп или массаж стоп с партнером всегда найдите удобное положение: скрестите ноги сидя на полу, обопритесь на стул или край стула, бедро партнера с полотенцем или подушкой под ногой. Главное правило: это удобство позы и отсутствие напряжения. Массажист, так как и пациент должен быть настроен на массаж и сеансы всегда должны быть регулярны, исключение является плохое самочувствие и тогда можно пропустить несколько сеансов.Очень важный момент это тишина во время сеанса. Вы должны посетить туалет перед сеансом и ноги должны не иметь запаха, сделав ножную ванночку или принять ванну. Телефон должен не мешать звонками и вы можете использовать музыку особенно для детей снимая напряжение и отвлекая от боли. Ногти при массаже не должны быть слишком длинными или слишком короткими.

Техника массажа

- Легкое прерывистое поглаживание с продвижением
Применяется: для мягкого контакта с телом.
Увеличение частоты колебаний
В начале или конце сеанса

Мягко работая тыльной стороной кисти и пальцев, поглаживающие движения 5 см и больше, следующие друг за другом в одном направлении удаляясь от исходной точки с возвратом в противоположном направлении, например при излишней реакции на касание для общего расслабления и при психо-соматических заболеваниях

Легкие прерывистые удары
Тонизируют, возбуждают и укрепляют, повышают частоту колебаний Применяется при усталости недостатке энергии, параличе , печали, горе, при ухудшении общего состояния.
Работайте кончиками пальцев или всей рукой. Длинные удары или касания только в одном направлении: например: для улучшения аппетита или кровоснабжения.

Растирание со смещением подлежащих тканей без потери контакта.
Мягкая активизация, расслабление, стабилизация, гармонизация, повышение частоты колебаний. При скоплении застоя, лимфы, воды. Слабость кровоснабжения, пищеварения, в качестве подготовки на воздействие болезненных мест. Растяжение с точечной остановкой, но без потери контакта с кожей, особенно большими пальцами. При подготовке влечении ишиаса, ревматических состояниях, плохой осанке.

Растирание с продвижением и остановкой. Действие укрепляющее с концентрацией энергии Воздействие на нервную и энергитическую систему. Выполняется неглубоко с более длительной задержкой

Страх, плаксивое настроение, общяя слабость.
Стабильная техника: точечное воздействие

Слабое, мягкое воздействие.

Тонизирует, укрепляет, гармонизирует, активизирует онемевшие зоны., для мягкого воздействия при острых явлениях, для лечения хронических заболеваний при начальном этапе, для рефлекторных зон ПНС и мозга (слабось, параличи), для рефлекторных зон позвоночника и мышц. Воздействие несколькими пальцами включая большой одновременно на широкой поверхности: узелки, затвердения, шрамы, болезненные точки или точки внутренних органов. Слабое, стабильное воздействие в течении 6 сек. 3 сек пауза, 6 сек воздействие = 6:3:6. Повтор 3-5 раз Применяется при геммороидальных узлах, кишечных заболеваниях, ишиасе.

Давление со средней силой

Нейтральное воздействие, для чувствительных к боли пациентов, при опасности избыточной реакции: слепая кишка, все железы, воспаление легких, ишиас, а также при слабом кровообращении, хроническом раздражении слепой кишки и хроническом бронхите
Давление с большой силой Высвобождение застойной энергии, успокаивающе, при острых и воспалительных заболеваниях, прежде всего в области пятки. Надавливания сильные чередуются : 6 сек.-3 пауза.. Повтор 3 раза Напряжение мышц. судороги, ишиас.

Подвижное давление Легкое до среднего подвижное воздействие При повышенном напряжении, болезненных зонах, явления ПНС, слизистые оболочки (бронхи), раздражение в кишечнике. Диффузное кровотечение в слизистых оболочах (нос, матка) Мягкое давление на месте, движение по кругу вглубь Применяется при гастрите, энтерите, вздутии, латентном бронхите, поносе.

Сильное подвижное давление. Расслабляет, при хронических заболеваниях и острых с неподвижным Давлением. Не применять сильное давленние нижней части живота при Беременности.

Сильное глубокое давление направленное вглубь нацеленное на узелки, места напряженний и затвердений. При застое желчи, астме, боли в спине и мышцах, смещении матки.
Легкое и насыщенное касание: для насыщения энергии, воздействие на лимфу и кровь, выведение вредных веществ. Пробуждение жизненных сил организма . Воздействие на энергитический и психологический диапазон.

Молниеносное нажатие: нажатие-надавливание. Не применяется при гнойных заболеваниях.. Целенапаравленное воздействие на блокировку в рефлекс зонах, при балансировке частоты колебаний. При расслаблении наличии узелков, затвердении сухожилий

Видео по теме:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Будьте бдительны, люди! Сегодня очень многие говорят о том, что общаются лично с Богами и Богинями, получают "приватную" информацию из Первых Уст. На самом деле, большинство этих "ясновидящих", если они не обычные мошенники и не психические нездоровы...
Используйте это путешествие, чтобы начать процесс установления связи и общения со своей ДНК и ее активации. Полностью прочитайте эту информацию, прежде чем начать слушать музыку. Это путешествие, по большей части, для тех, кто не считает свою ДНК акт...
Каждому из нас знакомо понятие интуиции или внутреннего голоса, и в течение жизни мы неоднократно слышим этот голос и, следуя его указаниям, принимаем самые лучшие решения в своей жизни. Что замечательно в интуитивных прозрениях – они не требую...
Без всевозможных магических предметов (обрядов) и религиозных культов, задействуем только свой мозг, психологическую защиту и мой личный опыт! Если Вы желаете изменить мир - начинайте менять его с себя:1). Постарайтесь увидеть "стереокартинки" (3d -...