Как защитить свои личные границы?

Как защитить свои личные границы?

Умение создавать и заботится о личных границах – важный пункт социальных навыков. Когда мы с осознанностью и умом подходим к личным границам – это идет на пользу и нам, и окружающим нас людям.

В детстве и юности мало кто знакомит нас с этим вопросом. Нас учит либо быть «хорошими» для всех и жить по стандартам, забывая про собственные принципы и желания, либо родители сами устанавливают нам стандарты для отношений, карьеры и дружбы. К примеру, «выйти замуж надо обязательно до 25, дальше шансов нет», или «ради карьеры нужно делать всё: терпеть неудобные условия, подлизываться к начальнику» и.т.д.

А при соблюдении и заботе о личных границах возможно многое изменить: улучшить самооценку, наладить отношения с близкими людьми, держаться подальше от тех, кто тянет вниз или же продвинуться в саморазвитии.

Почему это так важно и как это работает? Потому что каждый сталкивается с этим. Кто-то затрагивает ваше больное место и причиняет неудобства. Кто-то садится вам на шею, прикрываясь фразой «ну мы же друзья» или «чего тебе стоит?!». Кто-то злоупотребляет своей властью в отношении вас или манипулирует вашими чувствами, от чего вы ощущаете упадок сил и несчастье.

Забота о личных границах учит быть более сознательными во взаимодействии с другими людьми, мы обеспечиваем безопасность, как нашу собственную, так и наших родных и любимых людей. Даже в близких отношениях, где есть любовь и доверие, границы по-прежнему требуются, но для другой цели. Они нужны нам, чтобы мы могли выкроить некоторое личное пространство и время для наших собственных интересов, а также позволить то же самое другому человеку.

Для вас полезные рекомендации:

1) Не болтайте слишком много.

Часто мы рассказываем про свои проблемы/успехи/неудачи/мечты не тем людям (неискренним, завистливым, критикам, скептикам). В итоге получаем лишний негатив, пусть даже через некоторое время. Знайте цену словам и самое сокровенное доверяйте правильным людям.

2) Не забывайте об идентичности.

Особенно это касается отношений в новой компании. Если у вас нет четкого понимания своих целей, сильных сторон или жизненных ценностей, вы можете легко попасть под влияние другого человека. Формируйте принципы вашей жизни и не изменяйте им.

3) Будьте вежливы, но решительны.

Не надо никому уступать, если это ваши заслуги. Не надо ни к кому подлизываться ради денег или карьеры. Также вы не обязаны отвечать на те вопросы, которые считаете неуместными. Давайте один простой ответ на назойливые расспросы, и повторяйте тот же ответ, если расспросы продолжаются.

4) Заботьтесь о себе

Не надо что-то делать, если вы этого не хотите. Например, терпеть нелюбимую работу ради стабильной зарплаты или терпеть нелюбимого супруга ради «счастья» детей, поступать в тот-то вуз ради спокойствия родителей. Если вас куда-то зовут и вам неудобно отказываться, спросите себя: «Почему так? Ведь я хочу уделить время только себе. Что в этом плохого?».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Стакан для вас наполовину полон или наполовину пуст? Ваш ответ на этот известный вопрос определяет ваши установки. Второй шаг на пути к исцелению — изменение установок, ибо они определяют эмоциональное наполнение вашей жизни и взаимоотношения с други...
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник Во все времена человечество интересовалось загадочными, необъяснимыми, или аномальными явлениями. Даже в русском языке набралось столько синонимов на эту тему, что и перечислять их нет нужды. ...
У нашего сознания всегда наготове масса ловушек и капканов для нас. Если мы о них не осведомлены, эти ловушки могут серьезно повредить нашей способности рационально мыслить, уводя нас в область неверных умозаключений и глупых решений. Те наши качес...
Восприятие определяется движением мыслей. Истинное находится там, где возникает мысль, но содержание мысли и то, к чему она движется, - иллюзорное. Возникающие при восприятии эмоции создают устойчивую реальность возникающей иллюзии, а постоянно повто...