Сенека. 8 карьерных советов из учения фи­ло­со­фа-сто­и­ка

Сенека. 8 карьерных советов из учения фи­ло­со­фа-сто­и­ка

Работа в стиле стоиков: 8 карьерных советов от Сенеки. Какие уроки можно вы­не­сти из уче­ния фи­ло­со­фа-сто­и­ка

«Цель не может оправ­ды­вать сред­ства по той про­стой и оче­вид­ной при­чине, что сред­ства опре­де­ля­ют при­ро­ду цели»,

— Олдос Хакс­ли

На что вы тратите (да, именно тратите) большую часть своей жизни (не считая сна)?

Позволяет ли среда, в которой вы проводите время, развиваться и самовыражаться?

Если нас вол­ну­ет лич­ност­ный рост, то ответ на вто­рой во­прос осо­бен­но важен, по­сколь­ку вли­я­ние среды, ко­то­ро­му мы по­сто­ян­но под­вер­га­ем­ся, опре­де­ля­ет наше от­но­ше­ние к жизни, наше по­ве­де­ние и в ко­неч­ном счете наш жиз­нен­ный путь.

Мой ответ на пер­вый во­прос сей­час со­сто­ит из двух ча­стей: дом и ра­бо­та. Моя по­след­няя ра­бо­та за­ни­ма­ла 10 часов в день, вклю­чая до­ро­гу, и это были 10 часов в день, когда я собой не рас­по­ря­жал­ся.

Я обыч­но сплю 6?7 часов, 1?2 часа го­тов­лю и ем, еще два часа за­ни­ма­юсь йогой и ме­ди­ти­рую. Еще я люблю чи­тать, фо­то­гра­фи­ро­вать, бе­гать в горах, пи­сать вдум­чи­вые пись­ма дру­зьям и род­ствен­ни­кам, про­сто си­деть и ду­мать, что-то улуч­шать дома и не за­бы­вать о лич­ной ги­ги­ене. А еще хо­чет­ся, чтобы оста­ва­лось сво­бод­ное время, и, если по­сту­па­ет ка­кое-то неожи­дан­ное, но при­ят­ное при­гла­ше­ние, можно было про­сто ска­зать «да».

Но, се­кун­доч­ку... ка­жет­ся, время давно кон­чи­лось?

«Дело не в том, что у нас мало вре­ме­ни на жизнь — мы про­сто тра­тим его зря. Жизнь до­ста­точ­но длин­ная, и, если бы мы тра­ти­ли все время с умом, мы были бы воз­на­граж­де­ны вы­со­чай­ши­ми до­сти­же­ни­я­ми»,

— Се­не­ка

Се­не­ка, жив­ший с 4 года до н. э. до 65 года н. э., был рим­ским фи­ло­со­фом-сто­и­ком, го­су­дар­ствен­ным де­я­те­лем и дра­ма­тур­гом. Недав­но я про­чи­та­ла на­блю­де­ния Се­не­ки о непро­дол­жи­тель­но­сти че­ло­ве­че­ской жизни, и на пер­вый взгляд един­ствен­ное, что можно сде­лать после этого, — сроч­но уво­лить­ся, по­сколь­ку любой труд «на дядю» на­чи­на­ет вос­при­ни­мать­ся ис­клю­чи­тель­но как трата дра­го­цен­но­го вре­ме­ни.

Урок №1

«Люди ценят день­ги, по­сколь­ку с их по­мо­щью они могут на­нять дру­гих людей или ку­пить их услу­ги, но со­вер­шен­но не ценят время, как будто оно ни­че­го не стоит. По­это­му не идите за тол­пой, и, если вам ка­жет­ся, что штор­ма, с ко­то­ры­ми при­хо­дит­ся бо­роть­ся, уже вам не по воз­рас­ту, оставь­те дела и уда­ляй­тесь в мир­ную га­вань»,

— Се­не­ка

Од­на­ко пе­ре­чи­тав его мысли, я об­на­ру­жи­ла, что смот­рю на них со­вер­шен­но иначе. Стоик воз­вра­ща­ет нас к ба­наль­ной мысли: время дра­го­цен­но, и не толь­ко то время, ко­то­рое мы при­вык­ли счи­тать сво­бод­ным, а во­об­ще все время.

