Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик — обобщающее название видов грибов рода лекцинум. Второе название этих грибов — осиновик или красноголовик. Официальное название основывается на местоположении этих грибов, а также на окраске. Подосиновики являются родственными грибами с подберезовиком. От них они отличаются толстой ножкой и уплотненной мякотью шляпки.

Растут они в лиственных зонах и в смешанных лесах двух контингентов: Азии и Европы. Часть их растет и в Северной Америке.

Свойства подосиновика

Все грибы этого подвида съедобны и идентичны по пищевым свойствам. Наиболее распространены следующие виды: красный (тот самый красноголовик), белый и желто-бурый. Ножка этих грибов белая, покрытая чешуйками. Шляпка может быть малых и больших размеров.

Если гриб разломить, то мякоть сперва порозовеет, а потом почернеет. «Живут» эти грибы мало, как и подберезовики — полторы недели.

Искать эти грибы нужно, как понятно по их названию, рядом с осинами. Растут они преимущественно близ молодых деревьев. За поиском нужно отправляться в лиственный или смешанный лес. В России чаще всего их можно найти в лесах городов с умеренным климатом (Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и их области), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Калорийность этих грибов очень низка — в 100 г содержится лишь 22 ккал.

Польза подосиновика

В этих грибах довольно много клетчатки, микро— и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В. Причем, по количеству витаминов они не уступают многим другим продуктам. Например, витамина В в подосиновике почти столько же, сколько в зерновых культурах, а витамина РР столько же, сколько в дрожжах.

Также в подосиновике есть много белка, однако нельзя не отметить и то, что его усвояемость отличается от мясного белка, и не в лучшую сторону. Но по ценности этот белок превосходит «конкурента», так как в нем присутствуют важные для человека аминокислоты.

Из-за низкой калорийности и полезных свойств подосиновики рекомендуются всем людям, кто перенес инфекции и воспаления, а также операции.

Применение подосиновика

Эти грибы довольно питательны и вкусны, в этом их можно сравнить с подберезовиками. Готовить подосиновики можно такими же способами, как и другие съедобные грибы: засаливать, варить, сушить, жарить, мариновать. Очень вкусы салаты и супы с добавлением этих грибов. Они хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречей, капустой. А если варить суп, то по своей калорийности он будет идентичен супу, сваренному на мясе. В принципе, гриб используется в пищу целиком, но кому-то ножка может показаться слегка жесткой, так что это дело вкуса.

Мякоть подосиновиков, как и подберезовиков, темнеет в процессе приготовления. Чтобы избежать изменения цвета, рекомендуется положить грибы в раствор уксуса 0.5% примерно на полчаса.

Если подберезовики можно спутать с желчными грибами, то подосиновики не похожи на другие грибы, поэтому опасаться отравления не стоит.

В сушеном виде подосиновики совершенно не теряют своих положительных и полезных свойств, поэтому их спокойно можно сушить самостоятельно или приобретать готовые сушеные грибы.

Вред подосиновика

Противопоказаний к употреблению у этих грибов не так и много. Их нельзя есть при индивидуальной непереносимости, а также стоит ограничивать употребление людям, имеющим заболевания почек или печени. Во втором случае отказываться полностью от грибов не стоит, но важно не употреблять их часто и/или в большом количестве.

Отдельно хочется упомянуть о сушеных грибах. Поскольку в сушеном виде любые грибы, включая подосиновики, являются тяжелой пищей, то важно следить за порциями. В большом количестве их нельзя употреблять детям и людям пожилого возраста.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Силовое давление мысли всегда возбуждает желание, которое развивает ум.
0
Слово не воробей – вылетит, не поймаешь. То же самое можно сказать и о мысли.
0
Наша бескрайняя вселенная есть огромная энергетическая сеть, в которой абсолютно всё и каждый из нас
0
Эта публикация продолжает тему формирования семейных союзов в Новом мире и адресована тем, кто желае
0
Представьте себе, что вы находитесь в абсолютно гармоничном состоянии сознания.
0