Джон Энрайт: гештальт-терапия за 5 минут

Джон Энрайт: гештальт-терапия за 5 минут

1. Знание уже присутствует.

Вы уже знаете все, что вам нужно знать и Вы способны на это прямо сейчас. Но у вас нет доступа к этому. Вопрос не в том, как узнать все это. Все это у вас уже есть.

2. Существует запрет на знание того, что вы знаете.

Научившись всему этому, вы также научились этим не пользоваться.

Существуют запрещения на пользование своими внешними чувствами. Нельзя ощупывать себя, нельзя знать различные части себя, знать кто ты есть, чувствовать то, что ты чувствуешь, и знать то, что ты знаешь. «Подойди, поцелуй тетю Агату на прощание, ты же знаешь, как она тебя любит». - Вы знаете, что она вас не любит, но вы должны это делать, несмотря на то, что не хотите. Так или иначе, вы это делаете, и скоро это становится слишком болезненным, так что вы забываете, что вы не хотите этого делать.

Один из ядовитых примеров: Маленькая девочка бежала впереди своего семейства, выискивая интересную тропинку. Вскоре послышался рокочущий голос матери: «Ты же не хочешь спуститься туда, дорогая!» - Вот так. Мать не сказала: «Я не разрешаю тебе туда ходить» - или хотя бы: «Придержи свое любопытство» - что можно было бы понять: в самом деле, нельзя же разрешать детям слишком далеко отходить от себя в лесу.

Но фраза: «Ты же не хочешь» разрушает сам импульс, а не просто предотвращает действие. Я почти что мог слышать, как маленькая девочка говорит про себя: «Вот это да! Я думала, что я хочу, но, наверное, я не хочу. Мама всегда права. Пожалуй, и в самом деле не хочу! »

Гештальт ничему не должен учить. Вы уже знаете все, что вам нужно. Дело только в том, чтобы разблокировать, отпереть, отпустить.

3. Все, что вы знаете, присутствует здесь и сейчас.

Знаете вы об этом или нет, но все есть здесь, прямо сейчас. Все, что только случится с вами, и все, что случалось с вами, все, что может повлиять на вас в будущем, - присутствует прямо сейчас. На небесах нет картотеки, где хранился бы ваш опыт, чтобы высылать его вам вниз по мере надобности.

Каждый импульс ударить кого-то, который вы когда-либо переживали, сохранился в ваших мышцах, так же, как и каждое воздержание от этого. Это часть того, что называют подавлением или вытеснением - мышечное напряжение при воздержании от реализации импульса. Все это здесь, в нервно-мышечной системе.

Поистине, если бы можно было остановить любого из нас на мгновение и потом в течение вечности разворачивать это мгновение жизни, мы обнаружили бы в нем все. Любой опыт. Все, все, все.

Итак, подведем итог пятиминутному изложению Гештальта:

Вы уже знаете все, что вам нужно знать, и вы знаете это сейчас. Образно говоря, существует поток сознавания, протекающий все время, - потенциального, но полного. Если только мы можем углубиться в него, то любой ответ, который нам нужен, - там. Если вы можете сформулировать вопрос - вы получаете ответ. Вы не можете сформулировать вопроса, на который вы не могли бы получить ответа. Вы можете не знать ответа - можете не иметь непосредственного доступа к нему - но он там. У индейцев Помо есть поговорка: "То, что человеку нужно, у него уже есть". Если вы можете сформулировать запрос, вы начинаете его осуществлять.

Автор: Джон Энрайт

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Что такое болезни? Какие уроки человек должен выучить, чтобы пошли перемены и он стал здоровым?
0
Наша бескрайняя вселенная есть огромная энергетическая сеть, в которой абсолютно всё и каждый из нас
0
>В данный период времени имеют место также некоторые физические изменения, происходящие с целью лучш
0
Представьте себе, что вы находитесь в абсолютно гармоничном состоянии сознания.
0