Урок №2

«Когда бо­гат­ство сва­ли­ва­ет­ся на непод­хо­дя­ще­го че­ло­ве­ка, оно мгно­вен­но рас­тра­чи­ва­ет­ся, скром­ное же со­сто­я­ние, до­став­ше­е­ся хо­ро­ше­му хра­ни­те­лю, лишь уве­ли­чи­ва­ет­ся, при­но­ся поль­зу. То же и наша жизнь — если жить с умом, она про­дле­ва­ет­ся»,

— Се­не­ка

Так как же пра­виль­но жить? Ос­нов­ные ре­ко­мен­да­ции Се­не­ки та­ко­вы: нужно от­во­дить до­ста­точ­но вре­ме­ни на досуг, глав­ным при­о­ри­те­том долж­но быть по­ни­ма­ние себя, и, кроме того, не стоит от­да­вать самый цен­ный ре­сурс тому, кто его не ценит.

Зву­чит вдох­нов­ля­ю­ще, но не очень прак­тич­но. Всем хо­чет­ся не жить в дол­гах, хо­ро­шо пи­тать­ся, по­ку­пать книги и пу­те­ше­ство­вать. По­че­му мы ра­бо­та­ем? Ответ на этот во­прос дает воз­мож­ность в любой мо­мент, когда по­ка­жет­ся, что ори­ен­ти­ры по­те­ря­ны, огля­нуть­ся и вспом­нить, ради чего все де­ла­ет­ся.

Урок №3

«Вспом­ни, когда ты по­след­ний раз сам рас­по­ря­жал­ся собой, когда на твоем лице было его есте­ствен­ное вы­ра­же­ние, когда твой ум был без­мя­те­жен, сколь­ко раз ты, сам того не по­ни­мая, гра­бил свою жизнь, сколь­ко всего ты по­те­рял, сле­дуя со­блаз­нам об­ще­ства, и как мало тебе оста­лось для себя»,

— Се­не­ка

Нам не обя­за­тель­но гра­бить себя, не осо­зна­вая по­терь — вме­сто этого мы можем по­ме­нять под­ход к ра­бо­те, чтобы по­тра­чен­ное на нее время оста­ва­лось в нашем рас­по­ря­же­нии.

Помня о пре­ду­пре­жде­ни­ях Се­не­ки и при­ме­няя их к со­вре­мен­ной жизни, можно на­пол­нить ра­бо­ту чув­ством глу­бо­кой бла­го­дар­но­сти, эн­ту­зи­аз­мом и но­виз­ной. Рань­ше я ра­бо­та­ла гор­нич­ной на част­ной яхте. Стан­дар­ты были очень вы­со­ки­ми, при­хо­ди­лось тра­тить на убор­ку кучу вре­ме­ни, вклю­чая чист­ку за­тир­ки между плит­ка­ми ват­ной па­лоч­кой. Сна­ча­ла это вре­мя­про­вож­де­ние ка­за­лось мне со­вер­шен­но невоз­мож­ным, но позже друг дал мне совет: «Сде­лай так, чтобы это было твое время».

Урок №4

«Мы всю жизнь су­е­тим­ся, уста­вая от на­сто­я­ще­го и бес­по­ко­ясь по по­во­ду бу­ду­ще­го, Но че­ло­век, ко­то­рый все свое время тра­тит на себя, ко­то­рый живет каж­дый день как по­след­ний, не бо­ит­ся зав­траш­не­го дня и не ждет его. Каких новых ра­до­стей ждать ему от сле­ду­ю­ще­го часа?»,

— Се­не­ка

Этот совет все из­ме­нил. Я за­ду­ма­лась, как можно ис­поль­зо­вать эти часы? Во-пер­вых, я ку­пи­ла плеер, за­гру­зи­ла туда несколь­ко лек­ций Алана Уотса и вошла в мра­мор­ные хо­ро­мы, ко­то­рые мне пред­сто­я­ло дра­ить, со­всем в дру­гом на­стро­е­нии. Моя по­верх­но­сти, я со­сре­до­та­чи­ва­лась на ды­ха­нии, по­ли­руя их, слу­ша­ла лек­ции, вы­ти­рая, об­ду­мы­ва­ла услы­шан­ное. И по­лу­чи­лось, что я боль­ше не трачу день на бес­смыс­лен­ное дело, на­про­тив, мне пла­тят, а я фи­ло­соф­ствую прямо на ра­бо­чем месте.

Урок №5

«Ис­тин­ое сча­стье — на­сла­ждать­ся на­сто­я­щим, не бес­по­ко­ясь о бу­ду­щем, не пре­да­вать­ся ни на­деж­де, ни стра­ху, но удо­вле­тво­рят­ся тем, чего у нас и так до­ста­точ­но. Все ве­ли­чай­шие блага че­ло­ве­че­ства — внут­ри нас и в пре­де­лах нашей до­ся­га­е­мо­сти. Муд­рый че­ло­век до­во­лен своей судь­бой, какой бы она ни была, и не же­ла­ет того, чего у него нет»,

— Се­не­ка

Ду­хов­ный учи­тель Эк­харт Толле ис­поль­зу­ет эту идею при ра­бо­те с лю­дь­ми, ко­то­рые чув­ству­ют, что ра­бо­та их не вдох­нов­ля­ет. Он пред­по­ла­га­ет, что в таком слу­чае уси­лия лучше на­пра­вить не на по­пыт­ку найти поль­зу в самой ра­бо­те, а ис­поль­зо­вать ра­бо­чую среду в ка­че­стве фона, как воз­мож­ность по­прак­ти­ко­вать­ся в осо­знан­но­сти.

