Восстанавливаем чакры

Восстанавливаем чакры

Чакры - это, согласно восточным духовным практикам, энергетические центры человека. Если они не работают правильно, то появляются болезни, негативные эмоции, такие как гнев, зависть и т.п. Поэтому чакры периодически нужно восстанавливать.

В теле человека семь основных чакр. Они располагаются, начиная от основания позвоночника и до самой макушки. Сквозь них вверх-вниз проходит жизненная энергия, в буддизме она называется праной. Это то, чем мы дышим, воздух и все, что в нем. Считается, что именно прана дает нам энергию, а не еда: пища лишь восстанавливает наши физические клетки. Поэтому и существуют на востоке йоги, которые практически или совсем ничего не едят - им достаточно питаться праной. Так что это очень важное понятие.

Прана проходит через энергетические центры снизу вверх и, если она застревает на определенной чакре, возникают проблемы, в зависимости от того, где именно есть «затор». Например, если что-то не так с сердечной чакрой (Анахата), которая отвечает за любовь, доброту, то у человека, помимо физических болезней сердца, могут возникнуть чувства скорби, страха. Йоги решают подобные проблемы с помощью медитаций на чакры. Так они заставляют энергию двигаться в нужном направлении.

Перед медитацией полезно сделать пранаямы - дыхательные практики. Тело насыщается праной, энергией. Затем приступить к самой медитации. Сесть удобно, чтобы спина была прямая, но не напряженная. Желательно в позу лотоса, но если тяжело, можно облокотиться о стену или прямую спинку стула. Затем начать ровно дышать и сосредоточивать все мысли на чакре. Если есть проблема в конкретном месте организма, можно «продышать» только эту чакру, а можно выбрать несколько или все сразу.

Начинать лучше снизу. На вдохе концентрируйте внимание на чакре. На выдохе мысленно проговаривайте звук «ом». Как только вы начали думать о чем-то другом, с дыханием снова переключайте внимание на чакру и «ом». Постепенно поднимайтесь выше, до 7-й чакры (Сахасрара). Направляйте все внимание к центрам: энергия направится именно туда, где вы сконцентрируетесь. Закончив медитацию, полежите немного в шавасане (поза трупа в йоге). По возможности занимайтесь медитациями ежедневно хотя бы несколько минут.

230
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Эстер и Джерри Хикс — семейная пара, которой посчастливилось общаться с существами, чей разум
0
В дагестанский Кизляр едут паломники со всей республики, чтобы увидеть чудо-ребенка.
0
Прежде чем приступать к изменению сознания, нужно достичь физической и эмоциональной расслабленности
0
Пожалуй, ничто не порождает столько слухов о таинственном предназначении человека как, рассуждени
0
...Наступал вечер.
0