Айва для здоровья и красоты

Айва для здоровья и красоты

Межсезонье, когда поздняя осень поворачивает на зиму, всегда было временем активизации простудных заболеваний и гриппа. Конечно, есть много средств для поддержания организма в этот период – от прививок до специальных лекарственных препаратов для усиления иммунитета. Но не стоит забывать и о природных помощниках. Вот один из них – айва, плоды которой обладают многими полезными и чудесными свойствами.

ЯБЛОКО БОГИНИ ЛЮБВИ

Айва известна с глубокой древности. Ее латинское название – Cydonia – происходит от города Сидон (теперь Ханья), что на острове Крит. Именно там с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Греки также именовали айву «золотым яблоком», и по легенде именно плод айвы вручил Парис богине любви Афродите, как победительнице в споре трех богинь (ее, Геры и Афины) – кто же из них самая прекрасная. Вот с тех пор и стала айва символом любви, брака и плодородия. В Римской империи этот чудесный плод был посвящен Венере, а в Средневековой Европе его преподносили в дар в знак большой любви. Наверное, поэтому в магии айва применяется, как мощное средство для супружеского счастья: для того, чтобы брак был долгим, безоблачным и прочным, новобрачные должны за свадебным столом съесть напополам плод айвы.

Также издревле приметили люди и много других волшебных свойств этого замечательного фрукта, пригодного и в медицине, и в косметологии. Словом, и для здоровья, и для красоты. Золотистый и душистый плод не мог не привлекать лакомок. Вот только в сыром виде твердоват он, да и на вкус довольно терпкий. Зато при готовке получаются чудесные блюда – вкусные соки, компоты, варенье, мармелад, да и как приправа к мясным блюдам айва хороша – придает им особенную изюминку. Так-то и открылись ее целебные свойства. Попил горячего взвару, или сока – и простуда на убыль пошла, кашель отпустил или проблемы с желудком отступили. Так что в народной медицине нашла айва широкое применение. Ну, а потом уже ученые раскрыли ее полезные свойства – благодаря особому химическому составу, всяким минералам да витаминам.

ЦЕЛЕБНЫЙ ПЛОД

Айва обладает вяжущими, антисептическими, антибактериальными, противоязвенными, мочегонными и общеукрепляющим свойствами. В ее плодах содержаться витамины А, С, В1, В2, РР, микро и макроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, натрий. Высок процент витамина С – 15 мг/100 г. Уникальные антибактериальные свойства айвы позволяют использовать ее в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и ОРЗ.

Сок айвы – отличный антисептик, так что им хорошо полоскать горло при ангине. Кроме того, айва обладает вяжущим эффектом, она отличное муколтинное средство, то есть, хороша при кашле. Вяжущие и дубильные свойства айвы применяются и при болезнях желудочно-кишечного тракта – айва оказывает благотворное действие при поносах, гастроэнтеритах, колитах, при метеоризме. А из-за большого количества клетчатки хорошо влияет на пищеварительный процесс в целом, поэтому рекомендована людям с избыточным весом.

Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Из-за большого содержания железа (3000 мкг/100 г) плоды применят для профилактики и лечения анемии в комплексной терапии. Вещества-антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают справляться с нарушениями функций нервной системы при стрессах, нервных перенапряжениях. А ведь именно эти факторы негативно влияют на иммунитет, что ведет к повышенному риску в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Хороша айва и при отсутствии аппетита, и как средство от головной боли.

АЙВА В МЕДИЦИНЕ

Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания. В народной медицине используют и плоды, и семена, и листья айвы. Плоды используют в свежем виде, а листья и семена сушат.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С АЙВОЙ

Жаропонижающее, отхаркивающее. 2 небольших плода айвы порежьте дольками, удалите семена, поместите в термос и залейте 1 литром кипятка. Настаивайте около 2 часов. Пить настой нужно теплым, можно добавить в него ложку меда.

При ангине. 1 мелко нарезанный плод айвы залить 1 стаканом кипятка, настоять около часа. Пить по пол стакана настоя три раза в день.

При сахарном диабете. 1 ст. ложку нарезанной и высушенной айвы залить 250 граммами воды, кипятить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и настаивать 1 час. Пить по 3 ст. ложки три раза в день до еды.

При маточных кровотечениях. Мелко нарезать плод айвы, удалить семечки, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 2 часов. Употреблять по полстакана три раза в день.
Укрепляющее (при анемии, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта). Ежедневно, три раза в день съедать 1 плод айвы, испеченной с медом или пить отжатый из трех плодов сок, добавив в него мед по вкусу. Айва с медом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

АЙВА В КОСМЕТОЛОГИИ

Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых плодах, делает айву отличным косметическим средством. Из ее мякоти делают маски и лосьоны. Айвовые маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу.

Маска для жирной, склонной к угревым высыпаниям, кожи. Натрите спелый плод на мелкой терке. Нанесите на лицо тонким слоем. Избегая областей вокруг глаз и губ. Держать 7 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для комбинированной и нормальной кожи. Натрите на мелкой терке одну айву и смешайте полученную кашицу с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой. Муку готовят так: две столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке, затем залить 50 мл кипятка и дать хорошо пропариться. Маску нанести в теплом виде на кожу лица и область декольте на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой и промокнуть салфеткой (нельзя тереть полотенцем!).

Маска от веснушек. Натереть плод на мелкой терке и нанести эту кашицу на области лица, покрытые веснушками, на 15 минут. Смыть теплой водой.

Галина Богометова

Видео по теме:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Скажи мне раньше кто-нибудь, что я открою мощные целительские техники, создам новую методику исце
0
Это упражнения описанные в секретной в недалёком прошлом практике тибетских Лам, которые "приводя
0
В центральной зоне вашего жилища располагается зона здоровья.
1
Каждое из семи тонких тел излучает энергию подобно рентгеновским лучам, которые в совокупности, всту
0
К примеру, от нас не ускользает тот факт, что все стремящееся в обществе к добру и правде от этог
0