Этот тип прак­ти­ки как раз под­хо­дит для про­сто­го неква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го труда. Неко­то­рые на­вер­ня­ка ходят на лю­би­мую ра­бо­ту. Утром они под­пры­ги­ва­ют на кро­ва­ти от нетер­пе­ния, какую же новую ра­дость при­не­сет пред­сто­я­щий день.

Од­на­ко дру­гие живут в иной ре­аль­но­сти, в ко­то­рой неин­те­рес­ная, воз­мож­но, вре­мен­ная ра­бо­та слу­жит кон­крет­ной цели: опла­тить счет, ку­пить билет или про­фи­нан­си­ро­вать сле­ду­ю­щий про­ект.

Урок №6

«Обыч­но он за­став­лял себя тру­дить­ся с по­мо­щью уте­ши­тель­ной, хотя и лож­ной мысли, что в один пре­крас­ный день он за­жи­вет для себя»,

— Се­не­ка

Это наш выбор: злить­ся и ску­чать на ра­бо­те или на­чать жить для себя прямо сей­час. Се­не­ка пы­та­ет­ся по­мочь, пе­ре­да­вая ощу­ще­ние тра­ге­дии по­те­рян­но­го вре­ме­ни — пока мы от­кла­ды­ва­ем жизнь на потом, оно про­сто ис­па­ря­ет­ся.

Урок №7

«В беде ли, в про­цве­та­нии — при­чи­ны для бес­по­кой­ства все­гда най­дут­ся. Жизнь будет че­ре­дой забот, и мы будем ждать от­ды­ха, но ни­ко­гда его не уви­дим»,

— Се­не­ка

Сде­лав выбор и решив ис­поль­зо­вать каж­дый час бодр­ство­ва­ния в соб­ствен­ных ин­те­ре­сах, неза­ви­си­мо от того, какие нас свя­зы­ва­ют обя­за­тель­ства, мы можем пол­нее ис­поль­зо­вать от­ве­ден­ное нам дра­го­цен­ное время.

Кон­крет­ный спо­соб у каж­до­го свой. На­при­мер, я де­ла­ла неболь­шой пе­ре­рыв в ра­бо­те, чтобы выйти на улицу и по­ме­ди­ти­ро­вать. Во время обеда я бе­га­ла, пла­ва­ла или чи­та­ла книгу, а по воз­вра­ще­нии ела. Когда мне нужно было ча­са­ми гла­дить, я вни­ма­тель­но сле­ди­ла за своей позой, а когда кол­ле­ги что-то го­во­ри­ли, ста­ра­лась по­нять, что они пы­та­ют­ся со­об­щить, не огра­ни­чи­ва­ясь про­из­но­си­мы­ми ими сло­ва­ми. И в конце дня меня на­сти­га­ло ощу­ще­ние покоя.

Это зна­чи­ло, что мне уда­лось сте­реть гра­ни­цу между ра­бо­той и лич­ным вре­ме­нем, и мне дей­стви­тель­но ка­за­лось, что я живу пол­но­цен­но и ни­че­го не от­кла­ды­ваю на зав­тра. И если это то, к чему мы стре­мим­ся, — на­учить­ся жить, — то нужно на­чи­нать прямо сей­час.

Урок №8

«Жизнь — на­и­ме­нее важ­ная де­я­тель­ность за­ня­то­го че­ло­ве­ка, но жить бы­ва­ет так труд­но на­учить­ся. В дру­гих делах легко найти ру­ко­вод­ство, а учить­ся жить при­хо­дит­ся всю жизнь»,

— Се­не­ка

Автор: Нэта­ли Дол­лин

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
В нынешнее время люди постоянно испытывают давление стремительно меняющихся внешних обстоятельств, в
1
В народной медицине, для лечения депрессии используются средства, направленные на укрепление нервной
0
Как перебороть уныние и депрессию? Эти 10 советов помогут тебе всегда быть в хорошем настроении.
0
У Вас затянулось плохое настроение и ничего не хочется делать, кроме того как лежать на диване и пер
0
Мы уже писали и о депрессиях, и об апатии, а вот что делать, когда на душе просто плохо, и вы вроде
0